Рубрики

Случайно услышав мой разговор с коллегой, шеф решил меня уволить. И я до сих пор ему благодарна

Я не выбирала профессию – поступила туда, куда подсказали родители. Честно говоря, особых предпочтений у меня и не было, и выбранный отцом экономический вуз во всех смыслах меня устраивал. Чтобы их не разочаровать, я училась старательно, хоть и без особой любви к экономическим дисциплинам.

Получив диплом, я нашла работу по специальности и приступила к выполнению служебных обязанностей.

Не моя жизнь

Но все чаще меня одолевали грустные мысли. Мне иногда казалось, что это не моя жизнь, я просто выполняю чужую работу, от которой не получаю никакого удовольствия. Конечно, офисом круг моих занятий не ограничивался, у меня были хобби. Не скромничая, могу сказать, что с раннего детства была довольно способной во всем, что касалось творчества: шила, рисовала, вышивала, лепила. В юности увлеклась фотосъемкой. Не очень хорошо умела, но всегда обожала петь…

Правда, все это было не более чем хобби. Превращать какое-либо из своих увлечений в профессию я совсем не планировала.

Талант не спрячешь

Стоит сказать, что с работой мне повезло. И особенно это касается коллектива. Мы были дружны, всегда друг друга поддерживали, делились наболевшим, вместе отмечали праздники.

И душой нашей компании, как это ни странно, был шеф. Требовательный начальник, он никогда не забывал, что мы всего лишь люди, которые могут иногда ошибиться, у которых есть свои страхи и домашние проблемы.

Надо мной шеф нередко посмеивался за креативность: то круговые диаграммы в отчете нарисую в виде тортиков, то коммерческое предложение составлю в стихах. «Ну что опять за цирк, Наталья Александровна! Надо было тебе в Дом пионеров идти работать, или в ТЮЗ, декоратором! И что ты забыла в нашем унылом офисе?» – восклицал директор. В шутку, конечно же.

Конечно, я делала это без ущерба для рабочего процесса, всегда имея наготове правильный вариант – составленный в соответствии со всеми требованиями.

А когда намечался праздник, шеф именно меня назначал ответственной и за оформление зала, и за креативную программу, и за меню.

Командировка, изменившая мою жизнь

Однажды мне довелось побывать в командировке в Швейцарии. Помимо рабочих моментов, была запланирована культурная программа: посещение музея часов, экскурсия по сыроварне, дегустация шоколада в маленькой частной мастерской.

Швейцария меня впечатлила до глубины души, но самым большим потрясением стал именно шоколад. Я не могла налюбоваться на удивительные конфеты, украшенные миндальными криспами, сушеной клубникой, колотыми орешками, золотыми хлопьями кандурина… Следующим вечером я поняла, что крафтовые конфеты волнуют меня куда больше, чем успешно проведенная сделка. И потеряла покой и сон.

«Лучшее, что я могу сделать, – это уволить тебя»

Вернувшись домой, я посвятила все свое свободное время поиску информации о курсах шоколатье, до поздней ночи смотрела ролики, читала об ингредиентах, искала магазины, в которых можно купить все нужное.

Я начала экспериментировать. Что-то получалось с первого раза, и это приводило меня в восторг. Что-то не получалось даже после сотой попытки, но это лишь еще больше вдохновляло. Я нашла недорогую школу в своем городе, в которую сразу же записалась. Еще одни престижные курсы в столице я решила окончить в ближайшем отпуске. А уж сколько мастер-классов я прошла онлайн, платных и бесплатных, уже и вспомнить сложно. У меня начало получаться, появились первые заказчики. Хобби начало приносить неплохой дополнительный доход. Но бросать нелюбимую работу я все еще не решалась.

Однажды, засидевшись в офисе допоздна, я разговорилась с коллегой. Я честно призналась, что у меня совершенно нет вдохновения на бесконечные отчеты, производственные планы, контракты… Я рассказала о своей мечте – открыть такую же чудесную шоколадную мастерскую, какие я видела в Женеве и Цюрихе, и посвятить себя любви всей своей жизни – шоколаду. Поделилась я и тем, что мне не хватает смелости уйти с работы.

А на следующее утро шеф вызвал меня на ковер. Оказалось, он тоже работал до позднего вечера, и вышло так, что случайно услышал наш разговор. Подумав, шеф решил, что компании не нужны люди, которые не любят свою работу и не болеют за результат, поэтому он решил уволить меня и уже даже приказ подготовил.

Честно сказать, я была обескуражена. Мне было и стыдно, и обидно одновременно. Но вдруг шеф сказал: «Это лучшее, что я могу сделать!»

Неожиданные вести

Начальник пояснил детали. Оказывается, увольнение мое состоится через месяц, а до этого времени мне нужно завершить дела. И одно из предстоящих событий – еще одна рабочая поездка в Цюрих. Кстати, именно в это же время, на которое запланирована командировка, состоится мастер-класс от знаменитого швейцарского шоколатье. «Да, дорого, но разве я не сказал, что вся ваша рабочая группа получила премии за успешную сделку с швейцарцами? Вот туда и потратишь», – продолжал меня шокировать шеф.

И я не стала спорить. Все сделала так, как решил начальник: съездила в Швейцарию, подписала еще одно партнерское соглашение, посетила мастер-класс, завершила рабочие дела, обучила преемницу. И со спокойной душой ушла в свободное плавание. На прощальной вечеринке в офисе, конечно же, главным угощением был мой шоколад.

Подводя итоги

С тех пор прошел год. Мастерской, как в Цюрихе, у меня нет, но это не значит, что я изменила мечте – я изменила мечту. Оказалось, что формат онлайн-продаж удобнее, поэтому я арендую небольшой цех, в котором производятся конфеты, а моим клиентам их покупки доставляет курьерская служба.

Оглядываясь назад, я понимаю, что действительно не решилась бы осуществить это, если бы мой начальник не поддержал меня таким своеобразным образом – решив за меня, что мое увольнение станет началом моего пути к цели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание