Рубрики

Отказ на работе: 3 тактичных способа сказать людям "я не хочу"

Талант и умение отказывать в просьбе, которую не хотелось бы выполнять, присущ не многим. Большинство людей так боится обидеть свое окружение или остаться непонятым, что жертвует личным временем и пространством во имя совершенно чуждых им дел. Вы можете освоить три способа отказа, которые помогут вам сохранить отношения и время.

Я бы с удовольствием, но…

Личные дела и цели являются первичными, о чем должен помнить каждый человек. Отказывая приятелю в совместном походе на скучное мероприятие или руководителю в том, чтобы взять на себя определенные обязанности, очень важно не просто тактично отказать, но и уметь аргументировать свою позицию.

Помогать в трудной ситуации людям нужно, а вот взваливать на себя их заботы и ответственность – нет. Невозможность выполнения чужих просьб может быть продиктована отсутствием свободного времени, да и простым отсутствием интереса к тому, чем вам предлагают заняться.

При желании сохранить хорошие отношения с начальством или знакомыми, не стоит демонстративно выражать недовольство самим фактом его обращения. Достаточно в мягкой, но не терпящей возражения, форме объяснить причины отказа, пообещав сделать все возможное для преодоления трудностей, мешающих оказать помощь сейчас.

Помогу в следующий раз!

При нежелании вдаваться в объяснения или рассуждения на тему отказа от определенных действий, всегда можно пообещать исправиться в будущем. Неоднозначные обещания в следующий раз, когда будет возможность, обязательно выполнить просьбу коллеги, задание родственника или отправиться на сомнительное мероприятие в компании приятеля отсекают все вопросы.

Но они создают лазейку для просящего, о чем всегда нужно помнить. Потому что при последующем его обращении отказаться не получится, поскольку это может нанести удар по репутации и сомнение в честности и ответственности.

Решительный отказ

Специалисты по психологии рекомендуют учиться отказывать честно и искренне, не оправдываясь. Для того чтобы в будущем не поступало обращений с подобными просьбами, достаточно один раз уверенно отказать. При этом не нужно чувствовать свою вину или ломать планы, если это идет в разрез с вашим желанием.

Излишние попытки разъяснений могут привести к тому, что проситель пойдет на некоторые уступки ради того, чтобы задуманное состоялось. Возможно, постарается чем-то заинтересовать. Чувствуя сомнения или неуверенность адресата, к которому он обращается с определенной просьбой, он найдет возможность для маневров, чтобы добиться желаемого, может стать еще более настойчивым.

Во избежание неловкости и опасности испортить отношения, научитесь достаточно твердо и уверенно отказывать без хитростей и выдуманных причин, сказав, что время распланировано на неделю вперед, или объяснить, что вы не любите сидеть в кафе, к тому же у вас куплен абонемент в спортзал, вы записаны к врачу.

Для гармоничной и полноценной жизни в обществе человек вынужден играть по определенным правилам, иногда жертвуя собственными интересами и ценностями. Но ради того, чтобы не прослыть просто удобным исполнителем чужой воли и желаний, нужно научиться ценить собственное время и цели. Давая окружающим понять свою позицию относительно любого вопроса, можно сохранить отношения и не свернуть с собственного пути. Кроме того, очень скоро вы поймете, что те, кто может проявить свою волю, отказывая, пользуются большим уважением.