Рубрики

Бытность прокрастинатора: один вопрос, который нужно задать каждому лентяю

Обычно мы довольно продуктивны в рабочем плане, но бывают дни, когда мы не хотим приступать даже к простейшим задачам. Случалось ли у вас такое, что вам казалось, что вы не можете сдать заказ в срок? В такие периоды вы чувствуете себя непоправимо ленивым – немотивированным, непродуктивным и некомпетентным для своей работы. Хотя это происходит не всегда (конечно же, не каждый день), достаточно задать себе простой вопрос: любите ли вы свою работу и готовы ли бороться с желанием ничего не делать?

На самом деле он просто не был увлечен своим делом

У Тони Стабблбайна есть статья «Лучшие люди» на эту тему. В ней он обсуждает свои собственные отношения с ленью и говорит, что, поскольку он никогда не чувствовал никакого волнения или интереса к выполнению домашних заданий, то просто предполагал, что ленив. На самом деле он просто не увлекался учебой.

И это заставляет задуматься: сколько раз один ленивый день заставлял вас чувствовать, будто вы ленивы от природы? Почему один момент должен определять вас и перекрывать все те моменты, когда вы преуспевали в своем деле и усердно работали?

Вы не виноваты

По словам Стабблбайна, легко сдаться и смириться с этим предполагаемым недостатком – ленью и прокрастинацией. Но гораздо полезнее сделать шаг назад и посмотреть на то, что делает определенные задачи настолько трудными для завершения. В своей статье он пишет: «Также полезно исследовать те части нашей жизни, которые кажутся трудными. Это тяжелые вещи, потому что они тебе не интересны?»

И этот момент здесь ключевой: вы, вероятно, совсем не ленивы. Вместо этого посмотрите на те моменты, когда вы чувствуете, что делать что-то необоснованно сложнее, чем должно быть. Скорее всего, вы просто не заинтересованы. Вы в этом не виноваты.

«Я хотел сказать вам о том, какие истории вы рассказываете себе о том, чего не можете сделать, - объясняет Стабблбайн. - Являются ли эти истории оправданием тому, что вы превращаете лень и прокрастинацию в личные недостатки?»

Задумайтесь о своей прокрастинации

Задумайтесь над собственными случаями так называемого нежелания выполнять работу. Обычно это случалось потому, что вы не были увлечены своей работой. Стабблбайн пишет: «Возможно, вы не ленивый или крайне немотивированный – вы просто не пользуетесь теми вещами, которые заставляют вас двигаться вперед. Это не ценностное суждение о вас, а, скорее, о ситуации».

С другой стороны, всякий раз, когда вы понимаете, что не хотите делать свою работу, вам нужно просто переключиться на другую задачу и попробовать заинтересоваться в ней. Спросите себя, что вы можете сделать, чтобы добавить немного интереса к скучному проекту или задаче и посмотреть, поможет ли это мотивировать вас.

Что бы вы ни делали, в следующий раз, когда вы почувствуете, что не можете приступить к работе – когда вы не можете заставить себя проснуться утром или когда у вас есть особенно неинтересная задача – не мучайтесь. Вместо этого подумайте о том, что влияет на вас и почему вы не хотите делать эту работу.

Выявление этого не обязательно избавит вас от скучной работы, но по крайней мере вы не будете чувствовать себя ленивым прокрастинатором и не станете винить себя в неудачах.

А вы часто сталкиваетесь с приступами немотивированной лени?