Рубрики

"Сколько же платьев можно сшить из парашюта!". Она шепталась с подружками, а предатели донесли немцам: история оккупантов из Псковской деревни

Чижикова Александра Петровна была 11-летней девочкой, когда началась Великая Отечественная война. Ее деревня Мелетово находилась в Псковском районе, который был оккупирован немцами. Об этих нелегких годах Александра Петровна вспоминает с большим волнением.

Убежать не удалось

Радио в родной деревне Александры Петровны не было, но в сельсовете и на почте был телефон. От местной власти жители деревни узнали о том, что началась война. Как только семья Александры Петровны услышала об этом событии, все на следующий же день собрались и хотели сбежать в Новгородскую область, но, к сожалению, им это не удалось. Через 4 км они встретили немцев, которые возвратили семью Александры обратно в деревню. Только старшему брату с женой удалось уехать на велосипедах.

Рядом с родной деревней Александры Петровны находилась деревенька, в которой обитали немцы, карательный отряд, отличавшийся особой жестокостью, которую они проявляли по отношению к партизанам и местным жителям. Этих карателей все жители боялись даже больше, чем обычных немецких солдат. Об известиях с войны жители деревни узнавали только через почтальона.

Молодежь пряталась от немцев

Много партизан было в Псковском районе, где стояли несколько деревень, включая Мелетово, где проживала семья Александры Петровны. Ночью партизаны приходили, чтобы охранять деревню от немцев, а днем по очереди сами жители деревни следили за дорогой. Если видели, что приближался немецкий отряд, то вся молодежь и другие жители тут же разбегались прятаться. Особенно боялись попасть в руки немцев молодые ребята, которые опасались того, что их увезут в фашистскую Германию.

Немцы приходили для того, чтобы в очередной раз предупредить жителей Мелетово, что любая помощь партизанам будет жестоко караться. К сожалению, и среди своих, были предатели, которые, к примеру, "сдали" неприятелю одного из учителей школы.

Платья из парашюта

Александра Петровна на всю жизнь запомнила один случай, в котором были замешаны такие предатели. Неподалеку от ее деревни был сбит немцами советский самолет, а летчик успел капитулировать во время его падения. Немцы стали искать летчика, заходя в каждый дом. Александра Петровна, которой на тот момент было всего 12 лет, совершенно без задней мысли услышав эту историю о летчике в разговоре со своими подружками сказала: "Сколько же можно было бы из этого парашюта сшить платьев!"

Один из предателей услышал этот детский разговор и преподнес немцам информацию в таком виде, словно это свершившийся факт. Якобы летчика прячет семья Александры Петровны, а из парашюта они действительно шьют платья. Всем членам семьи девочки пришлось пережить допросы, но немцы не нашли ни летчика, ни готовых платьев, что и спасло всех.

Тяжелый быт

Быт жителей деревни мало изменился с началом войны, но был очень тяжелым. Свободного времени у людей практически не было, постоянно все трудились на огородах и занимались уходом за скотом, пошивом одежды и постельного белья, изготовлением валенок. Большую часть продуктов нужно было отдавать немецким оккупантам. Но многим удавалось припрятать еду и одежду, которую через партизан отдавали на фронт.

В марте 1944 года деревня была освобождена. И хоть после немцев почти ни один дом не сохранился, но люди были счастливы, что захватчик ушел с их земли. Дом семьи Александры Петровны был сожжен, первое время все ночевали в шалашах. Но ощущение близости Победы придавало жителям маленькой деревни, в которой было всего 30 домов, много сил, все принялись воодушевленно заново налаживать быт. А после объявления о Победе радость деревенских жителей не знала предела. Были построены новые дома, заведено новое хозяйство, но дней, проведенных в оккупации, не забыл никто. В деревне снимали картину "Пока фронт в обороне", некоторые сцены которой запечатлели дом Александры Петровны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание