Рубрики

«Синдром пчелиной королевы»: как это отражается на работе женского коллектива

Синдром королевы пчел препятствует улучшению положения женщин на рабочем месте, а также наносит ущерб производительности, прибыли и прогрессу. Королевы пчел - женщины на рабочем месте, которые относятся к коллегам деморализующим, подрывным или издевательским образом. Их не нужно путать с сильными, амбициозными женщинами (что, как правило, приветствуется). Королевы пчел - это взрослая версия подлых девочек из школы, но теперь они выросли и стали более расчетливыми.

Почему это должно волновать нас

Беда королевы пчел проявляется различным образом, многие из них могут иметь длительные негативные последствия для карьеры отдельных людей или работы целой организации. Поскольку женщины "достигли критической точки в профессиональных и управленческих рядах значительного процента компаний, особенно финансовых и сервисных организаций", руководство должно быть особенно обеспокоено вопросами жесткого обращения с женщинами и по отношению к ним, пишет Лесли Левин в своем исследовании корпоративного ответа на гендерное разнообразие. Следовательно, синдром королевы пчел может быть самым большим препятствием для женщин, которые движутся по карьерной лестнице:

  1. Им часто не хватает поддержки, необходимой для продвижения по службе из-за их негативного поведения. Такое лидерство негативно влияет на эффективность и прибыльность организации.
  2. Пчелиные матки часто мешают другим талантливым, перспективным женщина продвигаться по работе. Исследование Института издательств на рабочем месте показало, что 58% хулиганов на рабочем месте - женщины, и эти люди чаще всего становятся жертвами других женщин. Также исследование показало, что королевы пчел выбирают других самок в качестве мишеней почти в 90% случаев.

Действительно ли присутствует женский буллинг

Недавно был проведен опрос, посвященный женщинам на рабочем месте, и было обнаружено, что примерно 70% были жертвами либо издевательств на рабочем месте, либо скрытого подрыва репутации со стороны босса. Наряду с примерно 70%, которые перенесли "укус" королевы пчел, 33% находились на приемной стороне женщины на том же уровне или ниже, оказываясь бесполезными.

Исследование Ники Крик по реляционной виктимизации (было проведено в 2002 году) предполагает, что женщины нередко проявляют чрезмерную агрессию друг к другу, но вместо этого они используют свой социальный интеллект для манипулирования отношениями или нанесения вреда репутации других. Эти социально агрессивные формы поведения включают сплетни, социальную изоляцию, социальное отчуждение, разговоры о ком-либо, кражу друзей или романтических партнеров. До сих пор не понятно, почему именно пчелы-королевы демонстрируют такое поведение. Почти 75% респондентов считают, что поведение пчелиных маток может быть связано с отсутствием безопасности, в то время как другие возможные причины включают в себя чувство необходимости быть агрессивным, чтобы воспринимать самого себя всерьез или быть единственной "лучшей" женщиной.

Негативные последствия синдрома королевы пчел

Синдром королевы пчел может оказать негативное влияние на эффективность организации и итоговые результаты, которые могут включать:

  • снижение производительности труда;
  • снижение удовлетворенности сотрудников условиями работы;
  • жалобы и судебные иски;
  • снижение прибыльности.

Пути решения

Решение проблемы синдрома королевы пчел поможет компаниям активизировать усилия по продвижению женщин на рабочем месте путем:

  • предоставления женщинам возможности выявлять и устранять такое поведение, которое не позволяет им заниматься руководящие должности;
  • поощрения женщин поддерживать друг друга на рабочем месте на всех уровнях и быть союзником друг для друга;
  • предоставления возможности менеджерам, которые знают о синдроме королевы пчел, вмешиваться и останавливать такое поведение.

Менеджеры компании должны разработать более сложный и реалистичный образ женщин, который включает признание их агрессивных тенденций и формы виктимизации, которые женщины чаще используют. Решение проблемы синдрома королевы пчел может привести к положительным организационным результатам:

  • сокращение истощения сильных женских талантов;
  • укрепление кадрового потенциала будущих лидеров;
  • улучшение подбора персонала благодаря благоприятной среде;
  • повышение морального духа сотрудников;
  • повышение производительности труда.

Эти результаты стоят затраченных усилий.