Рубрики

Социальные сети наносят ответный удар: Instagram-магазины косметики могут уничтожить мировые бренды

Благодаря развитию социальных сетей появился новый вид предпринимателей, которых шутливо называют «бизнесмен, сделавший селфи». Самым ярким примером таких руководителей стали Кайли Дженнер и Рианна, которые запустили свои косметические линии и, похоже, с помощью Instagram собираются заметно потеснить известные компании вроде Estée Lauder и Bobbi Brown.

Новые миллиардеры

Все больше молодых женщин от Рианны до Эмили Вайс запускают свои косметические линии, которые становятся популярными благодаря социальным сетям. Можно сказать, что «селфи-предприниматели» фактически разрушают старые и создают новые правила игры.

Чистый капитал Кайли Дженнер составляет 1 миллиард рублей. Большую часть средств она получила благодаря своей косметической линии Kylie Cosmetics, которая была запущена в 2015 году. Спустя три года годовая выручка составила 360 миллионов долларов, а стоимость компании достигла 900 миллионов долларов. Эксперты полагают, что успех Кайли в немалой степени можно объяснить ее популярностью в Instagram - за профилем знаменитости следят более 120 миллионов человек. Хотя Дженнер - одна из самых ярких примеров предпринимателей, которые сделали свое состояние с помощью соцсетей, не только она пошла этим путем.

Среди других «косметических магнатов» Forbes выделили Анастасию Соаре, Рианну и Ким Кардашян. Еще есть Эмили Вайс, основатель и генеральный директор Glossier, стоимость которого оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Хотя эти женщин не первые предпринимательницы, которые делают деньги благодаря косметике, они первые, кто используют в качестве основного маркетингового канала социальные сети. Благодаря «Инстаграму» и «Фейсбуку» им удалось раскрутить свои бренды рекордно быстро и значительно потеснить более опытных игроков.

Путь Эсте Лаудер

«Для того чтобы раскрутить косметический бренд, раньше требовалось сарафанное радио и освещение в прессе», - говорит Джеффри Джонс, профессор в Гарвардской школе бизнеса. Он приводит в качестве примера Эсте Лаудер, которая начинала свой бизнес с промо-акций. Она раздавала свои губные помады на благотворительных обедах, посылала их влиятельным людям и проводила выставки. В 1974 году Лаудер получила свой первый крупный заказ на 800 долларов. Она развивала свой бизнес с помощью печатной рекламы и сарафанного радио. Эсте считала, что если женщинам понравится ее продукт, они будут рассказывать о нем своим подругам. И она была права: высокое качество продукции позволило Эсте основать настоящую империю. Сейчас стоимость Estee Lauder составляет 23 миллиарда долларов.

Бобби Браун

Еще одна крупная косметическая компания - Bobbi Brown Cosmetics - сделала свою основательницу миллиардером. Бобби Браун рассказала журналу Inc., что также строила свою империю при помощи сарафанного радио. Она начинала свою империю с капиталом 10 000 долларов, но с тех пор умножила его многократно.

Как Бобби удалось достичь успеха? Она начала с поиска делового партнера. Опросив всех друзей и знакомых, она нашла человека, который был готов инвестировать в ее предприятие. После этого она оплатила рекламу в журнале Glamour и на телешоу The Today.

Революция в мире рекламы

Однако это было до появления и распространения новых каналов продаж. В последние десять лет методы предпринимателей, как и реклама, сильно изменились. Теперь им не нужно устраивать презентации и уговаривать журналистов сделать обзор: достаточно приобрести популярность в Instagram.

Первой компанией, которая использовала социальные сети для распространения продукции, стала Soare. Этот бренд был основан еще в 1990-м году. В 2000 его руководитель решил пойти по накатанному маршруту и запустил отдел продаж в магазинах Nordstorm. Но эта стратегия не принесла значительных результатов. Однако в 2013 году Instagram внезапно покорила вирусная реклама Soare. После этого Sephora предложила бренду сотрудничество. Сегодня на их профиль в «Инстаграме» подписано более 19 миллионов человек, а Forbes оценивает стоимость компании в 1,5 миллиарда долларов. Соаре - основательница компании - считается одной из самых богатых женщин на планете.

