Рубрики

Советы предпринимательницы, которые помогут женщинам сохранять баланс между бизнесом и личной жизнью

Многие мамы пытаются совместить несколько сфер своей жизни: родительство и работу. Некоторые испытывают чувство вины, все время отдавая любимому делу. Другие, наоборот, хотят вырваться из декрета и начать работать. Как совместить две эти, казалось бы, взаимоисключающие сферы?

Чувство вины за работу

Многие работающие матери испытывают угрызения совести за то, что они слишком много своего времени посвящают работе. Родители жалуются на то, что не могут контролировать свою занятость. Скажем, если они владеют частным предприятием, то им приходится работать не только в будни, но и в выходные.

По данным опроса Harvard Business Review, это чувство широко распространено. В исследовании изучили привычки генеральных руководителей компаний и установили, что они работали около 10 часов в день. Что еще более печально, около 80% испытуемых предпочитали посвящать работе и выходные дни, тратя в среднем на это 4 часа. Казалось бы, кто может добровольно пойти на такой сумасшедший график, еще и имея при этом детей?

Тем не менее, нашлись женщины, которые не захотели приносить свое материнство на алтарь работы. Николь Сноу, управляющая интернет-магазином, поделилась своими способами уравновесить жизнь.

Генеральный план

Если вы хотите уделять одинаковое количество времени и семье, и работе, то первое, что вам нужно, - это грамотный тайм-менеджмент. Каждая минута должна быть учтена и идти на пользу вашему будущему. Такой способ жизни, как ни странно, помогает снизить уровень стресса. Дело в том, что не успевая сделать все запланированное, не уделяя детям внимания, мы часто испытываем чувство вины. Повышая же свою эффективность, мы можем больше времени проводить с детьми, заниматься увлекательными хобби и ходить в спортзал. Это требует определенной практики и дисциплины, но это того стоит!

Нередко люди думают, что у предпринимателей или фрилансеров море свободного времени. Но только они знают, что это далеко не так. У них в сутках столько же часов, как и у остальных. Но есть одно но: так как вы сами себе руководитель, ваша преданность работе быстро может заставить вас посвящать ей все свободное время. Однако такой подход редко бывает результативен. Из-за отсутствия отдыха повышается уровень стресса, эффективность работы снижается. Вот почему так важно переключаться и уделять время другим сферам жизни.

Определите, что действительно важно для вас

С чего начать работающей маме? Прежде всего, определите, что для вас важно. Например, Николь, помимо работы, хотела также уделять достаточно времени своей маленькой дочери и учебе. Это помогло ей изменить приоритеты и начать делать шаги к тому, чтобы найти время для этих сфер жизни.

Люди уже давно поняли, что гармоничный баланс в жизни приносит только пользу. Спенсер Раскофф, генеральный директор Zillow Group, применил аналогичный подход и стал уделять одинаковое время и работе, и личной жизни. Несмотря на сокращение рабочих часов, его эффективность только повысилась, что позволило ему добиться успехов в карьере и укрепить отношения в семье.

В интервью для Glassdoor Спенсер объяснил, как ему это удалось: «Я почти всегда провожу вечера с семьей, начиная с 7 часов. При этом я отключаю телефон и стараюсь максимально отстраниться от работы». Поэтому в том случае, если вы чувствуете, что не вы контролируете свой бизнес, а бизнес вас, просто сделайте шаг назад и пересмотрите свои ценности.

Выделите время

Как мы уже говорили, если вы хотите совмещать материнство и бизнес, то вам нужно постараться в выходные полноценно отдыхать и проводить время с семьей. Поначалу, возможно, это будет непросто. Но выход есть - просто распланируйте все заранее. Назначьте встречу в боулинге, ночную прогулку на катере, свидание с мужем и поход с детьми в кино. В таком графике у вас просто не будет времени для того, чтобы думать о работе.

Таким способом пользуются многие предприниматели. Например, Пол Майнорс из Productivityist, делится в своем блоге похожей стратегией. Он пишет, что строгий график и множество активностей позволяют ему реже отвлекать и быть более эффективным. А это то, к чему стремится большинство из нас.

Оптимизируйте

Еще один способ сэкономить время - сделать работу быстрее. «Легко написать, но сложно сделать», - скажете вы. Но есть способы оптимизировать свое время, не прибегая при этом к большим жертвам. Например, владельцы интернет-магазинов часто много времени проводят за общением с клиентами и поставщиками. При этом они использует несколько каналов связи: телефон, чат, мессенджеры, соцсети и т.д. Постоянное отвлечение на эти программы заставляет тратить много времени впустую - ведь вам постоянно нужно проверять их на предмет новых сообщений.

Выход есть. Важно ограничить количество каналов связи и выбрать несколько самых важных программ, с помощью которых с вами наиболее часто связываются клиенты. Например, это может быть соцсеть и телефон. Или телефон и электронная почта.

Если у вас есть сотрудники, то используйте методический подход, чтобы оптимизировать также общение внутри команды. Выберите только один способ, который наиболее подходит вашему стилю общения. К примеру, если вы любите посылать GIF-сообщения, используйте Whatsapp или Viber, где есть такая встроенная функция.

Делегируйте обязанности

Хотя реорганизация и планирование, безусловно, могут избавить вас частично от стресса и освободить время, этого все же недостаточно. Но есть простой и очевидный способ, который может облегчить вашу жизнь на все 100%. Это делегирование. Николь, чтобы увеличить количество своего свободного времени, наняла 9 сотрудников. Один из них был личным помощником, который следил за расписанием женщины, организовывал встречи и отвечал на письма и сообщения. На первый взгляд эти задачи кажутся незначительными, но они могут отнимать до трех-четырех часов в день. Также Николь стала приглашать временных работников для ревизии своей компании. Все эти действия позволили ей не только улучшить оборот и прибыль своей компании, но и освободить время для ее двухлетней дочери. В конечном счете выиграли все.

Действуйте

Многие женщины-предпринимательницы изо всех сил стараются достичь баланса между работой и семьей. Главный первый шаг - это осознать необходимость в решительных действиях. Как только вы поймете, что вам не хватает времени на какую-то из сфер, вы начнете искать пути решения сложившейся ситуации.

Удается ли вам уделять одинаковое время и семье, и работе?