Рубрики

Слишком много времени и денег уходит на покупки? Берем шопоголизм под контроль

Вы когда-нибудь замечали, что тратите больше денег, чем следовало бы? Если вам знакома эта проблема, поверьте, вы не одиноки. Проблема шопоголизма касается многих людей, которые не умеют брать под контроль собственные расходы. Однако далеко не все задумываются об истинных причинах этого явления, которые вполне могут вас удивить.

Это проблема?

Если вы регулярно посещаете магазины просто из любопытства или бездумно просматриваете сайты торговых площадок в обеденный перерыв, это может не создавать вам никаких хлопот. Однако для некоторых людей это становится настоящей проблемой. Ведь они поддаются едва ли не каждому искушению и даже используют кредитные средства для необдуманных покупок.

Любопытное исследование австралийских специалистов говорит о том, что каждый шестой потребитель имеет задолженность по кредитным картам, а многие семьи тратят даже больше, чем зарабатывают.

Поездка в магазин при отсутствии необходимости нередко оценивается специалистами как торговая зависимость или шопоголизм. Далеко не все понимают масштаб данной проблемы. Притом что зависимость от совершения покупок может приносить не меньше проблем, чем проблемы с алкоголем или игромания.

Давайте узнаем о четырех основных причинах, которые заставляют людей тратить деньги, и о том, как противодействовать каждой из них.

Скука

Посещение торговых центров как способ провести свободное время - довольно распространенное явление. Скука заставляет людей совершать множество поступков, без которых они могли бы обойтись. Например, употреблять лишнюю еду, играть в видеоигры, спускать деньги на ненужные вещи и т.д.

Еще больше проблем создает доступность онлайн-покупок. Ведь это способ тратить деньги, находясь где угодно. Вам даже не нужно отправляться в торговый центр, чтобы опустошить кредитную карту.

Вам может показаться, что посещение интернет-магазинов в свободное время никак не вредит вашему бюджету. Однако вы можете изменить отношение к данной ситуации, если подсчитаете общее количество трат.

Как преодолеть соблазн?

Кажется, что везде расставлены маркетинговые ловушки и избежать их не удастся. Однако есть несколько простых способов, которые позволят разумному покупателю не идти на поводу у маркетологов.

  • Установите для себя временные ограничения на совершение покупок. Это касается обычных и интернет-магазинов. Вы даже можете установить звуковой сигнал, который вовремя напомнит об окончании установленного на шопинг временного промежутка.
  • Удалите с вашего телефона приложения интернет-магазинов, чтобы уменьшить риск совершения ненужных покупок.
  • Найдите себе другой способ провести свободное время. Это может быть прогулка, чтение книги или посещение кафе. Постепенно это позволит отвыкнуть от привычки тратить деньги на ненужное.

Борьба с негативом

Это еще одна причина шопоголизма. Современная жизнь полна стрессов. У вас мог быть плохой день на работе, вы могли поссориться с кем-либо и т.д. Это создает ощущение подавленности. Некоторые люди пытаются компенсировать подобный негатив и отправляются заниматься шопингом, чтобы получить прилив приятных эмоций.

По мнению специалистов, для многих людей шопинг становится способом справиться с такими чувствами, как печаль, разочарование или гнев.

В этом нет ничего страшного, если знать меру. Однако постепенно у вас может сформироваться зависимость, а средства на кредитной карте будут тратиться с удивительной скоростью.

Если вы покупаете одну вещь и получаете свою порцию удовольствия, это нормально. Но если вы не можете остановиться, приобретая кучу ненужных вещей, которые даже не собираетесь использовать, это становится проблемой.

Как бороться с негативом?

Чтобы не стать заложником шопинга, вы должны научиться справляться с негативными эмоциями альтернативными способами.

  • Спросите себя, зачем вы ходите по магазинам. Если вы хотите справиться с негативными эмоциями, есть ли другой способ справиться с ними, не тратя деньги?
  • Прежде чем совершить покупку, задайте себе вопрос. Спросите себя, действительно ли вам нужна эта вещь или вы сможете без нее обойтись.
  • Если покупки стали для вас исключительно источником приятных эмоций, попробуйте найти специалиста, который поможет вам справиться с зависимостью.

Борьба с одиночеством

Социальная изоляция, к сожалению, стала распространенным явлением в современном обществе. Иногда идти в магазин нас заставляют вовсе не продукты или услуги.

Для некоторых покупателей стимулом становится взаимодействие с помощниками по продажам. Это нередко встречается у пожилых людей, а также среди тех, кто проводит большую часть своего времени дома.

Как справиться с одиночеством?

Вы должны понять, что посещение магазинов – не единственный способ пообщаться с другими людьми.

  • Попробуйте найти другие места, где у вас будет возможность поболтать с другими людьми, но при этом не тратить деньги.
  • Библиотеки и прочие заведения нередко организуют недорогие или вовсе бесплатные мероприятия. Вы сможете их посетить, чтобы пообщаться с другими людьми.

Повышение самооценки

В современном мире люди окружены изобилием рекламы, которая пропагандирует финансовое благополучие. Чем больше денег тратит человек, тем он успешнее. Этот устоявшийся стереотип заставляет людей тратить даже больше, чем они на самом деле могут себе позволить.

Многие поддаются влиянию социальных сетей, которые также навязывают культуру потребления. Вот почему некоторые люди пытаются продемонстрировать иллюзию успеха, покупая дорогие вещи.

Как повысить самооценку?

Прежде всего, нужно понять, что в настоящее время людям навязывают культуру потребления. Чтобы ощущать себя успешным или уверенным в себе, вовсе не нужно опустошать полки магазинов. Это лишь на непродолжительное время создает иллюзию успеха. Однако на самом деле приводит к еще большей неуверенности в тот момент, когда вы понимаете, что не можете себе этого позволить.

Постарайтесь осознать собственные желания и стремиться к их достижению, а не тратить время на то, чтобы произвести эффектное впечатление на окружающих.

Признаки шопоголизма

Все магазины изобилуют предложениями, привлекая покупателей. Можно потратить немало времени, находясь в торговом центре. Однако безобидный способ провести время постепенно может превратиться в неприятную зависимость.

Далеко не все потребители осознают тонкую грань между здоровым потреблением и зависимостью. Давайте узнаем, какими признаками выдает себя шопоголизм.

  • Вы тратите больше, чем зарабатываете. Имеете долги по кредитным картам.
  • Вы лжете своему партнеру или семье о своих расходах или скрываете свои покупки.
  • Вы покупаете вещи, которые никогда не используете или у вас есть несколько копий одной и той же вещи.
  • Вы проводите время в магазинах или просматриваете онлайн-сайты, когда вы должны быть заняты другими делами.
  • Вы испытываете стресс от своих расходов, спорите с семьей или чувствуете, что ваша жизнь выходит из-под контроля.

Если вы поставили "галочку" напротив нескольких перечисленных выше пунктов, это повод задуматься над собственными тратами. Если вы действительно обладаете зависимостью, попробуйте взять собственное поведение под контроль или обратиться к специалисту. Постарайтесь не отрицать наличие проблемы и не пускать собственное поведение на самотек, превращаясь в заложника спонтанных покупок.