Сила соцсетей

«Наличие аккаунтов в самых крупных социальных сетях способствует увеличению числа продаж», - говорит Дженсен, специалист по рекламе. Существует четкая корреляция между количеством подписчиков и заработком организации. Если вы решили основать собственную компанию, то наличие нескольких миллионов подписчиков может обеспечить вам гарантированную прибыль.

Дженнер запустила Kylie Cosmetics, когда у нее было 50 миллионов подписчиков. Спустя два года это число увеличилось почти три раза. «Имея более 100 миллионов фанатов в Instagram ей достаточно всего лишь опубликовал селфи с ее новыми тенями, и уже через несколько часов весь ассортимент будет раскуплен», - пишет Гроссбарт.

На данный момент Дженнер продолжает считаться «Королевой косметики», как выразился журнал Forbes. Она напрямую представляет свои новые продукты своим фанатам через Snapchat, Instagram, Facebook и Twitter. "Я не плачу за рекламу, - говорит Дженнер. - Социальные сети - это единственный канал, с помощью которого я распространяю свою косметику".

Социальные сети ставят клиентов во главу угла

Как показывает успех Soare, социальные сети стали новой дверью. Они позволяют потребителям узнавать больше о компаниях и анализировать полученную информацию. Теперь покупатели в курсе всего: от ингредиентов до ценностей бренда. К примеру, если компания используют вредные вещества или тестирует продукцию на животных, эта информация обязательно дойдет до потребителей и повлияет на уровень спроса.

«Косметические компании действительно ушли в интернет, потому что именно там проводят большую часть их клиенты», - считает Эмили Вейс, создатель бренда Glossier. В 2010 году она создала блог Into the Gloss. Вскоре публикации стали набирать по 10 миллионов просмотров в месяц, что дало возможность компании запустить четыре новых продукта в 2014 году.

Вместо того, чтобы стремиться к оптовым продажам, Вайс намеревалась использовать краудсерсинг: сбор средств через социальные сети. По словам Габи Дель Валле из Vox, успех Glossier заключается в том, что он относится к своим клиентам, как к влиятельным людям, которые способны изменить его судьбу. Например, для продвижения новых румян Cloud Paint Вайс наняла визажистов, чтобы те использовали его для мейк-апа знаменитостей на «Оскаре». После этого они выложили итоговые фотографии в социальные сети. Результат был поразительным - уже через месяц в «Инстаграме» было более 6 тысяч изображений с макияжем Cloud Paint. Стоимость Clossier на 2019 год составляет 1,2 миллиарда долларов, что только доказывают, насколько влиятельными могут быть социальные сети.

Успех Рианны

Рианна также смогла ощутить на себе их силу. Певица, у которой в «Инстаграме» 69 миллионов подписчиков, в 2017 году запустила собственную косметическую компанию Fenty Beauty. Всего за один месяц она принесла Рианне 72 миллиона долларов, а за год - 566 миллионов. Компания стала известна не только благодаря профилю Рианнны, в котором та анонсировала запуск. В первый месяц «уроки красоты» Fenty просмотрело более 172 миллионов человек. Видеозаписи были доступны в Instagram и YouTube.

«Реклама Fenty стала по-настоящему вирусной, - говорит Уильямс, репортер Newsweek. - Видеозаписи Рианны заполонили Twitter, Instagram, Snapchat и YouTube. Сотни людей оставляли свои отзывы, тем самым продвигая компанию еще больше». В то время как Estée Lauder потребовалось 10 лет, чтобы заработать 500 миллионов, бренд Рианны достиг этого ровно в 10 раз быстрее.

Итоги

Легко понять, почему все больше знаменитостей запускают свои косметические линии. По приблизительным оценкам, в последние годы индустрия красоты увеличилась в три раза. «В прошлом люксовые бренды продавались через сетевые магазины, а массовые - через аптеки, - говорит Джонс. - Теперь рынок потерял это разделение, что предоставило возможность многим людям продвигать собственные бренды».

Очевидно, что социальные сети стали гораздо более влиятельными, чем традиционные СМИ. Также они расширили возможности для обычных людей. Теперь любой человек может раскрутиться и основать собственную компании при поддержке Instagram, YouTube и Facebook.