Рубрики

Спрос, актуальность: стоит ли начинать бизнес на выпечке лепешек в тандыре

Хлеб является продукцией ежедневного спроса, и по статистике 74% респондентов постоянно потребляет хлебобулочные изделия. Именно поэтому бизнес по производству лепешек в тандыре будет пользоваться большой популярностью. Если вы хотите попробовать себя в одном из самых надежных направлений, выберите именно это дело.

Концепция

По сути, данная выпечка является национальным хлебом народов Азии, однако в России она пользуется повышенным спросом. Лепешки выпекаются в специальной печи, которая называется тандыр. Это печь-жаровня, мангал кувшинообразной или шарообразной формы. В ассортименте могут быть не только лепешки (это не рентабельно), но и хачапури, самса, пицца, разнообразные булочки (например, с сосиской или сладкие). Все эти вкусности производятся в тандырной, но реализовываться могут по разным точкам, что дает возможность увеличить спрос (потреблять продукцию будет больше людей).

Стартовые вложения, прибыль, окупаемость

Рассчитывайте на то, что для старта вам понадобится приблизительно 300 000 рублей. В эту сумму входит регистрация бизнеса, аренда помещения, покупка непосредственно самого тандыра и других приспособлений для производства, оплата коммунальных услуг, налоги, зарплата сотрудников, реклама.

При хорошей организации производства вы можете рассчитывать на выручку в сумме 360 тысяч рублей в месяц, из которых от 150 до 240 тысяч рублей будет чистой прибыли. Окупаемость произойдет через 3 – 6 месяцев.

Необходимые шаги для старта

Нужно зарегистрировать бизнес, и с этим не будет особых проблем. Вы должны собрать стандартный пакет документов, в том числе разрешение от Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, сертификаты на оборудование и продукты, а также медицинские книжки сотрудников.

Выбор помещения следует производить по таким критериям. Вам необходимо подобрать многолюдное место и желательно там, где нет конкурентов (проанализируйте состояние рынка). Его площадь может быть небольшой, достаточно 10-15 квадратных метров, но стоит учитывать то, что арендованное помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам СанПина.

Самым главным вопросом является выбор тандыра. Некоторые ошибочно полагают, что его можно соорудить самостоятельно, ведь в этом нет ничего сложного. Однако этого делать не стоит, ведь качественный тандыр сделан из глины с добавлением овечьей шерсти. Он проходит специальный обжиг, и эта технология производства позволяет производить очень вкусную продукцию. Тандыр должен устанавливать мастер, поскольку самостоятельно правильно это сделать будет крайне проблематично (предполагается увеличение стенок печи на 20 сантиметров, что самому сделать сложно).

В числе сотрудников должны быть квалифицированные повара, которые осведомлены об особенности выпекания лепешек и другой продукции. Опытный пекарь выпекает за 15 минут порядка 50 изделий, и этого объема будет достаточно для удачного старта. Плюс состоит в том, что даже неопытный персонал можно очень быстро обучить, поскольку рецепт прост: мука, дрожжи, молоко или кефир, вода и маргарин.

Преимущества

Первым преимуществом является то, что выпечка подобного плана всегда пользуется огромным спросом. Продукция раскупается практически мгновенно, у вас будет много клиентов, особенно, если лепешки будут качественными, и вы станете их реализовывать не только в своей тандырной, но и договоритесь с партнерами в других точках.

Небольшие вложения и быстрый старт также являются несомненным плюсом, поскольку при правильной организации работы вы сможете запуститься за минимальное время.

Себестоимость лепешки составляет приблизительно пять рублей, а реализовывать продукцию вы будете от 30 рублей за штуку. Следовательно, себестоимость будет низкой, а наценка достаточно высокой.

Простота производственного процесса привлекает, она является очень важным преимуществом, поскольку вам не придется искать в качестве сотрудников настоящих профессионалов с большим опытом, достаточно нанять людей, которые умеют работать хорошо и с удовольствием. Кроме того, вам не понадобиться много людей, необходимо минимальное количество сотрудников, которые обеспечат бесперебойное производство (от двух человек).

Стабильная прибыль также является плюсом бизнеса. Вы не зависите от сезона, погоды, праздников и пр. Всегда найдется достаточно покупателей, которые с удовольствием приобретут изделия, поэтому о прибыли можно не беспокоиться.

Минусы

Высокая конкуренция на рынке является основным недостатком, поэтому вы должны внимательно изучить рынок и расположить тандырную там, где меньше аналогичных предложений.

Чтобы выйти на высокий уровень доходов придется увеличивать объемы продаж, ведь стоимость одной лепешки невелика.

Ограничение в ассортименте могут также стать минусом, поскольку на первых порах вы наверняка будете выпекать одни лепешки. В то же время плюс в том, что вы в любое время сможете расширить ассортимент.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание