Рубрики

Совмещать две работы и не сойти с ума — миссия выполнима!

Сейчас достаточно много людей, пытающихся совместить две и даже три работы. Одни делают это для того, чтобы получить больше денег; другими движет карьерная мотивация, желание добиться определенных целей. Если жизнь заставила пойти на такой шаг, без особой философии в таком графике долго продержаться невозможно. Рано или поздно у человека начинают заканчиваться силы. Он становится уставшим, нервным, раздражительным. Все валится из рук: организм требует отдыха. Каким же образом можно совместить две работы, и при этом остаться в здравом уме и твердой памяти? Сегодня мы рассмотрим несколько полезных способов.

Позитивное программирование

Невозможно подвергать себя сверхнагрузкам, не имея должной на то мотивации. Если разум не сконцентрирован на той цели, для которой все это делается - силы исчерпаются очень быстро. В особенности, если выполняемая работа малоинтересна. Рано или поздно внимание устанет сосредотачиваться на поставленной цели. Возникнут сомнения по поводу целесообразности этих усилий: "Зачем мне работать на двух работах, если я не могу даже просто уделить время непродолжительной прогулке?".

Именно поэтому важнейшим компонентом достижения успеха для тех, кто все же решился заполнить все свое время бодрствования работой, является должная мотивация. У каждого она своя, и способы напоминания о поставленных целях тоже могут быть разными. Например, если вы трудитесь, чтобы накопить достаточно финансов на новое жилье, можно повесить на холодильник изображение новой, просторной квартиры. Или наоборот - попробовать испытать на себе силу мотивации от противного, ее негативную сторону. В нашем случае, таким напоминающим изображением будет фотография человека без определенного места жительства. Она должна будет нагонять страх, напоминать о том, что если сейчас все бросить, то затем придется поплатиться за сегодняшнее отсутствие желания что-либо делать.

Мы привели лишь пример. У каждого свои причины, заставляющие разрываться на нескольких работах. Но стоит помнить, что без должной мотивации достичь поставленных целей будет крайне трудно. Поэтому поиск способов, добавляющих вам энтузиазма - это первый метод самопомощи, который позволит не сойти с ума и правильно распределить свои силы.

Научиться говорить "нет"

Без этого драгоценного навыка совместить два и более места занятости будет крайне сложно. Подумайте сами: теперь ваша занятость возрастет в разы. Но у вас не появится лишней пары рук или ног. И вы не сможете находиться в двух точках пространства одновременно, как бы этого ни хотелось. Все-таки даже выполнение такой сверхчеловеческой задачи, как одновременная работа в нескольких местах должна укладываться в рамки физических возможностей человека. Поэтому только ваш график должен быть ориентиром в море дел - а не субботняя вечеринка или просьба тетушки Авдотьи посидеть с племянницей. Только так можно сохранить равновесие и драгоценное время.

И здесь возникает следующая проблема: от чего придется отказаться ради того, чтобы иметь возможность дальше продолжать трудиться в таком темпе? Это может быть и субботняя вечеринка, и посещения дня рождения троюродного дедушки, и отказ от выполнения лишних рабочих обязанностей, за которые руководитель не собирается вам платить. Помните: сказав "нет" тому, что сейчас вам мешает, вы говорите "да" своим целям, ради которых сейчас вы совершаете невозможное.

Заботиться о себе

Перед тем, как вступать на эту непростую тропу бессменного труженика, стоит запомнить главное правило: восполнение собственных сил - это один из ваших важнейших приоритетов. Если забывать пообедать (или поспать), то вскоре от продуктивного работника, будучи которым вы только начинали свой героический путь, останется одна тень. Что произойдет в этом случае? Правильно. Работать будет некому. А за следующим поворотом судьбы вполне могут ожидать длительные походы по врачам в попытках вылечить обострившиеся и вновь возникшие из-за адского графика заболевания. Поэтому своевременное восполнение собственных физиологических потребностей должно для вас быть не менее важным, чем успеть из офиса на квартиру к клиенту в восемь вечера по пробкам мегаполиса. Даже если такой потребностью является пробежка - не стоит расценивать ее как блажь. Чем крепче вы будете физиологически, тем успешнее справитесь с поставленными задачами.

"Непродуктивное" время? Отличный способ все успеть!

Может показаться, что в общественном транспорте или в очередях мы только теряем время. Но не в том случае, если речь идет о работе в нескольких местах сразу. Ведь именно во время так называемого простоя можно успеть сделать многое. Например, позвонить домой, чтобы узнать, как дела у родственников или раздавать распоряжений. Или же послушать мировые новости, чтобы хотя бы чуть-чуть разгрузить психику. Или же доделать важную работу, на которую не хватило времени еще позавчера (конечно, при наличии необходимых гаджетов).

Отточить профессиональные навыки

Даже те, кто посвящают себя только одному виду занятости, знают: в работе важно не столько количество времени, проведенное за выполнением обязанностей, сколько его качество. Можно полдня провести за попытками составить отчет, и так толком к нему и не подступиться; а можно за тот же промежуток времени сделать и намеченное, и еще несколько дел. Вся сложность заключается в том, чтобы максимально сконцентрироваться на задаче, и использовать свои навыки на все сто. И если у вас не хватает каких-либо профессиональных качеств, сейчас самое время отточить их.

Например, это может быть освоение горячих клавиш на компьютере; изучение программ, при помощи которых можно ускорить процесс выполнения работы; или обучение на специальном психологическом тренинге, если речь идет о том, чтобы улучшить навыки взаимодействия с людьми. Все это позволит выполнять свою работу качественнее и быстрее - а значит, с минимумом энергетических затрат.

Защитить свое основное место

Две или три работы - это, конечно, весьма похвально. Но стоит помнить о том, что такое положение вещей все равно не будет продолжаться вечно. Рано или поздно придется снова оставить один, основной источник дохода. И о том, чтобы его не потерять, необходимо позаботиться уже сегодня. Ведь в условиях стресса очень легко пренебречь своими обязанностями на основной работе. Или же может иметь место недостаток дисциплины - например, несвоевременное появление в начале трудового дня. Это также может сказаться негативно на будущем взаимодействии с работодателем. Подумайте, что произойдет, если вы вдруг лишитесь своего основного заработка? Вероятно, дополнительные источники дохода не смогут обеспечить всех потребностей. И поэтому в попытках успеть все и сразу крайне важно уметь правильно расставлять приоритеты.

Пожалуй, работая на нескольких работах, важнее всего верить в свои силы. И тогда эта сложная задача будет вам вполне по плечу.