Рубрики

Как использовать скрытую силу воображения для достижения успеха

Человек обычно думает, что воображение нужно только людям творческих профессий. Он как-то привык в жизни справляться, пользуясь исключительно здравым смыслом. Но даже если и так, то воображение все равно никогда не будет лишним. Почему? Вот это-то и предстоит выяснить.

Синтетическое воображение

В мире у каждого человека может быть свое название для известных процессов и явлений. Та классификация воображения, о которой пойдет речь, тоже, наверное, есть у каких-нибудь классиков, и, может быть, она называется иначе. Но главное – не название, а смысл.

Современные западные специалисты выделяют 2 типа воображения у человека – синтетическое и творческое. Синтетическое – это такое воображение, которое работает со старыми идеями, старым опытом и комбинируют их между собой, а в итоге появляется нечто относительно новое хотя бы для самого человека.

Например, кто-то хочет попробовать свои силы в русской словесности. Предположим, он делает первый шаг и получает филологическое образование. Затем, размышляя, человек понимает: писателем профессиональным быть сложно, в школу идти работать нет желания, да и что там обычно пишут, отчеты? Поэтому искатель вспоминает: он читал статьи в газетах, видел рекламные брошюры, даже в них есть текст. Неожиданно его осеняет: «Профессия, которая бы мне подошла, – это журналист или копирайтер!» Вот оно, синтетическое воображение, в действии: с одной стороны, человек ничего нового не изобретал, а с другой – он придумал для себя ту форму существования, которая удобна для него. Без воображения подобной задачи не решить: нужно же вспомнить свой прошлый или имеющийся опыт других людей и провести мысленный эксперимент.

Творческое воображение

Оно отвечает за изобретения. Вернемся к нашему примеру и представим, что нет еще на свете ни копирайтеров, ни рекламщиков. На их месте пустота. И вот первый человек, который предложил в газете расписывать достоинства какого-нибудь чая или колбасы, мало того что стал прародителем всей коммерческой словесности, так еще и изобрел новую специальность. Конечно, можно придираться и говорить, что это, мол, только новое приложение уже известных букв или уже известного умения. Но давайте будем справедливы, раньше ведь такого в мире не было, поэтому не будем вредничать.

Но, действительно, разница между синтетическим и творческим воображением тонка и не всегда заметна.

Еще более очевидный пример – это работа писателя и журналиста. Писатель эксплуатирует в основном силу творческого воображения, потому что рассказов, романов еще не было, а журналист, пишущий новости, – синтетическое воображение, ведь самого текста не существовала до того, но новости и факты журналистом не изобретались (хотя история знает разные примеры). Можно возразить, что в художественном творчестве есть прототипы, да, но герой и его «исходник» могут быть бесконечно далеки друг от друга.

В повседневной жизни мы редко пользуемся даже синтетическим воображением, не говоря уже о творческом

Здравого смысла вполне хватает, чтобы решать большинство повседневных задач:

  • В какой магазин сходить, чтобы купить молоко дешевле?
  • К кому обратиться, чтобы починить кран?
  • Когда начать готовить ужин, чтобы успеть вовремя к приходу страждущих?

Для всех этих задач достаточно обыкновенного здравого смысла. Последний выручит и тогда, когда человеку хочется взять кредит на машину или бытовую технику, а зарплата при этом только 15 тысяч рублей. А бывает и так, что кредиты уже есть, но человек хочет еще. Психологию деятеля мы не будем сейчас анализировать.

Иногда синтетическое воображение приходит на помощь, когда мощности здравого смысла не хватает. Например, у человека, который хочет еще один кредит, был друг – большой любитель бытовой техники в рассрочку. Он не смог выплатить очередной долг, и у него отобрали кофеварку. И вот человек все это представляет, примеривает на себя, а потом думает: «Нет, не буду брать кредит».

А если на месте потребителя представить писателя, то в этой же ситуации он может подумать: «А что если человек будет отдавать не деньги за кредит, а свое время». Эта идея запустит творческое воображение, и мы получим рассказ в стиле Рэя Брэдбери или Стивена Кинга. Выбирайте ту стилистику, которая вам ближе.

Даже к явлению повседневной жизни можно применить два вида воображения, но если вам нужно просто решить задачу, то пользуйтесь здравым смыслом.

Книги и размышления – средства развития воображения

Естественно, с развитым воображением не рождаются. Даже если ребенок – фантазер, то ему все равно в будущем нужна духовная пища в виде книг. Книги – это источник идей и образов, а идеи и образы – это единицы воображения.

Теперь относительно размышлений. Правильные размышления порождают правильные выводы, а правильные выводы создают счастливую жизнь. Как отличить правильные размышления от неправильных и правильное планирование от неправильного? Очень просто: если вы страдаете, а не живете, то ваш образ мыслей оставляет желать лучшего, если вы удовлетворены своей жизнью, то ваше мышление в порядке и ничего менять не нужно. Вы уже добились успеха.