Рубрики

Совы и жаворонки - вечное противостояние: как добавить себе пару часов свободного времени

В современном мире людям-"совам" приходится непросто. Ведь большинство офисов и других учреждений начинают работать в 8-9 утра. В это время многие "совы" еще спят, ведь пик активности таких людей отмечается вечером и ночью. Им очень трудно подстраиваться под график жизни окружающих и ломать свои собственные биоритмы. Очень часто "совам" не хватает времени. Мы познакомим вас с несколькими советами, которые помогут освободить несколько часов в день.

Хронотипы

Каждому человеку свойственен свой тип суточной активности. В связи с этим физиологи выделяют следующие хронотипы людей:

  1. "Жаворонки". Эти люди рано встают и рано ложатся спать. Максимальная трудоспособность у них отмечается в первой половине дня. После полудня активность "жаворонков" начинает постепенно снижаться.
  2. "Совы". Для таких людей характерно позднее пробуждение, при этом они ложатся спать глубоко за полночь. Наивысшая активность у них отмечается вечером и сохраняется до поздней ночи.

Некоторые специалисты выделяют промежуточный хронотип - "голуби". Это люди просыпаются несколько позже, чем "жаворонки", а ложатся спать за 1-2 часа до полуночи. Они сохраняют стабильную активность в течение дня, которая немного уменьшается в вечерние часы.

Проблемы "сов"

Большинство "сов" испытывает большие сложности. Ведь для них является нормой пробуждение в 10-11 часов утра, а иногда и позднее. Современный ритм жизни больше подходит для "жаворонков" и "голубей". Ведь рабочий день обычно начинается в 8-9 часов утра и продолжается в течение светлого времени суток.

"Совам" приходится рано вставать на работу, но это дается им с трудом. По утрам такие люди пьют крепкий кофе или чай, чтобы взбодриться. Но это не всегда помогает. "Совы" часто испытывают сонливость в первой половине дня, их трудоспособность в это время снижена. Пик активности отмечается в 17-18 часов вечера, когда рабочий день уже заканчивается.

Рабочие часы большинства офисов не совпадают с биоритмами "сов". Люди, принадлежащие к этому хронотипу, нередко испытывают усталость, им трудно эффективно трудиться, они часто сталкиваются с проблемой нехватки времени.

Что делать, если вы относитесь к "совам", но при этом работаете в компании по стандартному графику? Мы расскажем о нескольких полезных советах, которые помогут вам адаптироваться к традиционному режиму.

Не отвлекайтесь

"Совам" категорически противопоказано отвлекаться во время работы. Такие люди с трудом переключают свое внимание, особенно в первой половине дня. Ведь в это время их работоспособность снижена.

В современном офисе существует масса отвлекающих факторов. Это бесконечные телефонные звонки, сообщения электронной почты, уведомления, поступающие через мессенджеры.

Если человек постоянно проверяет свой телефон и отвечает на сообщения, то его мозг не участвует в когнитивной деятельности. Чтобы снова сосредоточиться на работе и достичь прежней продуктивности, обычно требуется около 15-20 минут. Нам кажется, что мы отвлеклись всего лишь на несколько секунд, но на самом деле мы теряем гораздо больше времени.

Старайтесь в течение 30-45 минут не просматривать сообщения. Если есть возможность, то отключите телефон. Это поможет вам полностью сконцентрироваться на работе. Вы увидите, что вскоре у вас освободится масса времени.

Эффективно используйте свои биоритмы

Если ваш пик активности приходится на вечерние часы, то старайтесь строить свой день в соответствии с вашими биоритмами. Вам необходимо научиться правильно распределять и планировать дела.

Начинайте свой трудовой день с самой несложной работы. Ведь по утрам вы только еще втягиваетесь в рабочий процесс. По возможности не приступайте к трудным делам в первой половине дня.

Наиболее сложную часть работы оставьте на вторую половину дня. К этому времени ваша активность значительно возрастет. Таким способом вы справитесь с делами гораздо успешнее.

Умейте отказывать

Умение говорить твердое "нет" поможет вам высвободить немало времени. Это особенно важно для "сов". Ведь таким людям очень трудно успешно справляться с делами в утренние и дневные часы.

Прежде чем откликнуться на какую-либо просьбу или предложение, хорошо подумайте. Вам нужно научиться правильно расставлять приоритеты. Насколько важна эта просьба? Сколько времени у вас займет ее выполнение? Ответьте себе на эти вопросы, прежде чем сказать "да" или "нет".

Специалисты по тайм-менеджменту считают, что умение говорить "нет" очень важно для эффективного управления своим временем. В первой половине дня продуктивность "сов" очень низкая, они часто ничего не успевают сделать. Если в такой ситуации человек соглашается выполнять просьбы других, то он разбрасывается своим личным временем и действует в ущерб своим собственным рабочим обязанностям.

Ведите записи

Старайтесь во время работы как можно больше писать от руки. Запаситесь блокнотом и ручкой и делайте заметки. Составьте план вашей работы и запишите его на бумаге.

Безусловно, печатать текст на клавиатуре ноутбука гораздо удобнее и быстрее. Однако для повышения продуктивности свой работы полезнее вести записи от руки. Исследования ученых Принстонского и Калифорнийского университетов доказали, что написанная на бумаге информация лучше обрабатывается мозгом.

Когда мы печатаем текст на ноутбуке, то зачастую делаем это автоматически. Но когда мы пишем от руки, то нам приходится вдумываться в написанные слова. Это заставляет наш мозг функционировать более эффективно. В результате продуктивность нашей работы значительно возрастает.

Заключение

Можно сделать вывод, что "жаворонки" находятся в более выигрышном положении. Ведь современный ритм жизни больше соответствует их "внутренним часам". Однако исследования ученых установили, что у "сов" есть свои преимущества. Эти люди отличаются более устойчивой психикой, легче переносят временные изменения ритма жизни, хорошо приспосабливаются к сменному графику работы. Многие "совы" отличаются хорошим здоровьем даже в пожилом возрасте.

Может ли "сова" стать "жаворонком"? Ученые считают, что хронотип человека обусловлен генетически. Перестроить свои биологические часы очень сложно. Это требует большой работы над собой и удается далеко не всем. Однако вы всегда можете правильно организовать свой день, не меняя при этом свойственные вам биоритмы. Это поможет вам освободить немало времени.