Рубрики

Советы от финансово успешных людей: учимся себе отказывать и другие рекомендации

Быть финансово успешным – это не значит обязательно быть богатым на вершине карьерной лестницы. Добиться материального благополучия можно разными путями, и не всегда они будут указывать на успешность человека. Значение имеет повседневная рутина, в которой принимаются решения и выполняются ответственные задачи. Именно способность правильно организовать довольно скучный механизм приближения целей говорит о том, что этот человек успешен. Далее уже можно говорить о конкретных финансовых целях, их значении и важности для жизни.

Но чем отличается подход к решению небольших повседневных задач у выдающихся бизнесменов? Во многом принципами и привычками. Внешне это незначительные факторы, но как раз в долгосрочной перспективе они и позволяют достигать высот, которые у обычных людей остаются только в мечтах. Тем не менее, прислушавшись к представленным ниже советам от богатых людей, можно повысить и свои шансы на достижение крупных финансовых целей.

1. Оптимизация повседневных дел

Задача заключается в сокращении ресурсов, затрачиваемых на ту самую рутину. Оптимальная схема – каждый день уделять по 15-20 мин анализу одного конкретного дела. Например, объектом может быть поездка на работу, приготовление ужина, стрижка газона или уборка по дому. Необходимо детально рассмотреть один из таких процессов с точки зрения возможностей снижения их ресурсозатратности. Так, использование более эффективного инструмента позволит сократить время на обслуживание участка, а переход на легкий индивидуальный транспорт наподобие велосипеда снизит ежедневные расходы на дорогу.

2. Списки заканчивающихся продуктов и материалов

Чтобы перед очередным походом в магазин не пришлось мучительно вспоминать о том, что нужно купить, не будет лишним постоянно вести список с заканчивающимися товарами. Это могут быть продукты питания, расходные материалы, одежда, технические элементы и т.д. Такой подход позволит сэкономить время на вынужденных визитах в магазин в моменты, когда тот или иной материал закончился и его необходимо срочно приобрести.

3. Бесплатная альтернатива

Как только появляется новая идея, требующая определенных вложений, не стоит сразу тратить деньги. Возможно, задумку можно реализовать за счет уже имеющихся бесплатных ресурсов. Простейший пример – планирование поездки на рыбалку после длительного перерыва. Сразу может возникнуть мысль о покупке нового инвентаря со спиннингом, но, возможно, и старое снаряжение еще «на ходу». Конечно, не в каждом случае такая ревизия желаний и потребностей найдет бесплатное обеспечение, но сам принцип ее выполнения позволит иначе смотреть на вещи с точки зрения их ценности, что очень важно.

4. Домашняя кухня

На продукты питания люди тратят значительную часть бюджета. И эти расходы только возрастают, если к ним добавляются походы в ресторан или регулярная покупка фастфуда в киоске по пути на работу. Поэтому стоит ввести в правило по умолчанию питаться только домашней едой. На ту же работу можно брать упакованную еду, приготовленную на своей кухне. Для экономии утреннего времени стоит готовить такие блюда вечером, а перед выходом на работу упаковывать и брать с собой.

5. Готовить на много порций

Дополнительную экономию на питании даст практика приготовления блюд в больших объемах. Технологически процесс может быть затратнее в плане организационных усилий, но в конечном итоге это позволит выиграть и во времени, и в финансах.

Большой объем еды – это экономия времени на будущих кулинарных процессах. Приготовленную пищу следует распределить по порциям, используя специальные пластиковые контейнеры, после чего оставить их в морозильной камере. На несколько дней можно будет забыть о приготовлении завтрака, обеда или ужина.

6. Ревизия расходов

Получая множество счетов на оплату разных услуг, целесообразно провести их детальный анализ. На что именно уходят деньги по ежемесячным счетам? Разумеется, есть часть услуг, которые являются обязательными и не могут быть отменены. Это касается коммунального обслуживания, телефона с интернетом и т.д. Но особенно сегодня с развитием электронной коммерции и онлайн-обслуживания повышается риск автоматической оплаты услуг, которые вовсе не являются актуальными.

7. Сказать «нет» соблазнам

Желание потреблять естественно для человека, а в современном мире огромного количества привлекательных предложений для разных групп клиентов это не просто желание, а неконтролируемая тяга. Агрессивная реклама из телевизора, с рекламных щитов и из соцсетей буквально толкает человека к неосознанным тратам денег, как только они появляются.

С этой практикой необходимо бороться, блокируя малейшее желание к совершению необязательных покупок. Хорошим способом физической борьбы с такими привычками является оставление пластиковых карт дома. В магазины лучше ходить только с наличными деньгами в том объеме, который планируется тратить на указанные в списке вещи.

8. Продвижение в карьере

Главный источник дохода у большинства людей – это их основная работа. В части планирования финансовых целей и оптимизации расходов, так или иначе, придется иметь дело с фиксированным объемом средств, полученных в виде заработной платы. Очевидно, что будет вполне разумно попытаться расширить базовые финансовые возможности за счет продвижения по службе. Может быть предпринят целый комплекс действий, предусматривающих развитие новых профессиональных навыков, принятие в работу более ответственных проектов, укрепление взаимоотношений с начальством и т.д.

9. Ценить то, что есть

Пребывание в постоянных мечтах об улучшении финансового положения ни к чему хорошему не приведет, если не уметь ценить то, что есть в сегодняшнем дне. Важно учить себя радоваться текущей данности, ведь у каждого человека есть то, что он любит. Например, это может быть дом, близкие люди, любимое занятие на досуге, друзья и домашние питомцы. Если осознать ценность окружающих благ, то не нужно будет постоянно думать о дальнейших целях. Даже в реализованном виде они не принесут счастья, если отсутствует способность ценить то, что есть прямо сейчас.

А ценить – значит благодарить. Выражение благодарности позволит обрести гармонию с миром и наполнить себя жизненной энергией. Тот же дом и родные люди могут стать поводом для благодарения. Конкретно можно отталкиваться и от происходящего каждый день. Можно вести и специальный дневник, в котором описывать хорошие события и выражать за них благодарность.

10. Самостоятельная жизнь финансов

Звучит странно, но это именно то, к чему нужно стремиться. Отношение к деньгам не должно быть чрезмерно насыщенным эмоциями. Управление финансами в идеале лучше сделать автоматическим. Новые технологии вполне позволяют добиться этого в некоторых сферах. Например, с помощью приложений в смартфоне можно настраивать автоплатежи, перераспределяя средства от зарплаты. Часть уйдет на погашение долгов, другая часть на оплату коммунальных услуг, а третья – на сберегательный счет.

Остальные деньги будут потрачены на повседневные нужды, покупку тех же продуктов и вещей. Но и эти операции должны быть максимально отрешенными в плане психологического восприятия. Финансы должны рассматриваться лишь как средство для обеспечения важных потребностей, но не как самоцель. Только в этом случае через ощущение независимости от денег можно обрести финансовый успех.