Рубрики

Смушкин Захар Давидович

Захар Давидович Смушкин – успешный российский предприниматель, промышленник и девелопер. Целлюлозно-бумажная компания «Илим», основанная им в 1992 году, уже второе десятилетие занимает лидирующую позицию по объему производимой продукции в России. Кроме того, Захар Смушкин является главой еще двух компаний, которые он открыл в конце 2006 года. Одна из них – федеральная сеть строительных гипермаркетов «Старт», представленная в пяти российских регионах. Вторая – ООО «Управляющая компания «СТАРТ Девелопмент», занимающаяся реализацией проектов коммерческого и жилого строительства. Наиболее крупным и известным среди них является проект города-спутника «Южный» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, имеющий федеральное значение.

Биография Захара Смушкина

Смушкин Захар Давидович родился в Ленинграде, 23 января 1962 года.

В 1984 году, окончив специалитет, Смушкин поступает в аспирантуру Ленинградского технологического института. Параллельно с этим по распределению заступает на должность научного сотрудника на НПО «Гидролизпром».

Написание кандидатской Захар Смушкин совмещал с работой и по окончании обучения получил научную степень кандидата технических наук. Сейчас он также имеет статус почетного профессора в двух Санкт-Петербургских вузах.

В 1990 году Захар Давидович был принят на работу в «Техноферм-Инжиниринг» - компанию международного уровня. Заняв должность начальника технологического отдела, он смог за короткое время модернизировать производственный процесс, что помогло предприятию в привлечении крупных инвесторов.

Эта работа позволила Смушкину тщательно изучить особенности лесопромышленной отрасли, и уже в 1992 он, совместно с бывшими сокурсниками и коллегами – братьями Зингаревичами, решил открыть свой собственный бизнес.

Компания, основанная Захаром Смушкиным, получила название ООО «Илим Палп Энтерпрайз» и изначально специализировалась на экспорте целлюлозно-бумажной продукции. Но в довольно короткий срок руководством было принято решение о необходимости открытия собственного производства.

В первые годы своей работы компания заключила несколько договоров по покупке крупных предприятий лесопромышленной отрасли, благодаря чему она начала стремительно развиваться. Первой такой сделкой стало присоединение к «Илиму» Котласского целлюлозно-бумажного комбината в 1995 году. Далее, в 1997 году, в состав компании вошел Братский лесопромышленный комбинат, а в 2002 – Усть-Илимский.

Отличительной особенностью «Илима» стал инновационный менеджмент: предприятия, находившиеся в разных частях России, управлялись централизованным руководством. Такой механизм работы обеспечивался благодаря технологии вертикальной интеграции, которую впервые на территории страны применил Захар Смушкин. Кроме того, вертикальная интеграция позволила контролировать весь производственный цикл – от стадии ресурсодобычи до продажи готового продукта конечному потребителю.

Слаженная работа большого числа предприятий, входивших в состав «Илима», очень быстро стала давать свои результаты в виде положительной динамики финансовых показателей, а также роста технической оснащенности.

Эти факторы стали ключевыми в развитии компании Захара Смушкина – уже к концу 90-х годов она заняла лидирующую позицию по объему производимой продукции в России и стала осваивать международный рынок. А первое зарубежное представительство было открыто в 1996 году в г. Шеньян (КНР).

В 2003 году компания совершила переход к управлению по бизнес-линиям, вместо прежнего географического принципа управления. В том же году начало свою работу предприятие «Илим Гофропак», занимающееся производством гофроупаковки, а на базе Котласского ЦБК создан «ИлимСеверЛес», объединивший 12 предприятий по лесозаготовке в республике Коми и Архангельской области.

В 2007 году руководством компании было принято решение о смене структуры компании с целью повысить эффективность управления предприятиями, входящими в ее состав. Итогом проведенной реструктуризации стала, в том числе, смена формы собственности предприятия – закрытое акционерное общество «Илим Палп Энтерпрайз» стало акционерным обществом «Группа «Илим». Захар Смушкин, в свою очередь, перешел на пост председателя совета директоров, который и занимает по настоящий момент.

В 2009 году в Коряжме был открыт завод по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы, ставший крупнейшим в мире предприятием по выпуску продукции данного типа.

К 2018-му году «Группа «Илим» состоит из 3 целлюлозно-бумажных комбинатов, расположенных в Коряжме, Усть-Илимске и Братске, а также двух гофрозаводов в Коммунаре и Дмитрове. Для лесопромышленного комплекса РФ они являются ключевыми – выпускают 75% товарной целлюлозы, 20% картона и 10% бумаги, произведенных в России. Общий объем произведенной продукции превышает 3 миллиона тонн в год.

