Рубрики

Сколько стоят старые советские ёлочные игрушки? Сокровища из кладовки

Почти у каждого человека, чье детство пришлось на советские годы, где-то на антресолях пылится ящик со старыми елочными игрушками. Среди них, быть может, есть украшения 50-60-х годов — стеклянные шары и шишки, которыми украшали елки еще наши бабушки. Такие игрушки совсем не похожи на те, что продаются сегодня в магазинах — хрупкие, непрактичные да и дизайн старомодный. А ведь этот антиквариат нынче стоит безумных денег. Сколько стоят советские елочные украшения и кто готов платить за них деньги?

Покупают эти раритетные вещицы коллекционеры или обычные люди, которым дорого все, что связано с советским прошлым. Особенно ценятся игрушки сороковых годов.

У вас в кладовке или на даче хранятся елочные украшения, купленные 60-80 лет назад? Вы владеете настоящим кладом.

Новогодняя бижутерия

Такие елочные украшения в магазинах сегодня не найти — их давно заменили мишура и дождик. Ценители новогодних аксессуаров, произведенных в СССР, с удовольствием купят незамысловатые новогодние бусы, причем по цене, значительно превышающей реальную. Минимальная стоимость — 1200 руб.

Елочная абстракция

Это не самый утонченный вид елочных украшений. Тем не менее они в последнее время привлекают особое внимание коллекционеров, а потому и цена на абстрактные самолетики, сосульки и маятники возросла в два раза.

Гирлянды

На прилавках магазинов сегодня можно видеть однотипные диодные фонарики. Купить такие украшения можно за 100-200 рублей. Но есть люди, готовые отдать в 10-20 раз больше за гирлянды советского производства.

Игрушки с советской символикой

Их сложно назвать раритетом, потому как им подобные производились и в перестроечные годы. Но на украшения в хорошем состоянии страстные коллекционеры денег не жалеют.

Игрушки на прищепках

Они производились в разное время небольшими партиями, а потому считаются особенно раритетными. Цена стеклянной совы на прищепке (если игрушка, конечно, в удовлетворительном состоянии) — от 1500 рублей.

Игрушки в виде часов

Такие украшения можно найти в каждом "бабушкином сундуке", все же коллекционеры готовы отдать за них приличные деньги. Но на стоимость, безусловно, влияет состояние и год производства.

Куклы ручной работы — это самый старый тип елочных игрушек. Настоящее "ретро", как утверждают эксперты. Реальная цена такой куклы составляет примерно пять тысяч рублей, ведь изготовлена она из недорогих материалов. Однако на просторах Интернета можно найти покупателей, которые готовы выложить за такую советскую игрушку 100 тысяч рублей и больше.

Коллекции

Высока и стоимость игрушек, расписанных вручную. Особенно ценятся коллекции. В 1949-м, в канун Нового года, в советских магазинах появились комплекты игрушек "Сказка о рыбаке и рыбке". Эти украшения были выпущены в честь 150-летия Пушкина. Сколько они тогда стоили, уже никто не помнит. Но сегодняшняя стоимость одной игрушки из такой коллекции — от 20 тысяч рублей.

Главного героя Нового года, Деда Мороза, можно продать за 8 тысяч рублей.

На цену игрушки, как уже было сказано, влияет ее состояние. Трещины могут снизить стоимость на 70-90%. Не всегда просто и определить год выпуска.

Хранятся ли в вашем доме елочные игрушки с советских времен и смогли бы вы расстаться с ними?