Рубрики

Явные признаки дезорганизации: как вычислить «плохую» работу на этапе интервью

Собеседование при приеме на работу — это не только знакомство HR-менеджера с кандидатом на вакантную должность. Это в том числе возможность определить, подходит ли человеку конкретная компания. Чтобы в последующем не жалеть о принятом решении нужно правильно подходить к такой беседе, делая верные для себя выводы.

В Манчестерском университете провели исследование, в рамках которого изучали процент уволившихся сотрудников в первые месяцы после начала работы на новом месте. Было установлено, что всех сложностей можно было бы избежать, если верно подходить к проведению собеседования и правильно интерпретировать информацию, во время интервью с HR-менеджером.

К такому интервью нужно относиться как к двусторонней беседе и возможности не только показать себя как профессионал, но и поближе познакомиться с компанией, в которую человек хочет устроиться на работу. Если же закрывать глаза на все возможные недостатки, желая всеми силами получить предложение, то это часто приводит к увольнению в первые месяцы после сначала исполнения своих обязанностей.

Доверяйте своей интуиции

Не редкость такие ситуации, когда после проведения собеседования какого-либо негатива не появилось, но все же интуиция и внутренний голос говорит, что следует все же отказаться от такой работы. Если вы чувствуете, что во время проведенного интервью вам некомфортно, то возможно на уровне подсознания вы ощущаете, что найденный вами вариант — это плохая работа.

Необходимо обратить внимание на то, мотивированны ли сотрудники, ответственные за найм, в поиске подходящего кандидата. Нужно проанализировать как менеджер по персоналу взаимодействует с начальством, как происходит внутренняя коммуникация в их компании. Если уже в ходе интервью вы замечаете, что сотрудники из различных отделов не имеют понятия о том, что делают их коллеги буквально в соседнем кабинете, то подобное говорит о сложностях в построении рабочих процессов.

Согласившись на предложение работы в подобной компании в последующем можно столкнуться с серьезными сложностями, которые приводят вплоть до увольнения сотрудника по собственному желанию. Прислушавшись к своему внутреннему голосу, можно избежать таких проблем и подобрать для себя оптимальный вариант рабочего места.

В ходе интервью выявлены признаки дезорганизации

Если вам приходится долго ждать пока интервьюер обратит на вас внимание, вам обещают перезвонить в конкретный день, но созваниваются по прошествии недели и более, то подобное часто свидетельствует о дезорганизации в компании. С большой долей вероятности, в последующем такое отношение будет лишь усугубляться, а работать в токсичной атмосфере крайне сложно. Если вы видите, что к потенциальным кандидатам относятся пренебрежительно, то следует сделать вывод и отказаться от работы в таком месте.

Обращайте внимание на неуважительное отношение к кандидатам на работу

Если вы видите, что менеджер по персоналу относится неуважительно к потенциальным кандидатам на работу, то можно быть уверенным, что в будущем ситуация лишь усугубится. Обычно в таких компаниях не слишком держатся за работников, а их увольнение происходит уже при первых прегрешениях.

Оценивайте время проведения интервью

В среднем собеседование при приеме на работу длится около 45 минут. Если по каким-либо причинам такое интервью занимает буквально 10 минут, то из этого можно сделать вывод, что к вопросам найма персонала в конкретной компании подходят несерьезно. Обычно на такой работе высокая текучка кадров, а люди не задерживаются на своих должностях более чем на полгода.

Не поддавайтесь на скрытые провокации

В отдельных случаях компании стараются нанимать стрессоустойчивый персонал, который даже в нервной обстановке может сохранять спокойствие. Чтобы удостовериться в таких качествах будущего сотрудника при собеседовании могут скрытно провоцировать его и смотреть, как человек ведет себя в сложной обстановке.

Нужно даже при таких каверзных вопросах всегда сохранять спокойствие, что станет гарантией успешного проведения интервью. В то же время, если вы считаете, что те или иные вопросы на собеседовании неуместны, то об этом нужно открыто говорить, а не показывать тот факт, что вы поддаетесь на давление извне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание