Рубрики

11 советов, как выкроить больше времени, чтобы подумать

Альберт Эйнштейн говорил: «Человек, который читает слишком много, но использует свой мозг слишком мало, попадает в ленивые привычки мышления». Так сколько же времени мы используем свой разум? Раздумья во время вождения автомобиля, в душе или групповые мозговые штурмы не в счет. Необходимо отследить время, которое полностью сконцентрировано на своих мыслях, где есть только мы и наш разум.

Вероятнее всего, в среднем большинство людей тратит на построение логических цепочек в своей голове не более 20 минут еженедельно. Однако наше мышление, как и мышцы, должно получать регулярные тренировки. Только так мы будет иметь возможность делать важные вещи хорошо. Как же заставить себя уделять больше времени тренировке разума?Мозг

Думать и мечтать: в чем разница?

Когда человек мечтает, ему не приходится тратить силы на этот процесс. Мечтать можно бесконечно, это приятно и беззаботно. Но приведут ли куда-нибудь сладкие грезы, если дело коснется практики? Именно поэтому мудрым людям понятно, что ничего общего между мечтами и практическими действиями нет.

Конструктивное мышление – более сложный процесс, требующий совершения определенной работы, именно поэтому многие люди не удосуживаются делать это.

Всего один час в неделю

Выкроить всего один час на раздумья в плотном еженедельном графике - означает совершить большой шаг вперед. Потрудитесь сделать так, чтобы в этот час вас не смогли потревожить никакие посторонние шумы. Пусть это будет ваш еженедельный урок. Вы должны взять в руки лист бумаги, ручку, сконцентрироваться и подумать. Все идеи, что придут к вам в голову, должны быть тотчас же зафиксированы на бумаге.

15 минут для этого упражнения будет мало, а уж тем более, если оно выполняется под бурчание телевизора.Мышление

Как действует прием создания мышления за час?

Описанный выше прием дает возможность человеку разглядеть мельчайшие детали в любом процессе. Одна старая поговорка гласит: «Когда у вас есть молоток, каждая проблема кажется гвоздем». Люди, которые рассматривают во время своих часов мышления разные проблемы, видят их, словно изнутри. Дальше - больше. Если предвидеть вероятность возникновения той или иной проблемы, можно попросту не допустить их.

Как настроиться на занятие?

Чтобы провести часовую тренировку мышления, советуем выбрать один или несколько способов из приведенного списка.

Записи

Мы уже говорили о том, что ключевыми инструментами (помимо сознания) в этом занятии должны стать лист бумаги и ручка. Все появившиеся в голове мысли должны быть доверены чистому листу. Помните, что письмо от руки благотворно влияет на мозг, заставляя его эффективнее работать.Подумать

Печать

Если мыслей много, или вы просто привыкли к текстовому редактору, вы можете напечатать свои умозаключения. К тому же так вы можете заметно ускорить процесс.

Диктофон

Можете использовать для своих занятий диктофон. Наговаривайте мысли, что ловите в закоулках своего сознания. Преимущество этого способа заключается в том, что звуковое озвучивание позволяет все время оставаться сосредоточенным на одном направлении мысли.

Цели

Перед началом очередного занятия, отметьте тему, на которую вы будете опираться. Так легче ориентироваться и начать отлавливать потоки сознания. Установив конкретные цели и задачи, вы избежите больших проблем. Так вы никогда не испытаете недоумения, пытаясь сразу думать обо всем.Мышление

Навигация

Вы можете перенести свои занятия на оживленную улицу, однако постоянные отвлечения на прохожих будут не лучшим вариантом. Поэтому отправляйтесь в тихий и спокойный парк или найдите любой другой изолированный маршрут. Помните, что смена пейзажей, в отличие от людских лиц, помогает мыслительному процессу. Только не забудьте взять с собой блокнот, карандаш и диктофон. Этот способ может быть эффективным по той причине, что голову на открытой местности иногда посещают самые неожиданные мысли.

Список

Количество идей можно ограничить, однако не делайте искомый список менее 20 пунктов. Запишите позиции с первой до последней, и не останавливайтесь в размышлениях до тех пор, пока не заполните весь список. Этот метод хорошо работает наряду с любыми другими приемами часовой тренировки мышления.

Медитация

Закройте глаза и начните глубоко и медленно дышать. Так мозг дополнительно насыщается кислородом. Полностью расслабьтесь. Единственным минусом этого способа является невозможность использования записывающего устройства.Мозг

Исследование проблем

Если очередное занятие посвящено исследованию проблемы, сначала полностью ее изучите. В противном случае ваше сознание будет перескакивать с идеи на идею в быстром темпе. Возможно, вы так и не найдете оптимальную альтернативу.

Использовать автомобиль

Иногда решение вопросов видятся более легкими на расстоянии. Припаркуйте ваш автомобиль после работы в тихом месте, выключите свет и начните занятие. Этот способ подходит для тех, у кого большая шумная семья или оживленный офис.

Устранение препятствия

Чтобы найти хорошую идею, надо избавиться от кучи неэффективных и плохих. Поэтому во время занятий в сознании не должна присутствовать фраза: «Я не знаю», это может стать неразрешимым препятствием. Вам нужно смоделировать возможные варианты.

Практичность занятий

Такие часовые занятия могут быть потрачены впустую в том случае, если вы так и не используете ни одну из ваших идей. Поэтому разбивайте свои решения на более простые способы. Также не останавливайте мысль, если не знаете, что за ней последует дальше, используйте законченные логические цепочки.