Рубрики

10 советов для тех, кто хочет научиться выражать мысли на бумаге и улучшить свой стиль письма

Если вы хотите научиться выражать мысли письменно, учитывать потребности своих читателей, заставлять каждое ваше слово «говорить» с ними – будь то рассказ, блог, бизнес-письмо или электронная почта – вы должны смотреть за тем, что пишите. Не имеет значения, какое у вас образование или культурный уровень. Если вы начнете делать эти маленькие безболезненные вещи уже сегодня, то быстро улучшите свои писательские навыки и повысите эффективность общения.

1. Больше читайте – так часто и много, как вы можете

Читайте авторов, блогеров, журналистов и любых других писателей, которых сможете найти. Изучайте язык, который они используют, построение предложений и грамматику. Так вы узнаете, что работает, а что нет. Это позволит вам не только улучшить стиль письма и свой словарный запас, но и расширить свои взгляды на мир, пробудить любопытство, стимулировать воображение и творчество. Во время чтения вы находитесь под влиянием интересных тем, опыта, культуры, и все это может привести вас к более креативным мыслям. Кроме того, чтение само по себе приятно и производит терапевтический эффект. Учитывая суету жизни, оно поможет вам расслабиться и отдохнуть.

выражать мысли письменно

2. Пишите каждый день – по крайней мере, не меньше 15 минут

Секрет становления писателя в том, что он должен писать. Не имеет значения, сколько вы пишите, главное – делайте это каждый день. Это лучший способ практиковать ремесло и улучшить ход своих мыслей. Это также поможет вам сформировать привычку письма. Найдите свой темп и пишите в течение трех часов, получаса или даже 15 минут. Вы не должны писать по 40 печатных страниц в день, но вы должны убедиться, что вы занимаетесь своим делом, по крайней мере, 15 минут. Если у вас нет темы на сегодняшний день, просто ведите свой дневник.

3. Пишите на простом языке

Независимо от того, насколько сложный или технический ваш вопрос, описывайте его в прямой и простой форме и желательно по существу. Не испытывайте интеллект и терпение своих читателей, которым придется иметь дело с толстыми словарями, претенциозным жаргоном и посторонними мыслями. Употребляйте знакомые, повседневные слова, чтобы облегчить восприятие и подарить удовольствие читателю. Это уменьшит шансы путаницы и неправильного толкования предполагаемого смысла.

4. Разделяйте процесс письма и редактирования

Разделение этих видов деятельности позволит вам сэкономить время, освободить пространство и завершить обе задачи одинаково хорошо. На первом этапе сосредоточьтесь на том, чтобы донести до читателя все, что вы хотите сказать. Письменная грамотность, стиль и опечатки будут исправлены на этапе редактирования. Нет ничего постыдного в том, что первый вариант будет несовершенен. У вас есть достаточно времени, чтобы изменить его позже.

улучшить стиль письма

5. Определите свои основные идеи

Расскажите об основной идее или, по крайней мере, намекните на нее в первых нескольких предложениях вступительной части. Не заставляйте читателя слишком много ждать и гадать, о чем вы пишите. Люди нетерпеливы и не будут терять времени, чтобы читать бред. Точно так же избегайте начинать рассказ с общих фраз.

6. Меняйте длину предложений, их структуру и типы

Изменение длины предложений, их типов и структуры помогает избежать однообразия и обеспечивает упор там, где это необходимо. Используйте короткие предложения, чтобы подчеркнуть идею. Длинные предложения лучше использовать, когда вы хотите проиллюстрировать или объяснить идею. Кроме того, смесь простых и сложных предложений, в том числе команд и вопросов, поможет вам оживить текст. Имейте в виду, что написанный текст должен звучать.

7. Используйте конкретные слова

Конкретные слова – это термины для вещей, которые можно увидеть, услышать, попробовать, понюхать или потрогать. К примеру «стол», «горячий», или «танец». Используйте конкретные слова и избегайте абстрактных терминов, если это возможно. Абстрактные слова и фразы недоступны для чувств и личного мнения читателя («замечательно», «один из лучших»). За такими абстрактными словами часто кроется простая риторика. Если вы называете что-то «замечательным», это не значит, что и остальные думают так же. Если вам приходится использовать абстрактные слова, подтверждайте их доказательствами из надежных источников.

8. Уберите все лишнее

При редактировании вашей работы устраните все ненужные слова и фразы в тексте. Вы должны быть уверенным, что все ваши высказывания попадают прямо в точку, и вы не ходите вокруг да около. Ничто так не утомляет, как использование посторонних, многословных терминов при письме. Удаление всех ненужных слов улучшит читаемость и сделает текс более легким для восприятия.

письменная грамотность

9. Определите свою аудиторию

Не начинайте писать, пока вы точно не знаете, для кого вы это делаете. Кто является вашей целевой аудиторией? Какие проблемы и потребности есть у этих людей? Какого они пола? Где они живут? Что для них важно? Сможет ли написанное вами решить какие-то их проблемы? Во время работы будет недостаточно определить только один из этих факторов. Прежде чем писать, рассмотрите вопрос со всех сторон. Если вы сможете это сделать, то задача наполовину выполнена. Вы уже стали добросовестным писателем.

10. Делайте перерыв в любом из этих правил

Мы пишем, чтобы выразить себя, а также информировать, просвещать или развлекать других. Не относитесь к себе при этом слишком серьезно. Расслабьтесь и получайте удовольствие от того, как вы себя выражаете. Когда вы расслаблены и веселы, написанное вами не будет казаться слишком скучным или излишне умным. Вы не будете беспокоиться о том, чтобы угодить всем. Ваши читатели будут придавать значение тому, что вы написали, и станут наслаждаться чтением.