Рубрики

Советы, которые помогут пережить конец деловых отношений

Ничто не вечно под Луной – не зря об этом поется в песнях. Особенно нестабильны и недолговечны человеческие отношения – как личные, так и деловые. Как пережить их разрушение? Как оказаться на гребне волны, ничего не терять, не обанкротиться, если партнер сказал «прощай»?

Будет ли сложно?

Любое прощание с деловым партнером – это сложно. Это больно. Это проблематично. Не стоит надеяться, что все пройдет само собой. Нельзя сравнить потерю партнера со ссорой с незнакомцем. Это разрушение дружбы, долгих отношений, потеря перспектив и возможных финансовых выгод. Причем деловые отношения портятся не только в случае, когда один увольняет другого. Некоторые просто не принимают того, что делает их партнер для команды, и это приводит к конфликту. Холодность в отношениях с коллегами, раздражающая критика со стороны, невозможность сконцентрироваться на работе – все это создает немалые проблемы. Как справиться со сложностями взаимоотношений?

Предусмотрительность – первое правило жизни

Чтобы отношения с коллегами не стали слишком тяжелыми в момент разрыва, чтобы не пришлось страдать, переживать эмоциональный дискомфорт, нужно контролировать взаимодействие с самого начала. Задача человека – предупредить переход отношений к такому уровню, когда разрыв становится источником боли. Это, конечно, непросто, но стоит приложить усилия сразу, чтобы потом не страдать. Не играет роли, где и с чем, над чем и как работает персона. Задача человека – его работа, его обязанности, его должность. Именно исполнение оговоренного договором с работодателем – основная цель и суть работы. А вот поддержание отношений с коллегами – это уже второй вопрос. Конечно, необходимо, чтобы атмосфера на месте была дружелюбной, но не более того. Не нужно привязываться слишком сильно.

Сложно, но можно

Некоторые признают, что их раздражает такой контроль. Многим не нравится, когда кто-то в коллективе держит дистанцию с остальными. Общаться непринужденно и дружелюбно, но не слишком близко – это особенное умение, которое нужно развивать в себе. Если однажды сложится ситуация увольнения, предусмотрительный человек, выстраивавший отношения с коллегами именно так, наверняка будет доволен своей способностью заглянуть в будущее. Работа и отношения – это два разных понятия. Если смешать их, рано или поздно это закончится конфликтом.

Все пошло не так!

Бывает, работник очень хочет поддерживать дистанцию с окружающими, но у него это получается с трудом. В какой-то момент человек понимает, что все пошло не так. Раз это привлекло внимание, значит, пришло время что-то менять. Обычно человек задумывается о том, что отношения с партнерами стали слишком близкими, замечая, как много у него стало работы, потому что «приятель попросил», «не могу отказать». Рано или поздно, кстати, именно такой формат отношений с коллегами заканчивается особенно негативно. Кроме дружбы человек теряет и работу, потому что начальство видит, как работник срывает сроки.

Саморефлексия и обратная связь

Если деловые отношения очевидно близятся к концу или уже завершились, значит, можно выделить себе немного времени на раздумья. Обратная связь важна для любого человека. Если работник находится на грани увольнения, если коллеги хотят порвать отношения, а деловой партнер готов закончить сотрудничество, возможно, уже ничего не изменишь. Однако это не мешает уточнить у оппонента, что стало причиной такого решения. Конструктивный разговор поможет справиться с разочарованием, а его итоги дадут достаточно пищи для саморефлексии. Значит, в будущем отношения по работе сложатся лучше – если, конечно, человек применит на практике полученный печальный опыт.

Общение и его правила

Если деловые отношения подходят к концу или он уже настал, но удалось вызвать вторую сторону на диалог, нужно создать для него адекватные условия. Говоря о проблемах деловых отношений, собирая информацию, которая позволит осмыслить случившееся и пережить его, нужно общаться с коллегами и партнерами в реальной жизни. В качестве альтернативы можно рассмотреть телефонный или видеозвонок. А вот мессенджеры, электронная почта и подобные форматы категорически не подходят. И помните: самый лучший вариант – это личный разговор.

Каждая ситуация уникальна и не имеет точных аналогов, поэтому нет четких рекомендаций, посвященных тому, как вести себя при таком разговоре. Психологи сформулировали общие советы. Они рекомендуют строить диалог максимально спокойно, чтобы не начался конфликт, который может спровоцировать громкую ссору. Нужно показать собеседнику свою верность и лояльность, продемонстрировать намерения. Если разрыва деловых отношений еще не случилось, вероятно, оппонент захочет вернуть работника. Если разрыв окончателен, это позволит сохранить приятные впечатления и не страдать в будущем.

Принять решение

Если деловые отношения подошли к концу, вероятно, участники давно предполагали, что это случится. Какие-то намеки, определенные символы и знаки можно заметить задолго до окончательного официального разрыва соглашений и договоренностей. Правильно ли все было сделано на пути к конечной точке или же допущены какие-то ошибки – к дню, когда все заканчивается, это теряет свою значимость. Для увольняемого разрыв – это потеря дохода, это нарушение сложившегося диалога с тем, кто был коллегой и партнером. Если ситуация такова, что ничего уже не исправить, остается лишь развернуться и выйти с гордо поднятой головой раньше, чем выведут охранники. Делать все вовремя и с достоинством – одно из правил завершения делового сотрудничества.

Виновные и не только

Некоторые, оказавшись в ситуации разрыва партнерства, обвиняют во всем себя. Это категорически неправильный подход, который критикуют все психологи. Определенная доля вины есть на обеих сторонах сотрудничества. Зачастую тот, кого увольняют, не может справиться с чувством вины, потому что теряет источники дохода, оказывается в нестабильном положении. В этот момент кажется, что последствия завершения деловых отношений поистине ужасны.

Одно из правил принятия нарушения партнерства – осознание виновности обоих участников. Чтобы было проще смириться с происходящим, нужно понять, отчего это случилось и из-за каких качеств партнер прекратил совместную работу. Не стоит думать, будто бы только личные недостатки – то, что спровоцировало разрыв. Определенное значение имеют качества второй стороны.