Рубрики

Способы, как заставить себя мыслить шире и дать фору креативным коллегам

Несмотря на то, что выражение «шире мыслить» может показаться преувеличенным, людей, которые мыслят нестандартно, часто называют новаторами, и это считается хорошим качеством в жизни и бизнесе. Конечно, легко и безопасно плыть по течению, но лидеры, как правило, следят за новыми за тенденциями, а не следуют им. Чем же плохо стереотипное мышление и как от него избавиться? Поговорим об этом подробнее.

Почему трудно нестандартно мыслить?

Проблема в том, что люди являются существами, которые подвержены привычкам, и большинство предпочитает комфорт этой привычности, чем что-то новое. Мыслить нестандартно – это означает бросать вызов давним убеждениям. Многие компании часто избегают рисков, которые могут оказать негативное влияние на уровень их прибыли, даже если существует множество историй успеха, иллюстрирующих, как удачно окупаются разнообразные риски.

Важность риска

Стив Джобс был уволен советом директоров основанной им компании. Но позже, после того, как Apple купила операционную систему NeXT, созданную его командой, Джобс стал генеральным директором этой компании, и ее акции под его руководством выросли на 9 000 процентов. Несмотря на вероятность неудачи, риски крайне важны для роста на личном и деловом уровне. И все же, хотя нам часто говорят, что мы должны мыслить нестандартно, однако редко говорят, как.

Как мыслить нестандартно?

Когда человек изо всех сил пытается придумать свежие идеи, можно воспользоваться несколькими простыми приемами, которые помогают выйти из зоны комфорта и мыслить инновационно:

  1. Спросите ребенка. Дети с их ярким воображением являются естественными новаторами. Если вы считаете, что проблема слишком сложна для понимания ребенка, ее нужно как можно проще объяснить. Ричард Фейнман, покойный нобелевский лауреат по физике, говорил: «Если вы не можете объяснить это шестилетнему ребенку, вы на самом деле этого не понимаете». Иногда сам процесс выяснения того, как объяснить ребенку сложную проблему, приводит к инновационному решению.
  2. Спросите: «Что бы я сделал по-другому, если бы начал с нуля?». Рутина – враг инновационного мышления, но она - и прецедент. Иногда мы изо всех сил пытаемся отойти от способа, которым мы пользуемся в привычной ситуации. Воображение чистого листа может помочь изменить перспективу и мыслить нестандартно.
  3. Упражнения для мозга. Существует несколько удивительных приемов, которые могут отвлечь мозг в попытках мыслить нестандартно. Например, алфавитные буквы в словах. Возьмите любое слово и расположите буквы в алфавитном порядке. Таким образом, слово B-R-A-I-N станет A-B-I-N-R. Попробуйте это делать пять минут в день, три дня в неделю. Увеличивайте количество букв в словах.
  4. Познание нового. Это помогает взглянуть на уже знакомые вещи с совершенно другой точки зрения.
  5. Рисование. Вам не нужно уметь рисовать - просто возьмите все инструменты, которые у вас есть под рукой, и подключитесь к творческой части вашего мозга. Это освобождает мысли и запускает процесс формирования идей. А это, в свою очередь, поможет в работе.
  6. Прогулки на свежем воздухе. Исследования, проведенные в Стэнфорде, показали, что ходьба освобождает ваш творческий потенциал как во время прогулки, так и на определенное время после нее.
  7. Сходите на треннинг.

Можно что-то придумать самостоятельно и это тоже сработает

Помимо всех вышеописанных приемов креатива, можно использовать те, которые вы придумали самостоятельно. Главное при этом – чтобы выбранная методика помогала избавляться от стереотипного мышления, побороть привычки делать все по стандартным принципам. В некоторых случаях помогает обратный принцип – пренебречь традиционными взглядами на жизнь и сделать наоборот. В результате может получиться что-то качественно новое, а мозг человека начинает работать в инновационном режиме.