Рубрики

Соучредитель и генеральный директор CasperLabs Медха Парликар развенчала три распространенных мифа о профнепригодности женщин в сфере информационных технологий

Женщины-предприниматели сталкиваются с большими препятствиями, чем мужчины, которые собирают деньги для высокотехнологичных стартапов от венчурных инвесторов. Это приводит к неутешительным результатам. Из-за чего количество женщин в сфере информационных технологий сокращается.

Упрямая статистика

В недавнем отчете сообщалось, что 482 команды под руководством женщин-основателей привлекли в общей сложности 2,88 миллиарда долларов в прошлом году. Это составляет 2,2 % от 130 миллиардов долларов, вложенных в венчурный бизнес за год. Этот процент не увеличился по сравнению с предыдущим годом. В результате женщин-основателей становится меньше. И еще меньше становится женщин в сфере информационных технологий.

Они сталкиваются с трудностями, становясь не только основателями новых компаний, но и просто развивая карьеру в сфере информационных технологий. Должность директора и вовсе становится разве что несбыточной мечтой.

В плену стереотипов

Дайджест статистики за последние 28 лет сообщает, что компьютерные специальности прошли через бум и спад циклов среди студентов. В докладе отмечается, что число студентов мужского и женского пола, которым были присуждены степени в этой области, увеличилось и уменьшилось одновременно, и что общие взгляды на компьютерные науки не являются гендерными.

В 1984 году 37 % специалистов в этой сфере были женщинами, но к 2014 году это число сократилось до 18 %.

Исследователи утверждали, что многие женщины предпочитают не заниматься компьютерными науками, потому что они находятся в плену стереотипов и верят тому, что это «не женское дело».

Чем больше эти стереотипы продолжают распространяться, тем меньше женщин, скорее всего, будут заняты в сфере информационных технологий. Это в свою очередь приводит к развитию стереотипов о гендерных различиях в технологическом секторе.

Вдохновляющий пример

Однако существуют успешные женщины в сфере информационных технологий, которые развенчивают эти заблуждения. Одним из таких лидеров является Медха Парликар, соучредитель и генеральный директор венчурной технологической компании CasperLabs.

Она начала работать в индустрии технологий в начале 1980-х годов. Женщина занималась поставкой производственного программного обеспечения в крупные компании.

Парликар поделилась тем, что узнала за свою карьеру, и развенчала три мифа, которые, по ее мнению, удерживают женщин от поиска работы в области компьютерных наук.

1. Женщины не склонны к риску, чтобы строить крупные масштабируемые предприятия

«Это определенно миф», - утверждает Медха Парликар. «Создание масштабируемого бизнеса - это вопрос приобретения и развития клиентов, поиска ниши на рынке, а также неудач и постоянного обучения. Качества, необходимые лидеру, не знают пола. К сожалению, в предпринимательском пространстве один чрезвычайно мощный и распространенный стереотип заключается в том, что женщины не склонны к риску».

Этот миф основан на предположении, что принятие риска необходимо для успешного предпринимателя. Великие истории полны примеров риска. Тем не менее, исследования в академических кругах ввели термин “предубеждение выживания”. Этим словосочетанием обозначают тот факт, что люди более склонны рассказывать истории о большом риске, который стал причиной успеха. Однако никто не любит ни рассказывать, ни слушать о годах кропотливого труда, которые привели к созданию успешных программных продуктов. Вот почему риск, о котором принято рассказывать, может быть значительно завышен.

2. Условия труда враждебны по отношению к женщинам

«Есть стартапы, которые жестко относятся к женщинам, и это печально», - заявляет Медха Парликар, которая в настоящий момент возглавляет техническую команду, состоящую более чем из двадцати разработчиков и исследователей.

«Очевидно, что есть уровень профессионализма и порядочности, который ожидается в рабочей среде. Когда вы должны занять позицию и энергично обсуждать технические детали с командой, состоящей из мужчин, вы должны оставаться при своем мнении. Я должна была научиться следовать своей истине и это изменило весь мир для меня. Меня этому не учили. Это было то, что я узнала на практике. У меня всегда были ответы, мне просто нужно было верить в себя».

3. Компьютерные науки не женственны

Существует распространенное заблуждение, что женщины должны действовать и одеваться, как мужчины, чтобы продвигаться вперед. Типичный инженерский наряд может состоять из фирменной футболки, джинсов, сандалий и толстовки. Некоторые даже копируют мужское поведение, привыкая выпивать холодное пиво в барах с коллегами. Все для того, чтобы влиться в коллектив.

Медха Парликар заявляет, что очень небольшое количество женщин трудится в этой сфере. Для нее вдохновляющей стала информатик Маргарет Гамильтон, которая придумала термин "инженер-программист" и написала код, который был неотъемлемой частью миссий НАСА "Аполлон".

Появление персонального компьютера привело к тому, что все меньше молодых девушек стало заниматься информатикой. Медха Парликар заявила, что ее отец позаботился о том, чтобы она была подвержена воздействию персональных компьютеров в молодом возрасте. «Информатика позволила мне сделать прекрасную карьеру, которая дала мне гибкость, чтобы работать из дома и находиться рядом с детьми. Это отличная карьера для женщин».

«По моему опыту, будучи женщиной, вы можете выделиться из группы мужчин и помочь своему голосу быть услышанным, когда вы говорите», - рассказывает Медха Парликар. «Я продолжаю носить платья, каблуки, использовать помаду и духи, не забывая о своей женственности. Я всегда была такой. Но когда я нахожусь в логове кодирования, заканчивая спринт разработчиков, я не фокусируюсь на различиях между собой и мужчинами, с которыми я работаю. Я остаюсь собой и делаю свою работу, я иногда буду наслаждаться пивом с командой после трудного дня».

Информатика - это область, которая открывает двери и предоставляет большие возможности для женщин-предпринимателей. Не бойтесь занять свое место в сфере информационных технологий, как это сделала Медха Парликар и некоторые другие женщины, добившиеся успеха вопреки стереотипам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание