Рубрики

5 ситуаций, в которых нельзя расплачиваться пластиковой картой

В последнее время пластиковыми картами расплачиваются все больше людей. Причина проста - это гораздо удобнее, чем носить с собой множество мелочи и бумажных денег. Но, несмотря на это, эксперты не перестают говорить об опасности пластиковых карт. Одни считают, что деньги с них тратятся незаметнее, а другие - что безопасность некоторых платежей может находиться под угрозой. В каких случаях лучше отложить карту подальше?

Вы не уверены в репутации заведения

Мы привыкли расплачиваться по безналичному счету везде: и в крупных супермаркетах, и в небольших магазинчиках. Но эксперты советуют дважды подумать перед тем, как предъявлять карту в сомнительном месте. А если в ресторане официант попросит у вас карточку и унесет ее, то это еще один повод насторожиться. Помните, что все операции должны совершаться только в вашем присутствии.

Вы - владелец ИП или иного бизнеса

Если вы официально считаетесь бизнесменом, то помните, что банковские карты, зарегистрированные на физических лиц, не могут участвовать в коммерческой деятельности. Если же вы все же совершите такой перевод, то банк имеет полное право заблокировать его.

Выезд за границу

Вас наверняка не удивит то, что банки отслеживают операции своих клиентов и следят за их безопасностью. Для защиты граждан от увеличившегося числа мошенников в сентябре 2018 года был принят закон, который позволяет банкам блокировать любые подозрительные переводы и покупки. К ним относятся платежи на большую сумму, смена географического положения - словом все, что обычно бывает в путешествиях. К тому же, курс обмена на картах обычно крайне невыгоден из-за двойной конвертации и комиссий. Совет экспертов - ехать с наличными деньгами.

Вы делаете покупки онлайн

Все интернет-магазины для проведения платежа просят указать CVC-код, расположенный на обратной стороне карты. Однако если он попадет в руки злоумышленников, то у вас со счета легко спишут не только оплату за товары, но и вообще все деньги. Даже если вы покупаете вещи на известном сайте, есть вероятность того, что он является фишинговым, то есть поддельным. Кроме того, если соединение не зашифровано, то все данные о карте могут «утечь» в необъятные просторы интернета. Обезопасить себя можно довольно просто: заведите себе отдельную карту для покупок в интернете, на которой вы будете хранить небольшие суммы.

Карта принадлежит не вам

В отношении банковских карт законы в России довольно строгие. Поэтому даже если карту вам дала супруга или родственник, рисковать лучше не стоит. Если вам попадется особо придирчивый кассир, то он будет иметь право вызвать полицию. Обратите внимание и на то, что на обратной стороне карты обязательно должна стоять подпись, которая будет подтверждать факт владения.

Меры предосторожности

К сожалению, не всегда представляется возможным следовать правилам, описанным в этой статье. Но отказываться от всех привычных действий не обязательно, можно стать лишь чуть более осторожным. Например, завести дополнительную карту, носить с собой наличные деньги (кто знает, когда они могут понадобиться) и помнить о тех ситуациях, в которых вы не имеете право расплатиться безналичным расчетом.