В структуру компании входит также 4 представительства – 3 из них расположены в России, еще одно – в Китае, поскольку КНР является приоритетным рынком сбыта продукции «Илима».

Численность работников компании превышает 17 тысяч человек. Руководство «Илима» постоянно занимается модернизацией оборудования и инвестированием в корпоративные программы по безопасности и повышению безопасности условий труда. Кроме того, все предприятия прошли сертификацию международной системы здоровья и безопасности.

Также для повышения безопасности компания проводит обучение руководителей и работников с привлечением тренеров в специализированных центрах. Для снижения числа опасных ситуаций «Илим» реализует корпоративные программы, среди которых «Береги жизнь» - направленная на устранение рисков получения травм, и «Добровольцы-спасатели» - повышающая культуру безопасности.

«Илим» - крупнейшая компания сектора лесопромышленности в России, и руководство осуществляет тщательный контроль за соблюдением экологических стандартов.

Бизнес-стратегия компании построена с учетом применения современных технологий, снижения экологических рисков и рационального использования природных ресурсов. Компанией сформированы также собственные принципы, направленные на охрану окружающей среды, каждый год на всех предприятиях реализуются индивидуальные целевые программы.

По данным Всемирного фонда дикой природы, «Илим» занимает лидирующую позицию по добровольной лесной сертификации в РФ. Больше 90% арендуемых компанией территорий прошли сертификацию на соответствие международным стандартам. Общая площадь территорий, на которых ежегодно проводятся лесовосстановительные работы, составляет 40000 гектар.

В 2017 Министерство природы РФ вручило компании Захара Смушкина награду - «За активную экологическую политику в Год экологии». Событие состоялось на церемонии награждения в рамках II международной выставки «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды.

Суммарно за период 2016-2017 годов «Илим» направил больше 3 миллиардов рублей на выполнение различных природоохранных мероприятий.

В своей деятельности «Илим» руководствуется принципом прозрачности – все предприятия, входящие в его состав, ежегодно предоставляют информацию о воздействии производства на окружающую среду. Отчеты предоставляются в Росстат, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Также компания участвует в подготовке экологических сборников по Иркутской и Архангельской областям.

Компания Захара Смушкина осуществляет активную деятельность и в социальной сфере. В 2005 году был учрежден благотворительный фонд «Илим-Гарант». В 2016 году «Илим» направил 312 миллионов рублей на реализацию социальных и благотворительных программ. Самостоятельно компанией реализовано 200 благотворительных проектов

Иная предпринимательская деятельность Захара Давидовича

Помимо крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России, Смушкин Захар Давидович является основателем еще двух крупных компаний, не связанных с лесопромышленной отраслью.

Так, в конце 2006 года Смушкин открыл в Санкт-Петербурге сеть строительных гипермаркетов «Старт». Ассортимент магазина насчитывает больше 55 тысяч наименований – для дома, быта и мелкого самостоятельного ремонта. На настоящий момент «Старт» представлен в пяти регионах и состоит из семи филиалов – в Петербурге, Уфе, Челябинске, Самаре и Воронеже.

А в 2007 году было основано ООО «Управляющая компания «СТАРТ Девелопмент». Она занимается комплексной реализацией строительных проектов – от формирования архитектурной концепции и привлечения инвесторов до непосредственного строительства жилых, инфраструктурных и коммерческих объектов. Кроме того, компания осуществляет все сопутствующие строительству процедуры, такие как создание земельных банков, разработка концепций развития территорий, подготовка градостроительной документации, контроль за стадиями осуществления проектов.

«СТАРТ Девелопмент» имеет 11 наград, в том числе «Лучшая управляющая компания года» и «Лучший проект малоэтажной застройки». Компании также присвоена номинация – за оказание адресной помощи детям.

В настоящее время земельный банк компании содержит больше 40 миллионов квадратных метров. «СТАРТ Девелопмент» уже реализовал множество проектов загородного строительства в северной и южной частях Санкт-Петербурга.

Среди коммерческих проектов стоит отметить индустриальный парк «Донни Верево» в северной части Санкт-Петербурга. Его площадь составляет 185 гектаров, на этой территории будут размещены производственные и логистические предприятия – всего более 30, что позволит создать новые рабочие места и повлияет на развитие экономики города.

Крупнейшим проектом, реализацией которого занимается компания Захара Смушкина, можно по праву назвать город-спутник Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. На данный момент инвестиции в него превысили 209 миллиардов рублей, а указом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева проекту присвоено федеральное значение.

