Рубрики

Социальные сети и работа: причины, по которым не стоит сразу добавлять коллег в друзья

Нередко в новом коллективе люди чувствуют себя довольно неуютно. К ним проявляют повышенный интерес как коллеги, так и начальство. Естественной реакцией в этом случае считается попытка завязать дружбу с новыми коллегами. В ход идет все — от общения в интернете, до совместного досуга в выходные. Стоит ли как можно скорее добавлять своих новых сослуживцев в друзья во всевозможные социальные сети? Ряд экспертов полагает, что спешить с этим решением явно не следует.

Анализ собственной позиции

Необходимо соотнести желание добавить новых коллег к друзьям в социальных сетях со своим положением в компании. Если вы занимаете руководящую должность, то делать этого не стоит. Первый шаг к добавлению в таком случае должен исходить от ваших подчиненных. Если же вы с коллегами находитесь на одинаковых должностях, то необходимо сначала посмотреть на саму культуру компании. Возможно, дружба в интернете у многих сотрудников считается дурным тоном.

Разговоры людей

Внимательный анализ разговоров людей покажет вам, есть ли кто-то из ваших коллег в социальных сетях или их там нет. Лучше всего не спешить с отправкой многочисленных запросов о дружбе. Следует подождать пока кто-либо из сотрудников не спросит, есть ли у вас страница в какой-либо социальной сети и сам не пошлет запрос в друзья.

Естественное общение

Завязать хорошие приятельские отношения можно и при помощи обычного общения. Например, можно поинтересоваться хобби коллеги и внимательно его выслушать, расспросить о нюансах работы компании. Со временем сослуживцы сами проявят интерес к вашим социальным сетям.

Почему нельзя сразу добавлять всех в друзья

Теперь следует разобраться с тем, почему крайне не рекомендуется сразу добавлять коллег в друзья в социальных сетях. Во-первых, многим такое нахрапистое поведение новичка в коллективе может показаться излишне вызывающим. Во-вторых, вы сами не знаете, с кем из сослуживцев у вас завяжутся приятельские отношения, а с кем совместная работа будет вызывать сильнейший дискомфорт. В-третьих, нельзя сразу же добавлять всех в приятели и из-за того, что вы можете быстро уйти с этого места работы. Например, эта ситуация характерна в тех случаях, когда работодатель часто устраивает сотрудников сначала на испытательный срок. Как видно, вариантов существует очень и очень много.

Вместо итогов

Общение в социальных сетях — отличный способ коммуникации в современном обществе. Вот только добавлять в друзья всех и вся сразу не рекомендуется.