Рубрики
...

10 советов, которые помогут произвести благоприятное впечатление на потенциального работодателя

Никто вам не расскажет, как найти работу мечты. Потому что поиск работы – это дело индивидуальное, сродни поиску предназначения, но есть приемы, которые позволят вам произвести хорошее, благоприятное, нужное впечатление на того, кто предоставляет вам работу или, вернее, ее возможность.

По одежде встречают

Неудивительно, что первым пунктом идет одежда. Потому что она - ваша визитная карточка, наглядный пример самовыражения. Итак, чего нельзя:

  • Одежда не должна быть слишком сковывающей.
  • Одежда не должна быть слишком открытой, вызывающей
  • Одежда не должна быть мешковатой.

Если у вас возникли сомнения по поводу выбранного гардероба, то нужно поменять, не спрашивая у друзей или родственников. Универсальным выходом, конечно, является строгий костюм, но здесь возможны варианты. Они зависят от того, на какую должность вы претендуете и в какой фирме. Если у вас есть лазутчики в этой компании, то лучше спросить у них, как одеться.

Приходите вовремя, но не слишком рано

Нужно быть на месте за 10-15 минут до собеседования.

Если опаздывать, то это значит давать понять работодателю, что вы невнимательны к деталям, и вообще - человек легкомысленный. Зачем сразу портить репутацию? Приходить раньше – значит демонстрировать нетерпеливость и навязчивость. Если прийти за полчаса, то менеджер по персоналу может почувствовать неловкость за ваше долгое ожидание в приемной.

Здесь необходим срединный путь. Определитесь со временем посещения за день до события, опираясь на часы приема. Нужно проявить, с одной стороны, пунктуальность, а с другой – самоуважение. Не нужно производить впечатление человека, которому некуда девать свободное время.

Правила поведения при первом непосредственном контакте с потенциальным работодателем

  • Входите в кабинет уверенно.
  • Рукопожатие должно быть твердым.
  • Будьте со всеми вежливы.

А теперь расшифруем. То, как вы держитесь, может сразу показать, насколько вы уверены в себе. Держать голову и спину прямо, нужно видеть, кто находится в кабинете и, конечно, поздороваться.

Рукопожатие тоже важная часть процесса самопрезентации. Оно не должно быть жестким, оно не должно быть слишком мягким, но рукопожатие должно быть твердым. Это невербальный знак уверенности в себе.

Вежливость ничего не стоит, а пользы она может принести массу. Вежливость, доброта, обходительность – это то, что всегда идет в актив будущего сотрудника. И, конечно, только эти качества не устроят вас на работу, но они могут склонить чашу весов именно в вашу пользу.

Проявляйте интерес

Нужно сделать вид, что вы просто в восторге от самой идеи получить эту работу. Даже если в действительности вас терзают сомнения. Ведь сказать «нет» всегда можно. Подобное поведение расположит к себе работодателей. Затем, узнав больше о компании или работе, вы сможете принять окончательное решение. Некоторые посты не кажутся такими уж привлекательными поначалу, затем все меняется. А некоторые, наоборот, кажутся сначала «фантастическими», но выясняется, что эта преувеличенная оценка или работа просто не подходит человеку.

Думайте не только о том, что говорить, но и каким языком

Здесь нужно сосредоточиться на цели. И постараться не оскорблять ничьих чувств в процессе собеседования, то есть обходить по возможности острые темы – религию, политику, общественные явления и события или персональное поведение кого-то – они не касаются работы, но личное отношение может помешать вам получить пост.

Говорить следует на хорошем литературном русском языке без использования сленговых выражений и прочих оборотов, которые хороши в кругу друзей, но совершенно не подходят для собеседования, когда, как знать, может быть, решается ваша судьба.

Готовьте вступительное слово и будьте милы, если вам скажут грубость.

Готовьтесь к собеседованию

Шутки шутками, но у нас до сих пор многие люди не слишком серьезно воспринимают этот пункт. Итак, что надо? Вот список:

  • Собрать материал о компании.
  • Быть во всеоружии, когда вам зададут вопросы о фирме.
  • Подготовить свои вопросы.

Держаться нужно уверенно, но не высокомерно. И не делайте вид, что вы абсолютно все знаете о компании, помните, что работодатель все равно лучше информирован. Другими словами, процедура очень похожа на экзамен в вузе.

Подготовьте список ваших недавних достижений, особенно тех, которые могут сыграть в вашу пользу в глазах представителей компании, обязательно нужны конкретные примеры того, как вы достигли тех или иных высот. Когда вопросы закончатся у представителей фирмы, они спросят, есть ли у вас вопросы. Вы их зададите.

Проверьте свой внешний вид перед интервью

Здесь нужно проверить четыре позиции:

  • Выньте из карманов мелочь или все то, что мешает или оттягивает их.
  • Выключите мобильник
  • Выбросьте стаканчик из-под кофе или бутылку из-под воды.
  • Улыбка.

Улыбка должна быть безупречной. Убедитесь, что она у вас милая во время собеседования. В идеале человек может посетить стоматолога, прежде чем отправляться на поиски работы, но такое редко встречается, особенно когда работу теряют резко, а деньги нужны почти немедленно. Поэтому в день собеседования нужно почистить зубы щеткой и зубной нитью, и постарайтесь не есть непосредственно перед разговором с потенциальным работодателем. И да, если положение не настолько бедственное, можно посетить зубного врача и других необходимых специалистов.

Портфолио должно быть при вас

Ваши достижения и иллюстрация к ним – это хорошо и необходимо, но еще лучше, если у вас будут прошлые примеры работ. А также все то, что может вас аттестовать с положительной стороны другими людьми. Таким образом, ваши слова еще наберут в весе, что пойдет только на пользу.

Подготовьте ответ на вопрос: «Почему мы должны взять именно вас?»

Да, наших соотечественников этот пункт тоже раздражает, но к нему надо отнестись серьезно. При подготовке ответа на этот вопроса следует учитывать свои сильные стороны и объяснить, почему именно ваше присоединение к компании обещает ей успех.

Изучите тех, кто будет вас интервьюировать

Этот пункт, конечно, желателен, но не всегда возможен. Надо запомнить имена, отчества и фамилии тех, кто будет «принимать экзамен», выучить все те названия подразделений компании или ее товаров и услуг, которые вам могут понадобиться при ответе на вопросы. Информированность, информированность и еще раз информированность – вот залог успеха. Пожалуй, это главный совет.