Рубрики

3 способа экономии денег без снижения уровня жизни

Многие думают, что олигархи ездят на дорогих автомобилях типа Bentley и живут в роскошных особняках. Часть миллиардеров может с легкостью опровергнуть этот факт. Собственными примерами из жизни они показывают, как разумная экономия позволяет приумножить доход, сохранив достойный уровень жизни.

Не инвестировать, а экономить

PNC Wealth Management провел опрос среди состоятельных людей, являющихся членами семифигурного клуба - 7 Figure Club. Проводился он с целью узнать секреты зарабатывания больших денег. Результаты эксперимента оказались интересными. Большинство миллионеров признались, что предпочитают приумножать свой доход не с помощью инвестиций, а используя разумную бережливость. Это не значит, что нужно незамедлительно откладывать деньги, отказывая себе в обычных жизненных удовольствиях и готовиться к аскетичному образу жизни. Следует лишь снизить темп текущих расходов: он должен находиться чуть ниже уровня растущих доходов.

Так, миллиардер Уоррен Баффет продолжает жить в доме, купленном в 1958 году за 31 500 долларов США. А профессор Дэвид Черитон не стесняется экономить на стрижке, предпочитая сам обрезать отросшие волосы.

Первый способ

Сохранять 50 % от суммы повышений. То есть каждый получаемый денежный бонус или очередную надбавку к заработной плате следует отложить в копилку. Через год можно посчитать, сколько денег получилось сэкономить таким простым способом. Но специалисты в области поведенческого финансирования призывают не переусердствовать с данным способом экономии. Слишком большие финансовые ограничения могут привести к нервным срывам.

Второй

Жить на широкую ногу, но в небольшом доме. Существует стандартное эмпирическое правило: стоимость дома не должна превышать 28 % от ежемесячного валового дохода. Если использовать этот принцип, то получается, что человек, зарабатывающий 80 000 долларов в год, может позволить себе ипотеку в сумме 1 900 долларов. При 30-летнем кредите под 4,25 % годовых, стоимость дома будет составлять 375 000 долларов. Но это не значит, что для выплаты ипотеки нужно использовать все 28 % ежемесячного валового дохода. Можно ограничиться 23 %, что снизит ежемесячные выплаты до 1 500 долларов. Оставшиеся деньги можно инвестировать под минимальные 5 % годовых. Это позволит заработать дополнительные 333 000 доллара за срок действия ипотечного кредита. Сумма внушительная, а значит, экономия полностью себя оправдывает.

Третий

Максимизировать удовлетворение, получаемое от совершения покупок. В свежем номере журнала Consumer Psychology было описано, что люди испытывают больше удовлетворения, если «покупают» эмоции и переживания. К ним относятся путешествия, полезные развлечения. А все потому, что человек чувствует себя счастливым, когда проводит время с любимыми людьми или в приятном месте. Покупка нового автомобиля или мебели не дарит такое чувство удовлетворения. Поэтому, выбирая между новым авто и поездкой на Гавайи, стоит рассмотреть второй вариант.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание