Рубрики

Система «Колесо жизни» и «Четыре дисциплины исполнения»: пять техник постановки целей, которые помогут осуществить вашу мечту

Вы предприниматель, желающий оставить свой след в мире, но не знаете как именно? Или вы просто придумали грандиозные идеи, но они провалились, оставив вас чувствовать себя демотивированным и задаваться вопросом: «А стоит ли вообще пытаться?». Вот 5 схем постановки целей, которые могут помочь переломить ситуацию. Используйте эти методы, чтобы быстро увидеть результаты.

Ставьте разумные цели

Есть определенная структура, предлагающая постановку целей, которые являются конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и ограниченными во времени. Это очень важно, если вы хотите, чтобы задуманное вами было исполнено. Сначала запишите четкие, краткие цели. Затем отследите их измеримость — возможность количественно отслеживать результаты.

Также цели должны быть достижимые. Убедитесь, что они хотя и сложны, но реальны. Также они должны быть важными именно для вас, соответствующими вашим приоритетам. И последнее — сделайте ваши цели ограниченными по времени. Должна быть целевая дата завершения. Каковы временные рамки вашего проекта? Ответив на этот вопрос, вы приблизите себя к достижению цели.

Цели и ключевые результаты

Поставленные вами цели должны быть очень качественные и описывать путь вперед, место, где вы хотите быть. Когда вы открываете в себе «внутреннего Эйнштейна», проверьте свои цели с помощью следующих подсказок:

  • Имеют ли они смысл?
  • Они дерзкие?
  • Они вдохновляют вас?

Ключевые результаты — это то, что отвечает на ваш вопрос «Как?». Теперь они количественные. Они обеспечивают дорожную карту для достижения ваших целей. Проверьте эти ключевые результаты, задав себе следующие вопросы:

  • Являются ли они конкретными и ограниченными во времени?
  • Являются ли они агрессивными, но реалистичными?
  • Поддаются ли они измерению и проверке?

Если вы все это проделаете, ваши цели будут более близкими, выполнимыми. Например, Джефф Безос известен тем, что четко определил исходные данные для Amazon. А бывшего генерального директора компании Intel Энди Гроува и вовсе называют «отцом» этой концепции с четко определенными результатами.

Техника «жестких» целей

Если вы пытаетесь достичь своей цели, то пришло время действовать по-настоящему сильно. Техника «жестких» целей — это мощный способ настроить себя на успех. Жесткие цели — это ключ к раскрытию вашего наивысшего потенциала. Они должны быть душевными, значимыми и важными для вас.

Также они должны быть яркими, четко прорисованными в вашем уме. Тогда вы сможете ясно увидеть, чего хотите достичь. Результат должен быть необходим вам для достижения вашего долгосрочного видения и миссии. И цель должна быть сложной, чтобы вам пришлось выйти за пределы своей зоны комфорта.

Техника «колесо жизни»

Когда дело доходит до постановки целей, схема «колесо жизни» может помочь вам выбраться из рутины, создав целостный план, учитывающий все аспекты жизни. Это отличный способ повысить мотивацию и направить вас в нужном направлении. Вот как эта техника может помочь вам создать эффективный план постановки целей.

Колесо жизни — это, по сути, схема, которую можно использовать для оценки всего, что окружает нас. Мы оцениваем, насколько мы удовлетворены в каждой области, и используем эту оценку для определения сфер, которые нуждаются в улучшении. Это помогает нам определить, какие цели должны быть для нас приоритетными.

К наиболее распространенным подразделениям относятся:

  1. Здоровье: физические упражнения, сон, энергия и диета.
  2. Окружение: ваши родственники, коллеги и т. д.
  3. Карьера: вы всем в ней довольны?
  4. Отношения: достаточно ли времени вы проводите со своей семьей, партнером, детьми и друзьями?
  5. Личностный рост: что вы читаете и чему учитесь?
  6. Деньги: у вас все в порядке с финансовым положением?
  7. Хобби: чем вам больше всего нравится заниматься?

Итак, нарисуйте на листе круг и разбейте на сегменты. Каждому из них дайте заглавие, как в вышеописанных пунктах. Затем закрасьте сегменты настолько, насколько вы считаете их «полными» в своей жизни. Вы сразу увидите, в чем вам всего достаточно, а какую сферу еще нужно усовершенствовать.

Четыре дисциплины исполнения

Четыре дисциплины исполнения или 4DX — это простая, но мощная система, помогающая людям ставить цели и добиваться результатов. Эта техника основана на четырех ключевых дисциплинах:

  1. Сосредоточьтесь на самом важном. Ставьте цель, которая вас по-настоящему трогает, которая важна для вас.

  2. Действуйте на опережение. Заранее прдумайте палн действий по достижению задуманного.

  3. Держите перед глазами табло для отслеживания прогресса. Наглядная схема поможет вам не сбиться с курса.

  4. Создайте ритм подотчетности. Важно определить время, когда цель должна быть достигнута.

Эти четыре дисциплины помогут вам и вашей команде сосредоточиться на самых важных вещах и добиваться поставленных целей. Это самый верный способ оставаться сосредоточенным и достигать потрясающих результатов. Если вам нужна помощь в пути, не стесняйтесь и обращайтесь к опытным специалистам в вашей сфере.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание