Рубрики

Советы по покупке поддержанного автомобиля: как не позволить себя одурачить

Решили приобрести подержанный автомобиль? К сожалению, большинство продавцов будут умалчивать о негативных сторонах предлагаемого транспортного средства, чтобы продать его по высокой цене. Однако мы научим вас некоторым хитростям, которые позволят вывести таких личностей на чистую воду и приобрести действительно качественное авто с рук. Для этого просто следуйте инструкции, которая представлена ниже.

Найдите подходящее объявление

Если вы не хотите попасться на барыгу (люди, которые покупают транспортные средства по низкой цене, а потом перепродают их), то рекомендуем вам обратить внимание на объявление, которое выставил владелец. На фотографии должен быть виден номерной знак транспортного средства. Большинство перекупщиков будут замазывать его, чтобы бывший владелец не нашел свое авто в интернете и не начал докучать барыге тем, что тот его надул.

Также, если у вас будет на руках регистрационный номер автомобиля, вы можете использовать его для того, чтобы проверить многие интересующие вас нюансы: количество бывших владельцев, наличие штрафов, информацию об угоне, таможенную историю и так далее. Сделать это можно с помощью специальных сервисов онлайн-проверки, которые открыты для любого желающего, или обратившись в соответствующие заведение (ГИБДД, банк и так далее).

Подготовьтесь к осмотру автомобиля

Помните о том, что ваша главная задача – приобрести действительно качественный автомобиль по справедливой цене, а не сбросить ценник "драндулета", который подлежит утилизации, чтобы приобрести его за копейки. Для этого необходимо подготовиться не только физически, взяв некоторые инструменты (компрессор, фонарик и так далее), но и психологически, поскольку некоторые продавцы могут банально перехитрить покупателя.

К примеру, существует такая категория продавцов, которую многие называют "нытиками". Они будут вам рассказывать самые душещипательные истории, как им срочно нужны деньги на оплату кредита или обучение своего ребенка. Необходимо научиться пропускать все "сопли" мимо ушей. Ваша главная задача – совершить выгодную сделку. Старайтесь быть эгоистом во время осмотра авто, чтобы потом не оказаться дураком.

Научитесь грамотно сбрасывать цену

Никто не станет уступать человеку, который просто скажет: "Ну скинь пару десятков тысяч, а то у меня больше нет денег". Однако торговаться можно и нужно, поскольку большинство владельцев всегда немного завышают реальную рыночную стоимость автомобиля. Для этого можно использовать некоторые хитрые приемы и нюансы, на которые следует обратить пристальное внимание:

  • факт наличия автомобиля с пробегом – можно сказать, что вам придется потратить большую сумму на обслуживание авто;
  • состояние кузова – если вам удастся заметить вмятины или царапины на авто, то смело сбивайте цену (ТС, которое побывало в ДТП, продать сложно);
  • покупка "здесь и сейчас" – вы можете показать владельцу деньги, которые вы уже готовы заплатить продавцу за автомобиль.

Также многие опытные покупатели использую схему, которая называется "торг с запасом". К примеру, вы планируете приобрести автомобиль за полмиллиона рублей рублей. Однако его владелец просит 550 тысяч. Начинайте торговаться с 450, дабы обе стороны постепенно начали снижать ценник и в конечном итоге сошлись на "золотой середине".

Настороженно относитесь к автомобилю с большим количеством владельцев

Как уже говорилось ранее, проверить этот аспект можно по государственному номеру, использовав специальный сайт или приложение. Если вы обнаружите, что машина "ходила по руками", то это может быть серьезным поводом для того, чтобы воздержаться от покупки данного транспортного средства. Хорошее авто будет находится у одного владельца в течение нескольких лет. Если машину продавали 2-3 раза за пару лет, то это значит, что у нее есть какая-то неисправность.

Даже если вы внимательно осмотрели каждую щелочку машины на наличие следов ДТП, а документы находятся в полном порядке, но машина часто меняла владельцев, лучше воздержитесь от приобретения данного транспортного средства. Не поддавайтесь давлению, даже если вам пришлось несколько часов колесить на авто с продавцом по городу. Лучше уж выглядеть эгоистом, который потратил чужое время, чем приобрести ТС с неисправностью.

Что такое "скрученный пробег", и как не попасться на данную уловку?

К сожалению, многим покупателям подержанных автомобилей приходится все чаще сталкиваться с проблемой того, что многие продавцы попросту снижают пробег автомобиля при помощи специальных магнитных устройств. В этом случае на тахометре может показываться цифра, которая в 2, а то и в 10 раз меньше, чем километраж, пройденный автомобилем в действительности. Загвоздка также заключается в том, что распознать такую махинацию бывает очень трудно.

Наиболее оптимальный вариант – попросить продавца сделать диагностическую карту в сервисном центре, после чего сопоставить цифры на бумаге с показателем тахометра. Если разница будет слишком большой – смело сбрасывайте цену или отказывайтесь от покупки авто вовсе. Кроме того, важно обратить внимание на салон. Автомобиль с большим пробегом будет иметь потертые чехлы на сиденьях, педали или даже обивку руля (хотя все это может быть и заменено продавцом).

Как выявить автомобиль, побывавший в ДТП

Как уже говорилось ранее, проще всего это сделать с помощью специальных онлайн-сервисов, которые пользуются большой популярностью у автолюбителей. Однако не стоит забывать, что не все ДТП регистрируют в ГИБДД. В некоторых случаях участники происшествия предпочитают "разобраться на месте" – виновник аварии выплачивают денежную компенсацию пострадавшему, после чего люди попросту разъезжаются.

Поэтому качественный осмотр автомобиля на наличие повреждений является очень важной процедурой. Если вы увидели, что краска в некоторых местах отличается новизной, то следует внимательно осмотреть кузов с другой стороны. Особое внимание обращайте на бамперы и крылья, поскольку эти места страдают при аварии чаще других. Также не забывайте о том, что некоторые владельцы могут использовать шпаклевку, чтобы замазать следы гниения кузова.

Как не приобрести автомобиль, который находится в аресте, кредите или залоге?

К сожалению, некоторые покупатели, осматривая транспортное средство, попросту забывают обратить внимание на состояние документов. А ведь если вы купите авто, которое находится в залоге или под арестом, то бумажной волокиты потом избежать не удастся. Чтобы проверить все нюансы, необходимо обратиться в соответствующие учреждения и "пробить" транспортное средство по государственному номеру (ну или используйте для этого онлайн-сервисы).

Также в обязательном порядке при встрече попросите у владельца все необходимые документы на машину. Стоит серьезно насторожиться, если в наличии не окажется оригинала ПТС или СТС. Настоятельно не рекомендуется верить ксерокопиям документов, поскольку они могут быть сделаны до того, как автомобиль был помещен под арест или оставлен в залог. Так что уделите документам не меньше внимания, чем состоянию автомобиля.

Заключение

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, как не быть обманутым при покупке подержанного автомобиля. Старайтесь проявлять внимательность даже в мелочах, а также не поддавайтесь на различные психологические приемы, которые использует продавец.