Рубрики

Создать резервный фонд и закрыть все долги. Основы семейного бюджета: как перестать жить от зарплаты до зарплаты

Многие люди живут от зарплаты до зарплаты. Они не могут накопить собственный капитал, отправиться в отпуск или совершить крупную покупку, так как средств, получаемых на работе, хватает только на решение основных финансовых проблем, связанных с покупкой продуктов, оплатой коммунальных услуг и приобретением одежды. Но даже при наличии очень маленькой зарплаты каждый человек может накопить крупную сумму средств и улучшить свое финансовое состояние. Это обусловлено не только возможностью экономии, но и разными уловками, позволяющими сохранять денежные средства.

Сделайте вид, что зарабатываете еще меньше

Этот совет считается довольно сложным, но возможным в реализации. Каждый человек может снизить свои расходы, поэтому если откладывать примерно 10 % от дохода, то оставшихся средств хватит для проживания. Но при этом человек начнет накапливать определенную сумму средств, которая может в будущем приносить хорошую прибыль.

Если человек будет знать, что у него на счете в банке имеется некоторая сумма, то он станет более свободно относиться к деньгам. Он будет готов к любым непредвиденным событиям, которые могут потребовать вложения денежных средств.

Планируйте семейный бюджет

Чтобы свободно распоряжаться имеющимися финансами, важно разбираться в том, куда именно направляются денежные средства, зарабатываемые всеми членами семьи. Для этого формируется реалистичный бюджет. Можно пользоваться разными программами в интернете, предлагаемыми совершенно бесплатно.

Дополнительно формировать бюджет можно с помощью таблиц Excel. С помощью этой программы можно даже увидеть изменения в тратах или составлять наглядную диаграмму.

Создайте резервный фонд

Начинать нужно с малого, поэтому с зарплаты необходимо откладывать ежемесячно примерно 10 %. В результате через несколько месяцев у людей появится небольшой резервный фонд, который будет использоваться только в крайней необходимости. Например, деньги могут направляться на лечение или обучение детей, страховые платежи или погашение ипотеки, если возникнет задержка зарплаты.

Не следует пользоваться резервным фондом для покупки продуктов питания или тратить деньги на развлечения.

Сокращайте свои расходы

Экономия является основой оптимального распределения ограниченного количества денежных средств. Желательно сократить ненужные траты, которые могут занимать большую часть семейного бюджета. Например, если люди проживают в съемной квартире, то они всегда могут найти более бюджетный вариант.

Вместо покупки дорогостоящего абонемента в тренажерный зал можно заняться бегом или спортивными упражнениями на улице. Такие изменения в жизни могут стать удручающими для любого человека, но в результате можно сократить свои расходы, накопить крупную сумму средств, которая будет использоваться для улучшения качества жизни.

Погашайте все долги

Если у человека имеются крупные долги, то на их погашение направляется значительная часть ежемесячного дохода. Поэтому нужно постараться справиться с этими кредитами как можно быстрей. Это позволит сократить общую сумму, выплачиваемую банку.

Если имеется сразу несколько кредитов, то целесообразно воспользоваться рефинансированием, на основании которого все займы переводятся в один кредит, погашать который довольно легко.

Открывайте вклад

Если у человека накапливается за несколько месяцев довольно крупная сумма средств, то ее нужно положить на банковский вклад под проценты. Это позволит увеличить доход.

Важно грамотно выбрать депозит, по которому предлагаются наиболее выгодные и интересные условия. Дополнительно нужно регулярно проверять предложения других банков, чтобы при необходимости перевести средства в другое учреждение под высокие проценты.

Заключение

Чтобы перестать жить от зарплаты до зарплаты, нужно воспользоваться несколькими простыми советами. Для этого нужно создать резервный фонд, справиться с долгами, снизить расходы и откладывать ежемесячно небольшие суммы средств.