Рубрики

Сознательное потребление: почему такое понятие, как шопинг, начинает стареть и выходить из оборота

Девиз нашего времени: «Живи быстро, покупай еще быстрее». Ежедневно мы сталкиваемся с различными заманчивыми предложениями: распродажами, новинками, ограниченными коллекциями. Представили брендов продать свои товары в большом количестве и хотят сделать это как можно быстрее.

Однако сегодня общество, привыкшее бесконтрольно потреблять, стало противостоять идее необдуманных покупок, стремясь к так называемому осознанному потреблению.

В этой статье мы подробно разберемся с вопросом, почему такое понятие, как шоппинг, начинает стареть и выходить из оборота, люди начинают осознанно потреблять вещи и к чему подобные изменения могут привести в долгосрочной перспективе.

Потребители устали от покупок

Новые модные тенденции становятся неотъемлемой частью экономики. Модные дома стремятся представить покупателям несколько коллекций одежды, производители смартфонов выпускают новые модели одну за другой. В каждом ценовом сегменте сегодня находится так много моделей, что мы давно перестали понимать, чем они отличаются друг от друга. Раньше мы ожидали появления новой революционной модели и планировали ее купить, а сегодня мы просто устали от новых продуктов, рекламы и постоянно меняющихся модных тенденций.

Последние два года стали шоком для производителей: впервые продажи телефонов не увеличиваются, а снижаются. Рынок смартфонов не смог восстановиться после падения в 2018 году.

Авторынок, который ранее приносил огромную прибыль своим владельцам, также проходит через тяжелые времена.

Бренды должны искать новые способы уговорить потребителей приобрести их товар. Некоторые компании сегодня инвестируют в производство более дорогих высококачественных продуктов для долгосрочного использования, надеясь заинтересовать ими потребителей. Все без исключения производители инвестируют в новые способы продвижения своих товаров, потому что старые перестали работать.

Доверие к рекламе снижается

Потребители устали не только покупать новые вещи, но и слышать о том, что им следует тратить свои деньги на вещи. Каждый день человек видит от 4 до 10 тысяч объявлений. Неудивительно, что всем надоела реклама. Последние исследования показали, что доверие потребителей к рекламе с каждым годом становится все меньше.

В настоящее время работает только честная реклама. Бренды присоединяются к этой тенденции: все меньше и меньше «подправок» к фотографиям в Photoshop, производители делают ставку на людей, которые сформируют хороший имидж компании. Здесь работает принцип «человек нуждается в человеке»: люди больше верят в реальные комментарии, чем в маркетинговые кампании.

В рекламе одежды все чаще можно увидеть девушек и женщин всех размеров и разных возрастов, а не только молодых моделей с идеальными параметрами. Это то, что нравится потребителям, и на это делают ставки компании.

Упрощение моды

Тенденция упрощения проявляется в том, что выбирая одежду, люди отдают предпочтение комфортным вещам. Сегодня популярен стиль, который получил название нормкор - тенденция, которая призывает к обыденности и простоте, жизни ради жизни. До появления этого направления в моде многие известные люди использовали этот стиль: Марк Цукерберг, Стив Джобс, Киану Ривз и Леонардо Ди Каприо, которые обычно представали перед публикой в простых джинсах и футболках.

Бренды приняли эту идею и начали выпускать однотонную одежду простого кроя. Создатели брендов включают в свои коллекции модели и модные тенденции вне времени. Буквально несколько лет назад люди стремились одеваться по последнему пику моды, то сегодня мы стремимся к тому, чтобы одежда не выходила из моды и позволяла нам создавать большее количество комплектов с использованием минимального количества предметов гардероба.

Теперь у каждого производителя есть универсальная линейка качественной продукции, которая выходит не сезонно, а на несколько лет, что позволяет потребителям не переживать о том, что они будут выглядеть нелепо.

Сознательное потребление

Каждый приходит к теории сознательного потребления по-разному: кто-то хочет экономить деньги, другой человек не хочет заполнять свой дом мусором или просто устал выбирать одежду для того, чтобы выйти из дома. Однако есть и те, кто знает, что производства одного предмета гардероба потребляет огромное количество ресурсов, что оказывает негативное влияние на экологию.

Дело в том, что для производства одной рубашки требуется 2700 литров воды (количество, которое средний человек потребляет за 900 дней), а для изготовления джинсов необходимо 7000 литров. И это без учета опасных отходов и химических веществ, которые используются для окрашивания тканей.

Сознательное потребление не предлагает полностью отказываться от покупок, оно лишь просит вас перед покупкой подумать о следующем: «Мне это действительно нужно?».

Возможность обмена и аренды

Современное общество пересматривает важность собственности: накопление вещей и неисчислимое богатство сегодня не являются тем, к чему стремятся многие. Арендная плата и обмен перестали быть частью прошлого и стали атрибутом будущего.

В этом году во Всемирной неделе обмена, проходящей в разных частях нашей планеты, приняли участие более 100 миллионов человек. Нередко успешные люди не покупают, а берут в аренду фирменную одежду. С каждым годом появляется все больше общих услуг: вы можете арендовать место для работы, место для хранения вещей, парковку и даже самолет, вам нет необходимости приобретать эти вещи.

Возможности подписки

Сегодня люди активно используют возможности подписки. С каждым годом популярность подписного контента растет, как и весь подписной бизнес.

Сегодня вы можете подписаться на все, что угодно: контент, услуги, доставку товаров и даже доставку еды. Это освобождает вас от принятия дополнительных решений, экономит время, а зачастую и деньги.

Минимализм

Не накапливая вещи, не привязываясь к единому месту для жизни, мы становимся мобильными существами, мы можем работать и жить в любой точке мира.

Отказ от владения товарами освобождает. Когда нет необходимости тратить всю свою жизнь, зарабатывая деньги, вы можете сосредоточиться на чем-то другом: семье, отдыхе и опыте. Сегодня популярен минимализм, который противостоит тщеславию, спешке и стрессу.

К чему это нас ведет?

Упрощение и осознание пронизывают все сферы нашей жизни. Теперь нас не так легко убедить в быстрых удовольствиях, мы все больше и больше думаем о том, чего мы действительно хотим, и нужна ли нам сотая рубашка или новая пара обуви.

Тенденция к упрощению побуждает нас думать о наших решениях и действиях. Все больше и больше людей предпочитают вкладывать средства не в материальные объекты, а в собственное образование и опыт. Последний ценится больше, чем самая современная модель смартфона.

Тенденция к простоте стирает отмеченные границы между социальными классами. Будет сложнее определить уровень доходов человека с первого взгляда.

Чтобы появилась возможность обмена материальными благами, людям нужно решить проблему недоверия, найти новые гарантии безопасности. Общение приобретет новый смысл.

Новые критерии могут сократить объемы непроданных продуктов, что пойдет на пользу экологии.

Конечно, кардинальные изменения не произойдут мгновенно. Однако если каждый из нас будет задумываться о том, что он покупает и зачем он это покупает, наша жизнь станет проще, мы сможем сконцентрироваться на более важных вещах, а мир станет лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание