Рубрики

«Заберите его куда-нибудь, вы Гиппократу клятву давали!» — исповедь врача скорой

Ничтожные зарплаты, дикий график, когда нет времени даже на полноценный сон, неадекватные пациенты – со всем этим приходится сталкиваться врачам скорой помощи. Герой нашей сегодняшней истории на своем опыте убедился, насколько нелегкой оказалась профессия, которую он в свое время избрал. Тем не менее он считает это своим призванием, но просит людей с пониманием относиться к врачам скорой помощи, которые ежедневно спасают немалое количество жизней. Вот некоторые наблюдения о нелегких буднях медиков.

Миссия фельдшера

Фельдшер является универсальным специалистом, поскольку может ездить на вызовы как в составе бригады медиков, так и самостоятельно. Отработать двадцатичетырехчасовую смену не очень просто: под конец уже просто сдают нервы, сильно ощущается и физическая усталость в том числе.

Во многих домах не работают лифты, поэтому приходится бегать пешком. Кстати, именно бегать, а не идти. Иногда каждая минута бывает на счету, ведь на кону – человеческая жизнь.

Наш герой признается, что чаще всего посреди ночи звонят пенсионеры. Основная причина таких звонков – излишнее волнение. Пожилым людям обычно нужна больше психологическая, нежели медицинская помощь.

В зависимости от состояния здоровья пациента фельдшер может дать таблетки либо сделать укол. На один вызов уходит в районе пятнадцати-двадцати минут, еще столько же отнимает заполнение документов. Перерыв между вызовами составляет пятнадцать минут, не больше, поэтому поспать не удается.

Распределение обязанностей

Реаниматологи часто помогают не совсем трезвым людям, которые перебрали с алкоголем и прилегли отдохнуть на дороге. Не всегда такие «пациенты» реагируют адекватно. Кстати, с буйными товарищами совсем беда. Раньше, до оптимизации, на станции дежурила бригада, в обязанности которой и входило утихомиривать слишком агрессивных пациентов. Теперь эти проблемы легли на плечи простых фельдшеров.

Обратиться за помощью к водителю скорой помощи нельзя. Точнее, он ничем не сможет помочь, поскольку ему запрещено выходить из авто. Таким образом, если нужно перенести тяжелобольного пациента, то фельдшеру приходится это делать в одиночку. Почему не помогает водитель? Во-первых, у него нет соответствующей квалификации. Во-вторых, он несет ответственность за сохранность оборудования в машине. К сожалению, простые люди не знают таких нюансов, поэтому нередко возмущаются по поводу бездействия водителей.

Опасная работа

Не всегда на вызов едут санитары: тогда фельдшеру приходится самостоятельно нести тяжелый чемодан с медикаментами и кардиографом. Сложно приходится женщинам-медикам, поскольку чемодан действительно неподъемный. Опасность же такой работы заключается в наличии у врача сильнодействующих препаратов. Именно поэтому на фельдшеров нередко нападают наркоманы. Наш герой говорит, что такие случаи участились с прошлого года, поэтому теперь «идешь на работу, как на войну».

Перебравшие с алкоголем

Очень часто неравнодушные прохожие вызывают бригаду скорой помощи человеку, который перебрал с алкоголем. Наш герой ссылается на протокол оказания домедицинской помощи, в котором сказано, что перед тем, как вызвать медиков, нужно поинтересоваться у человека, нуждается ли он в принципе в помощи. Как показывает практика, нет: подобные «пациенты» предпочитают, чтобы их не трогали. Они полежат, поспят, а потом встанут и спокойно пойдут по своим делам. Вызывая же таким людям скорую, вы лишаете медиков возможности оказать помощь человеку, который действительно в ней нуждается.

«Вы давали клятву Гиппократу!»

Наш герой жалуется на то, что очень часто слышит в свой адрес слова «Вы давали клятву Гиппократу! Заберите его куда-нибудь». Здесь речь идет о людях без определенного места жительства. Неравнодушные граждане упрекают медиков в бездушности и требуют, чтобы те немедленно куда-то увезли бомжа. Так вот: увозить некуда. Вытрезвителей сейчас нет, больницы предназначены для лечения людей, а не для того, чтобы предоставить человеку койко-место, чтобы он мог проспаться.

Потребительское отношение

Нашего героя также возмущает ситуация, когда пациенты считают, что медики им должны. Должны немедленно выписать справку, измерить давление, если домашний тонометр стал барахлить и т. д. Так вот, наш герой говорит, что медики – это не обслуживающий персонал. Это люди, которые оказывают медицинскую помощь. В их обязанности входи спасти человеку жизнь, а не выписывать какие-то справки или мчаться на другой конец города просто потому, что пенсионерке захотелось узнать, какое у нее артериальное давление.

Пренебрежение рекомендациями врачей

Почему люди обращаются за помощью к медикам? Потому что сами не могут справиться с текущей ситуацией. Соответственно, они перекладывают ответственность за свое здоровье на плечи врачей. И здесь происходит парадоксальная ситуация: медик оценивает состояние пациента, дает рекомендации по лечению, а пациент начинает рассказывать, как именно его нужно лечить. «Если вы все знаете, тогда зачем нас вызываете?», - сокрушается наш герой. Если врач сказал, что нужно ехать в больницу, тогда следует прислушаться к его рекомендациям, а не требовать поставить укол и полагаться на «авось, боль пройдет».

Сопереживающие родственники

Наш герой рассказывает, что когда пациента необходимо доставить в больницу, ехать вместе с ним хотят сразу все родственники. Состояние близких можно понять, ведь они переживают за родного человека, однако требовать усадить всю семью в машину скорой помощи бессмысленно. Наш герой говорит, что в машине есть место только для одного родственника: больше никогда везти нельзя. К сожалению, не все это понимают и думают, что медики отказываются перевозить всех членов семьи из вредности.

Непрофильные вызовы

Чаще всего именно ночью поступают жалобы наподобие «У меня сегодня была небольшая температура, ночью начался кашель. Не могли бы вы приехать меня послушать?». Или: «У меня кружится голова. Не могли бы вы приехать измерить артериальное давление?». Наш герой говорит, что профильными являются вызовы по поводу кровотечений, инфарктов, инсультов, обширных ожогов, судорожных приступов, обширных травм и т. д. То есть случаи, когда человеку действительно нужно оказать экстренную помощь, чтобы сохранить жизнь. Легкое недомогание не является веской причиной для вызова бригады, и скорая не обязана ехать по таким непрофильным вызовам. К сожалению, не все люди это понимают, поэтому врачи часто слышат упреки в свой адрес по поводу бездушности и бездействия.

Равнодушные водители

Наш герой призывает всех участников дорожного движения обеспечить беспрепятственный проезд каретам скорой помощи. Скорая – это не просто машина с мигалками и сиренами. Если она мчится на высокой скорости, значит, кому-то действительно нужна помощь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание