Рубрики

Советы о том, как работать максимально эффективно и когда сделать перерыв

Невозможно быть продуктивным все время. Вне зависимости от того, сколько усилий вы прилагаете, рано или поздно все равно наступит ощущение усталости. И именно в том заключается одна из ключевых причин, по которой работа по гибкому графику позволяет 78 % сотрудников действовать более продуктивно. Ведь в таком случае человек имеет возможность остановиться и сделать при необходимости перерыв. Однако данный принцип работает лишь в том случае, если выполняется правильно.

Зависит это от того, получится ли у вас создать график, при котором производительность труда будет максимальной и при котором вы будете вовремя "выпускать пар", когда необходимо перезарядиться. Сегодня мы рассмотрим несколько советов, каким образом можно это сделать.

Создать "расписание потока"

Один из полезных общих принципов состоит в том, чтобы блокировать периоды времени от 1 до 2-3 часов для непрерывной работы, когда вы можете полностью сосредоточиться и достичь максимальной производительности. Некоторые коучи называют данные промежутки "расписанием потока", так как оно позволяет работнику полностью погрузиться в творчество. При этом важно сохранять ритм труда: в течение выделенного времени следует игнорировать любые отвлекающие факторы или же внутреннее желание переключиться на что-нибудь бесполезное.

Установить сроки

Еще один эффективный метод состоит в том, чтобы заранее определить для себя временные рамки под тот или иной проект. Сейчас есть немало различных приложений и программ, при помощи которых можно составлять долгосрочные графики и планировать выполнение работы. Когда срок ясно очерчен, вы остаетесь более собранными - а значит, и более сконцентрированными и продуктивными.

Запланировать усердную работу

Есть проекты, которые объективно являются для нас сложными. Выполнить их в режиме многозадачности невозможно. Чтобы вычеркнуть такую задачу из своего списка дел, ей следует посвятить серьезное количество времени и приложить немало умственных усилий.

Об том писал IT-специалист и коуч Кэйл Ньюпорт в своей книге "В работу с головой". Он утверждает, что навык интенсивного сосредоточения все реже встречается в среде современных работников и что те, кто способны им овладеть, имеют огромное преимущество. Вот несколько рекомендаций от Ньюпорта, которые помогут трудиться более усердно и продуктивно:

  • Планировать заранее периоды работы над такими проектами. Оптимальное время суток для тяжелого умственного труда - утро. Регулярность расписания позволит выработать привычку.
  • Научиться скучать. Звучит нелогично, однако важно ощущать себя комфортно, выполняя неприятные задания. Тяжелая работа не всегда доставляет нам удовольствие, а скука, пока мы с ней не свыклись, заставляет искать отвлечений.
  • Не использовать соцсети и мессенджеры. Связаться с вами будет сложнее, и поток отвлекающих факторов уменьшится. А также полезно сократить времяпрепровождение в компании коллег.

Вовремя делать перерыв

С помощью стратегий планирования можно зайти далеко, погрузившись в работу по уши. Но не менее важно оптимизировать свою производительность, не отрываясь от реальности и распознавая, когда вам нужно сделать перерыв. Все мы - живые существа, которые устают и которым нужен иногда отдых. Этот факт нельзя списывать со счетов - в противном случае о высокой производительности труда можно будет только мечтать. Есть очевидные признаки того, когда пора сделать перерыв. Например, попытки сосредоточиться отнимают все больше сил. Вы постоянно отвлекаетесь, работа кажется скучной, ощущается физическая усталость.

Как еще можно понять, когда требуется перерыв

Также передышка часто бывает нужна, когда вы чувствуете волнение или стресс. Они не только вредят производительности. Напряжение может испортить ваши отношения с коллегами или близкими, если оно перерастет в раздражительность. Поэтому попробуйте сначала сделать небольшой перерыв, прежде чем со всеми переругаетесь.

Иногда чувство усталости возникает даже у тех, кто прекрасно отдохнул. Как правило, облегчить его в таком случае можно при помощи физической активности - даже если это непродолжительная прогулка по кварталу. Если же, с другой стороны, вы ощущаете спад сил, так как плохо отдохнули накануне, лучше не насиловать организм и при ближайшей возможности как следует отоспаться.

Также одним из признаков утомления является усталость глаз. Когда мы слишком долго смотрим на экран компьютера, данный симптом может перерасти и в головную боль. Поэтому вовремя отрывайтесь от монитора.

Вне зависимости от того, как вы ощущаете себя в конкретный момент времени, небольшой перерыв требуется каждые 1,5-2 часа. Исследования показывают, что внимание естественным образом ослабевает в процессе длительной работы, и ее эффективность падает. Краткий 15-минутный перерыв позволяет мозгу отдохнуть и набраться сил для дальнейшего продуктивного труда.

Отключаться правильно

Главное в вашем перерыве - это полное отстранение от работы. Посещение собраний во время обеда или же проверка электронной почты на прогулке не обеспечат возобновления сил, которое и делает паузу ценной. Чтобы вернуться к работе с максимальной производительностью и получить хорошую отдачу, нужно заниматься тем, что приносит ощущение удовольствия, помогает восстановиться.

А что помогает восстановить силы вам? Чем вы занимаетесь во время перерыва в работе?