Город-спутник станет самым большим проектом в России по плановому освоению территории. Площадь города составит 2012 гектаров, жилое строительство позволит разместить в нем более 170 тысяч человек, а коммерческое создаст рабочие места для 21 тысячи человек.

Особенностью проекта является инновационное проектирование. Концепция Южного разработана на принципах эко-строительства (green development). Эко-строительство предполагает максимально безвредную для окружающей среды интеграцию объектов инфраструктуры при максимальном комфорте для людей. За рубежом проекты, основанные на этих принципах, реализуются уже больше 20 лет. Южный станет первым подобный проектом в РФ.

С целью сохранения единой архитектурной концепции строительство будет осуществляться одним инвестором. Для разработки архитектурной концепции были привлечены ведущие мировые специалисты данной области.

Для комфорта будущих жильцов в проекте учтена вся необходимая инфраструктура – детские сады, школы, больницы, зеленые зоны, велодорожки. Для снижения транспортного трафика будет расширено Киевское шоссе, поскольку город расположится по обе его стороны. Также на территории Южного есть несколько станций электропоездов, а аэропорт Пулково находится в 7 минутах езды на автомобиле.

Еще одна отличительная особенность проекта – создание на его территории инновационного кластера – «Инноград науки и технологий». Он будет создан на базе Исследовательского университета технологий, механики и оптики и займет площадь в 100 гектаров.

На территории кластера будут реализовываться все стадии производства инновационных продуктов. Среди них технологии – биомедицинские, информационные, квантовые; киберфизические системы и робототехника, градостроительство и урбанистика.

В лабораториях, учебных помещениях и кампусах смогут работать, обучаться и жить 3 тысячи работников и 4 тысячи студентов ИТМО.

Как отмечает министр связи Николай Никифоров, «Инноград» станет лучшим инновационным центром России. Он также отметил, что федеральное финансирование кластера составит 1 миллиард рублей ежегодно.

Общая сумма инвестиций в научный кластер на территории города-спутника превысила 41 миллиард рублей, треть их них представлена частными инвестициями. В число частных инвесторов вошел и сам Смушкин Захар Давидович.

Захар Смушкин

Достижения и личная жизнь Захар Смушкина

Захар Смушкин – успешный промышленник и бизнесмен. Созданная им целлюлозно-бумажная компания «Группа «Илим» является крупнейшей компанией в секторе российской лесной промышленности и положительно влияет на экономику страны. Компания продолжает успешно развиваться благодаря грамотному менеджменту и своевременному внедрению новых технологий, в том числе повышающих экологичность производства.

«Управляющая компания «СТАРТ Девелопмент» реализует инновационный для России строительный проект – возведение целого города на принципах экологичности и комфорта.

Захар Смушкин входит в число богатейших бизнесменов России по версии «Форбс». По версии интернет-издания «Город 812» он входит в тройку влиятельнейших бизнесменов Петербурга. А журнал «Генеральный директор» включил Смушкина в топ бизнесменов, изменивших экономику России. В рейтинге влиятельнейших людей Санкт-Петербурга «Фонтанка» присвоила Смушкину 26 место.

Смушкин Захар Давидович окончил аспирантуру Ленинградского технологического института, имеет статус кандидата технических наук. В настоящее время он также является почетным профессором Технологического университета растительных полимеров и Лесотехнического университета им. С. М. Кирова. В данных учебных заведениях Захар Смушкин проводит лекции о специфике отрасли лесной промышленности. Кроме того, он предоставляет студентам работу на предприятиях группы «Илим» для прохождения практики перед защитой диплома.

Захар Смушкин активно участвует в общественных дискуссиях, касающихся сфер его деятельности. Он является участником Международного форума градостроительства, состоит в Совете развития лесного комплекса РФ и Экспертном совете экономразвития и инвестиций СЗФО.

В 2016 году Смушкин предоставил на экспозицию Государственному музею Эрмитаж свою частную коллекцию предметов искусства Японии. Выставка проходила под названием «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868 – 1912)». Экспозиция содержала больше 700 экспонатов, которые Смушкин собирал лично в течение семи лет.

Кроме того, Захар Смушкин ведет переговоры с правительством Санкт-Петербурга о необходимости создания негосударственного музея, посвященного современному искусству, где могли бы выставляться экспонаты из частных коллекций.

У Захара Смушкина есть жена и сын. Семья Смушкиных ведет скромный образ жизни, поэтому прессе известно немногое.

Захар Давидович имеет несколько хобби, среди которых большой теннис, коллекционирование работ русских художников начала 20 века, а также шахматы.