Рубрики

Все сказать и все услышать: 10 советов невербального общения с собеседником

Если бы вы могли стать гуру коммуникации, это могло бы значительно помочь вам в продвижении карьеры и в личной жизни. И хотя устная речь и манеры чрезвычайно важны, исследования показывают, что большую часть информации друг о друге мы получаем от невербальных сигналов.

Хотите, чтобы межличностное общение приносило вам максимум пользы? Тогда ориентируйтесь на следующие советы. Они помогут вам научиться интерпретировать невербальные сигналы других людей и улучшить вашу способность ориентироваться в ситуации.

Изучите значение невербальных сигналов

Обратите внимание на то, как ваш собеседник дублирует свои слова жестами в диалоге. Мозг является сложнейшим механизмом, который обладает способностью передавать информацию разными способами. Чтобы читать собеседника, как открытую книгу, изучите значение жестов, положения тела, рук, ног, зрительного контакта, улыбки и даже тона голоса.

Например, покатая спина указывает на эмоциональное напряжение, неспокойные руки и ноги выдают волнение, скрещенные на груди руки говорят о том, что собеседник не желает с вами общаться. Когда оппонент отводит в сторону глаза при ответе на вопрос, это означает, что ему есть что скрывать.

С другой стороны, когда человек сохраняет идеальную осанку, а его ладони при разговоре часто обращены кверху – перед вами "хозяин положения" с высокой самооценкой. Кроме того, лидерской позой является стойка с широко расставленными ногами и убранными за спину руками.

Поиск несоответствий

Когда вы больше узнаете о значении невербальных сигналов, вы можете улавливать несоответствие слов и жестов. Это означает, что собеседник намеренно дает вам ложную информацию и хочет запутать.

Вот примеры несоответствия: человек говорит о том, что счастлив, но при этом опускает глаза в пол; человек натянуто улыбается (работает только нижняя часть лица, а уголки глаз не участвуют в процессе); человек делает вид, что злится, но при этом не хмурит брови.

Исследования показывают, что мозг лжеца полностью сосредоточен на удерживании нити разговора, поэтому теряет контроль над невербальными жестами.

Обращайте внимание на интонацию голоса

Интонирование может усилить восприятие информации. Если вы хотите убедить кого-то в значимости своей идеи, понаблюдайте за тем, как другие люди реагируют на ваши слова. Используйте твердость в голосе, когда хотите подчеркнуть что-то и вкрадчивость, если хотите установить более доверительный контакт. А вот энтузиазм выражается с помощью повышения тона высказывания.

Зрительный контакт

Научитесь пользоваться зрительным контактом. Это пригодится при общении с коллегами, деловыми партнерами, начальством и клиентами. Отметим, что этот навык пригодится и на вашем первом свидании, чтобы произвести хорошее впечатление и повысить уровень доверия.

Однако когда вы смотрите в глаза другому человеку безотрывно, это выглядит устрашающе. Совет: сделайте прямой зрительный контакт блуждающим. В течение нескольких секунд осматривайте по очереди один глаз, затем другой, спуститесь на щеки, на подбородок, а затем снова вернитесь к глазам.

Задавайте вопросы

Если вас смущают слова собеседника, не бойтесь задавать вопросы. Хорошим приемом будет повторение последней фразы, сказанной им: "Правда? Вы заключили сделку с…?" Когда оппонент будет отвечать вам, ищите невербальные несоответствия.

Научитесь презентовать себя

Если вы хотите выглядеть уверенно, выступая на презентации, держите спину прямо, слегка отведя плечи назад. Ноги расставьте шире, это даст возможность ощутить твердую опору под ногами. Для повышения значимости собственных слов используйте наглядные графические схемы.

Ориентируйтесь на несколько сигналов

Один жест, вырванный из контекста, может означать, что угодно или не означать ничего. Поэтому научитесь смотреть на вещи шире. Ключ к точному чтению невербального поведения собеседника состоит в поиске цепочки сигналов.

Учитывайте ситуацию

Когда вы общаетесь с другими, учитывайте ситуацию и контекст коммуникации. В некоторых случаях требуется более формальное поведение, но в деловом мире эти жесты уже интерпретируются по-другому. Например, язык тела, который вы используете на работе, отличается от сигналов, которые вы отправляете друзьям в баре в пятницу вечером.

Оппонент может уловить невербальные сигналы по-своему

Вы читаете других людей, но и другие люди пытаются прочитать вас. Их трактовка не всегда может соответствовать действительности. Например, твердое рукопожатие считается признаком сильной личности. Однако если вы страдаете от артрита, вряд ли вы сподобитесь на крепкое приветствие.

Практика

Кажется, что некоторые люди обладают врожденным талантом невербального общения и могут читать собеседника по едва заметным сигналам. Их секрет прост: практика, практика и еще раз практика! Уделяйте пристальное внимание невербальному поведению, практикуйте различные типы общения.