Рубрики

Соседка-торговка рассказала, как ловко на рынке и улице обманывают покупателей

Многие люди привыкли закупаться на рынке. Кажется что именно там можно найти самую свежую продукцию, произведенную фермерами или выращенную собственноручно заботливыми дачниками. Но подвох ожидает даже там, где этого вовсе и не ждешь. По соседству со мной проживает пожилая женщина. Она всю жизнь проработала на рынке и буквально недавно вышла на пенсию. Как-то мы разговорились по душам, и женщина поведала мне о том, как мастерски обманывают покупателей милые продавцы на рынке. Вот лишь несколько приемов, при помощи которых они наживаются.

Торговля перекупом

На рынок многие приходят за домашней продукцией. Милая бабушка уверяет, что курочка выращена была на ее подворье и свежей привезена на продажу. Сложно не поверить, ведь товар внешне выглядит довольно качественно, да и продавец похож на опытного заводчика птицы.

Однако зачастую бабушка лишь продает товар, который ее работодатель приобрел на распродаже в гипермаркете. Если срок годности птицы подходит к концу цены на нее снижают многократно. Также под видом свежей птицы может выступать размороженная. Продавцы обладают большим запасом секретов, как из некачественной курицы сделать конфетку.

Продажа порченного товара

Соседка поведала мне о том, что на рынке у продавцов есть только черные, непрозрачные пакеты. Их предлагают бесплатно, поэтому покупатели охотно пользуются такой услугой. Но вот в этом и состоит подвох. Подойдя в лотку, на котором красуются красные помидоры, все, как один одинаковой формы, покупатель просит взвесить килограмм.

Конечно любезный продавец предлагает пакетик и отворачивается к лотку. Потом он быстро складывает в пакет самые неходовые овощи и бросает пакет на весы. Ничего, что они показывают не килограмм, а все полтора. Ну не мелочиться же. Уже дома человек обнаружит, что вместо спелых и сочных томатов ему положили с гнильцой и зеленоватые.

Фальшивая домашняя продукция

Многим хочется приобрести домашний творог, сыр или масло. Для этого, собственно, покупатель и приходит на рынок. Доверие у людей вызывают обычно бабушки. Перед ними на прилавке красуются колобки масла, головки сыра и творог, только, что произведенный в деревенском домике.

Но соседка рассказала, что по вечерам недобросовестные продавцы и лепят это самое масло у себя за прилавком. Все бы ничего. Но для производства "домашней" продукции в ход идет не молоко из под коровы, а магазинный спред, самый дешевый и некачественный.

Конечно можно попросить попробовать товар. Но для этих целей продавцы обычно имеют кусочек самого настоящего продукта домашнего производства.

Тонкости перепрограммирования

Современные торговцы, в отличии от бабушек используют электронные весы. Казалось бы тут сложно, что-то предпринять и вес товара показывается с точностью до +/- грамм. Однако соседка поведала, что люди на рынке давно научились банальной хитрости - перепрограммированию. В итоге, когда происходит контрольное измерение, то стандартная килограммовая гиря может внезапно "потяжелеть" на 200, а то и 300 грамм.

Магнитики и другие стандартные способы обвеса

Если кто-то думает, что сейчас уже не пользуются магнитами для обвеса, то сильно ошибается. Соседка поведала, что каждый второй, кто привык пользоваться классическими весами с гирьками, использует подставные гири, подкладывает магнит или просто бросает товар на весы. Дело в том, что при броске стрелка резко откланяется в сторону увеличения веса. Когда товара много, то покупатель и не следит за действиями продавца, а тот называет большую сумму, когда стрелка отклонена.

Заключение

В ходе разговора с соседкой я сделала вывод. Лучше приобретать продукты в крупном магазине. Там точно не обвешивают, потому что покупатель сам взвешивает свой товар. Ну а если хочется купить настоящий деревенский продукт, то следует обращаться к проверенным продавцам, которых рекомендуют знакомые. Они держат марку и дорожат репутацией.