Рубрики
...

Советы студентам: как копить деньги

На страницах журнала Atlantic Magazine появилась статья, в которой поколение миллениалов (людей, рожденных после 1981 г. и встретивших новое тысячелетие в юном возрасте) было названо «самым образованным поколением в американской истории». Более трети миллениалов имеют степень бакалавра или выше. Но при этом они могут стать первым поколением американцев с доходами ниже, чем у их родителей, с большей задолженностью и более высоким уровнем бедности.

Чтобы добиться успеха, миллениалам во всем мире потребуется подготовка, особенно с учетом того факта, что они живут в постоянно меняющемся мире. Они должны заранее знать, с какими препятствиями им предстоит столкнуться в своей карьере и каковы наиболее важные, проверенные временем стратегии построения богатства.

Проблемы поколения миллениалов

Проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, родившиеся в период между 1976-1996 годами, отличаются от тех проблемы, с которыми сталкивались предыдущие поколения:

  1. Медленный экономический рост. Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в период карьеры большинства миллениалов (2010 - 2060 гг.) экономический рост, измеряемый валовым внутренним продуктом (ВВП), будет в среднем составлять 2,08 % в год. Это меньше половины темпов роста ВВП, которые составляли 6,86 % в предыдущие полвека (1960 - 2010 гг.).
  2. Повышенные требования к навыкам. Физическая работа, не требующая специального обучения, быстро исчезает, поскольку интеллектуальные машины берут на себя задачи, ранее осуществляемые людьми.
  3. Расширенная автоматизация рабочего места. Повседневные задачи все чаще становятся механизированными. Некоторые эксперты обнаружили, что 47 % рабочих в Америке, например, имеют рабочие места с высоким риском автоматизации. К ним относятся в первую очередь таксисты и водители доставки, регистраторы, программисты и бухгалтеры.
  4. Увеличение нестандартных форм занятости. Компании стремятся снизить постоянные издержки и повысить гибкость, поэтому все чаще заключают временные договоры с сотрудниками. Согласно одному из отчетов, более 40 % американского трудоспособного населения (60 млн рабочих) к 2020 году будут работать в качестве фрилансеров, подрядчиков или временных сотрудников.

Формула финансовой безопасности

Различные вариации истории Эзопа о Муравье и Кузнечике передаются из поколения в поколение. В России эти герои известны как Стрекоза и Муравей. Сменяются поколения, но формула финансовой безопасности на протяжении веков остается неизменна: береги сегодня, чтобы было завтра. Ни к чему нельзя относиться небрежно или легкомысленно, чтобы в будущем не пришлось раскаяться.

Чьим советам можно доверять?

Согласно отчету Millienial Money Mindset от 2016 года, более 90 % выпускников колледжей планируют экономить. Тем не менее, исследование PwC U.S. показало, что менее 25 % бывших студентов владеют основами финансовой грамотности, 30 % регулярно превышают остаток на своем счете и только 27 % обращаются за профессиональной консультацией по вопросам сбережений и инвестиций.

Возможно, нежелание большинства получить профессиональный совет вызвано слишком большим выбором, который предлагают интернет-ресурсы. Однако не стоит доверять свои финансы непрофессионалам.

Принципы финансовой безопасности

Финансовые консультанты часто утверждают, что их советы по выгодному инвестированию являются беспроигрышным способом заработка, однако не существует единой стратегии, а также идеального инвестиционного инструмента, который подходит абсолютно всем. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предупреждает о том, что «нет никакой гарантии, что вы будете получать доходы от своих инвестиций».

К счастью, есть много способов сохранить и приумножить доходы. Нельзя заранее предсказать исход, но вероятность успеха будет выше, если следовать принципам, приведенным ниже.

Тратьте меньше, чем зарабатываете

Миллениалы уверены в своем будущем и смотрят в него с оптимизмом. Почти 9 из 10 считают, что они достигнут своих финансовых целей и будут успешны в жизни. Однако лишь немногим из них удается достичь финансовой безопасности и реализовать свои планы.

Специалисты утверждают, что как только молодые люди начинают зарабатывать деньги, они, как правило, начинают сразу же тратить их, полагая, что в будущем смогут больше сэкономить. И это в корне неверная стратегия. Самоконтроль и финансовый план на раннем этапе взрослой самостоятельной жизни - это самый простой способ достижения финансовой безопасности, независимо от того, как сложится будущее.

Избегайте долгов

Кредитов следует избегать, они оправданы только в некоторых случаях, например, покупка дома или рефинансирование кредита. В случае взятия денег в долг нужно использовать любую возможность для погашения задолженности. С другой стороны, взятие кредита на покупку роскошного дома не является разумным решением, если трудности от погашения во много раз превосходят радость от совершенной покупки.

Многие молодые люди занимают деньги, чтобы купить автомобиль. Новые авто теряют почти половину своей рыночной стоимости в первые три года владения, и только от 20 до 25 % в течение четырех-шести лет. Стоит задуматься над выгодностью подобного приобретения.

Откладывайте деньги

Чтобы избежать финансовых рисков, специалисты рекомендуют воспользоваться услугами страхования денежных средств и здоровья. Если первое не нуждается в пояснении, то второму стоит уделить особое внимание. Лечение в современных клиниках, эффективные лечебные процедуры и покупка лекарственных препаратов обходятся очень дорого не только в России, но и во всем мире. Поэтому наличие медицинского страхования и чрезвычайного денежного фонда должно стать приоритетом каждого человека, который стремится увеличить свой капитал.

Минимизируйте налоги

Уплата подоходного налога является юридической ответственностью, которую несет каждый гражданин государства, на территории которого он проживает. Тем не менее, сумма, причитающаяся правительству, может быть уменьшена путем вычетов и кредитов для отсрочки, сокращения или избежания налога на прибыль. Эти вычеты особенно полезны для экономии расходов на оплату медицинских услуг.

Откладывайте деньги на будущее

К сожалению, молодежь недостаточно экономна. Согласно исследованиям, после выхода на пенсию менее половины американцев смогут покрыть свои расходы на проживание. Две трети пенсионеров будут частично зависеть от социального обеспечения, а одна треть, вероятно, будет полностью зависима от помощи государства. Финансовые эксперты рекомендуют откладывать от 10 % до 15 % от заработной платы, чтобы обеспечить себе финансовую независимость.

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Совокупный интерес - это восьмое чудо света. Тот, кто это понимает, зарабатывает ... тот, кто этого не понимает ... платит ». Сохранение даже небольшой суммы денег регулярно в течение длительного периода может привести к накоплению капитала.

Думайте о долгосрочной перспективе

Существуют различные активы, которые могут приносить прибыль. Например: корпоративные и государственные облигации, недвижимость, корпоративные ценные бумаги, предметы коллекционирования, изобразительное искусство и драгоценные металлы. Каждый из этих активов обладает уникальными инвестиционными характеристиками, поэтому инвестировать в них средства должны только те, у кого есть знания и опыт. Но вкладывая деньги, следует быть реалистами. Не ждать быстрой прибыли, думать о долгосрочной перспективе и консультироваться со специалистами.