Рубрики

7 ситуаций, в которых не рекомендуется использовать свою кредитную карточку

Кредитные карты просты, удобны и требуют только PIN-кода или вашей подписи для подтверждения платежа.

Однако в некоторых случаях это удобство может означать нарушение безопасности, по мнению нескольких экспертов, опрошенных Reader's Digest. Итак, существуют определенные ситуации, когда стоит задуматься об использовании своей карты. Мы сейчас разберем их подробно.

На незащищенном веб-сайте (HTTP вместо HTTPS)

«HTTPS - это протокол для безопасной связи через компьютерную сеть, который широко используется в Интернете», - сказал юрист и сертифицированный специалист по международной конфиденциальности Роберт Макки.

"S" в конце «https» означает «безопасный», то есть информация, которую вы предоставляете веб-сайту, защищена шифрованием. Если веб-сайт требует оплаты и читает «http» вместо «https», веб-сайт не является безопасным. Использование стороннего платежного сервиса, такого как PayPal, который обеспечивает безопасные и быстрые платежи, является более безопасным вариантом, чем ввод номеров вашей кредитной карты на незащищенном веб-сайте.

«Основной мотивацией HTTPS является аутентификация посещенного веб-сайта и защита конфиденциальности и целостности обмениваемых данных», - сказал Макки.

По телефону

Получение телефонного звонка от вашего банка относительно вашей кредитной информации достаточно подозрительно само по себе, и если ваш телефон не распознает номер, было бы безопаснее поговорить лично. Это особенно опасная ситуация, так как это может случиться с любым человеком, живущим в любой точке мира.

Жительница Ричмонд-Хилла, Онтарио, Канада, по имени Джилл была недавно обманута почти на 3000 канадских долларов (2258 долларов США) через серию телефонных звонков, как сообщает YorkRegion.

Мошенник выдал себя за представителя банка Scotiabank, который использовала Джилл, и начал задавать вопросы о ее недавних покупках. Затем мошенник убедил Джилл прочитать цифры каждой кредитной карты, которой она владела, и это единственная информация, которая нужна каждому для совершения покупок в Интернете.

В апреле этого года трое подозреваемых предположительно использовали от 80 до 100 телефонных номеров, чтобы связаться со своими жертвами и украсть данные их кредитных карт.

Мошенники также могут прослушивать ваши телефонные разговоры, даже когда вы разговариваете с реальным банком, используя прослушивание телефонных разговоров или другие методы. Находясь на публике, любой человек вокруг вас может слушать ваш разговор и записывать номера ваших карточек, когда вы их читаете.

Другие ситуации, помимо банковских звонков, могут возникнуть, когда вы заказываете что-либо по телефону, например посылку или еду для доставки.

«Одним из наиболее распространенных примеров предоставления информации о картах по телефону является доставка продуктов питания», - сказал вице-президент по информационным технологиям в ипотечной компании Florida Capital Bank Джереми Брант.

При заказе доставки еды есть множество доступных приложений со встроенными платежными системами, которые не требуют общения с незнакомым человеком по телефону.

«В подобных ситуациях или в других случаях, когда продавец запрашивает информацию о карте по телефону, закажите услугу онлайн или оплатите наличными лично», - посоветовал Брант.

Ответ на электронное письмо

Несмотря на опасность предоставления данных вашей кредитной карты по телефону или в тексте, возможно, еще более опасно хранить информацию о вашей кредитной карте в электронном письме, считает адвокат, эксперт по кредитным картам и автор бестселлеров Стивен Лесавич.

«Существует методика, называемая «фишинг», и она включает электронные письма, предназначенные для извлечения номеров кредитных карт для несанкционированной покупки», - предупредил Лесавич.

Лесавич объяснил, что скрытые ссылки, орфографические ошибки, странное использование английского языка и логотипы, которые каким-то образом выглядят непонятно, могут быть признаками того, что электронное письмо не является подлинным, и получатель должен избегать нажатия на любые содержащиеся в нем ссылки.

Когда нет отзывов (на сайтах интернет-магазинов)

От "Токопедии" до "Букалапака" - множество людей продают практически все. Банки все больше и больше принимают во внимание растущую интернет-экономику Индонезии, где используются такие платформы, которые делают онлайн-платежи более частыми.

Однако, если у продавцов нет отзывов, сложно судить о том, являются ли они законными, поскольку мошенники могут выдавать себя за законные компании, подобно мошенникам, претендующим на то, чтобы представлять чей-то банк.

Если нет отзывов о продавце или компании, у которой вы хотите что-то купить, может быть безопаснее не предоставлять информацию о вашей кредитной карте.

Когда вы не можете себе это позволить

Вы сами несете ответственность за то, сколько денег расходуется с вашей кредитной карты.

Используйте свою кредитную карту для удобства, которое она предоставляет, и для любых вознаграждений, которые вы можете получить, но берите только то, за что, как вы знаете, вы можете полностью заплатить в конце месяца.

Когда вы не сможете увидеть свою карту

При оплате в ресторане или магазине, если торговцу, продавцу или кассиру в любое время необходимо вывести вашу карту из поля зрения, может быть безопаснее сопровождать их или платить наличными. Это особенно опасно, когда вы путешествуете, потому что находитесь в чужой среде.

«Это становится все более распространенным явлением в Европе, где рестораны приносят устройства к столу для приема платежей», - сказал глава по продажам карт Final First на мобильных устройствах Алекс Крамер.

В общественных местах или при помощи небезопасных Wi-Fi и компьютеров

«Удалите сети Wi-Fi со своих устройств, которые вам не принадлежат, и убедитесь, что ваше Wi-Fi-соединение защищено уникальным частным паролем», - сказал Эммануэль Шалит, генеральный директор менеджера паролей Dashlane.

«На общедоступном компьютере могут быть устройства или программное обеспечение для записи всех ваших нажатий клавиш, также известных как клавиатурные шпионы», - предупредил Макки.

Пароли, личные данные, а также информация о кредитной карте могут быть прочитаны любым, кто может подключиться к вашему устройству через Wi-Fi. Мошенникам и хакерам даже проще получить вашу конфиденциальную информацию через общедоступный Wi-Fi или любое интернет-соединение, которое не защищено паролем. Если в какой-либо сети нет пароля для подключения к нему, может быть безопаснее вообще не использовать его.