Рубрики

Список лучших и худших стран для работающих женщин: мнение экспертов

Возможно вы когда-нибудь бывали в Греции или Италии и фантазировали о жизни в одной из этих стран, обладающих массой прекрасных мест для отдыха?

Представьте, как вместо душного офиса вы сидите за ноутбуком в ресторане под открытым небом в Италии. Это может казаться заманчивой идеей, если не учитывать тот факт, что Италия признана одним из худших мест для работы во всем мире. Удивлены? Поверьте, это не единственный сюрприз, который вас ожидает.

Рейтинг

Рейтинг составлен на основе мнений более восьми тысяч женщин разных профессий, которые приняли участие в одном из ежегодных опросов. Тема работы за рубежом охватывает несколько важных вопросов. Это касается перспектив карьерного роста, баланса между работой и личной жизнью, а также уровня занятости.

Худшие места для работы

На последнем месте оказалась Греция, на строчку выше которой в рейтинге расположилась Италия. Более половины женщин в Греции и Италии оценивают свои карьерные перспективы негативно. Об этом заявляет руководитель отдела в сообществе экспатов (людей, работающих за границей по контракту).

Уже четвертый год подряд Греция оказывается на последнем месте. По результатам опроса, 37 % женщин-эмигрантов недовольны карьерой в Греции. Это неудивительно на фоне сложившейся в стране экономической ситуации - 81 % респондентов негативно оценивают состояние греческой экономики.

Следующую строчку с конца занимает Италия. В этой стране 34 % женщин недовольны своей работой. Во всем мире этот показатель значительно ниже и составляет 20 %.

26% женщин-экспатов утверждают, что зарабатывают в Италии значительно меньше, чем на аналогичной должности в собственной стране. У мужчин ситуация несколько лучше. Только 13 % из них отмечают аналогичную ситуацию. При этом экономика этой стране в одинаковой степени не устраивает представителей обоих полов.

Как обстоят дела в США

Эта страна занимает 29 позицию в списке худших стран для работы, состоящем из 57 пунктов. По результатам опроса, около половины опрошенных женщин удовлетворены уровнем безопасности выполняемой работы. Во всем мире этот показатель несколько выше. Также примерно половина женщин довольна соотношением работы и личной жизни, что несколько ниже общемировых показателей.

Однако не все так плохо, как может показаться после прочтения первых строк. Если вести речь о карьерных перспективах, женщины в США более довольны, чем во всем мире. 63 % против 53 % опрошенных, соответственно. Однако мужчины в этой стране имеют более привлекательные карьерные перспективы. Это отмечают 72 % опрошенных.

Лучшие места для работы

Первое место в этом списке занимает Чешская Республика. По результатам опроса она была признана лучшей для женщин. Чехия регулярно повышает собственные позиции в рейтинге лучших стран для женщин, работающих за рубежом. Несколько лет назад она находилась на 26 позиции в рейтинге. А теперь и вовсе стала лучшей страной.

Кроме того, на высоких позициях находятся Норвегия, Дания, Люксембург и Новая Зеландия. Эти государства находятся в списке десяти лидеров, в которых женщины трудятся в течение четырех лет подряд. По оценке карьерных перспектив, соотношения между работой и личной жизнью, а также уровня занятости, женщины более удовлетворены, чем во всем мире.

Десятка худших стран для женщин, работающих за рубежом

Давайте перечислим все государства, которые находятся на самых низких строчках в данном рейтинге.

  1. Греция. В связи со сложной экономической ситуацией снижается уровень безопасности и каких-либо гарантий. Всего лишь 23 % респондентов удовлетворены карьерными перспективами, 35 % - уровнем занятости, а 45 % не жалуются на баланс между работой и личной жизнью.
  2. Италия. По мнению одной из эмигранток, жизнь в Италии обходится дорого, однако при этом уровень оплаты труда довольный низкий. Это касается даже высококвалифицированных специалистов. Всего лишь 31 % опрошенных женщин удовлетворены карьерными перспективами.
  3. Сербия. Экспаты преимущественно жалуются на отсутствие стабильности, а также карьерных перспектив, которыми оказались довольны всего лишь 28 % опрошенных.
  4. Аргентина. В этой стране 40 % работающих женщин отрицательно оценивают карьерные перспективы и примерно половина недовольна соотношением между работой и личной жизнью. Эти показатели в худшую сторону отличаются от общемировых.
  5. Турция. В этой стране, по мнению опрошенных, мало предложений с достойной зарплатой. Всего 40 % женщин удовлетворены карьерными перспективами.
  6. Мьянма. Любопытно, что эта страна считается одной из наиболее дружелюбных во всем мире. Однако она категорически не подходит для работы, если верить мнению опрошенных женщин. Всего 47 % участниц опроса довольны карьерными перспективами.
  7. Южная Африка. Экономическая нестабильность и отсутствие безопасности – это то, что в наибольшей степени беспокоит женщин. Всего лишь 40 % здсь довольны карьерными перспективами.
  8. Румыния. Некоторые женщины жалуются на сложности с поиском работы, связанные с тем, что они не знают местного языка. Неудивительно, что менее половины опрошенных довольны карьерными перспективами.
  9. Кувейт. Эта страна впервые попала в список лидеров среди худших стран. Наибольшей проблемой для женщин здесь оказалось соотношение между работой и личной жизнью. Довольны всего 38 % опрошенных.
  10. Египет. Всего 43 % женщин, принявших участие в опросе, удовлетворены карьерными перспективами.

Что думают мужчины?

В целом мнение представителей сильного пола совпадает с женским. Однако по некоторым странам наблюдаются внушительные разногласия. Например, это касается Южной Африки. Всего 40 % женщин довольны карьерными перспективами, а мужчины удовлетворены этим показателем на 56 %.

Десятка лучших стран для женщин, работающих за рубежом

Давайте узнаем, какие страны, по мнению опрошенных, наиболее привлекательны для работы.

  • Чехия. Удивительный показатель ставит эту страну на первое место. 83 % женщин утверждают, что довольны своей работой. 79 % положительно оценивают баланс между работой и личной жизнью, примерно столько же респондентов довольны уровнем занятости.
  • Бахрейн. Недавно эта страна находилась на первом месте в рейтинге. Однако показатели существенно упали. Не более 70 % женщин довольны карьерными перспективами.
  • Тайвань. Некоторые экспаты уверяют, что в этой стране легко найти работу. Однако карьерными перспективами довольно чуть более 60 % опрошенных.
  • Норвегия. Экспатам нравится не только работать, но и жить в этой стране. Неудивительно, что балансом между работой и личной жизнью удовлетворены на 25 % больше респондентов, чем карьерными перспективами.
  • Дания. Женщинам в этой стране нравится соотношение между работой и личной жизнью. Так считают 82 % опрошенных.
  • Люксембург. Эта страна устраивает не только женщин, но и мужчин по уровню экономики и безопасности.
  • Новая Зеландия. Некоторые респонденты уверены, что в этой стране не только легко получить работу, но и открыть собственный бизнес.
  • Нидерланды. Экспаты довольны не только карьерными перспективами, но и другими показателями.
  • Мальта. Карьерные перспективы удовлетворяют 58 %.
  • Австралия. Женщины удовлетворены и карьерными перспективами, и тем, что успевают наслаждаться жизнью.

Выводы

Нужно понимать, что любой опрос не дает однозначного ответа. Ведь ни по одному из параметров не достигнуто единогласного мнения. Даже если большинство удовлетворено состоянием экономики, найдутся и те, кто останутся недовольными. Вот почему каждый решает сам, какие лучшие и худшие места для работы.