Рубрики

Среда - выходной? Удачный эксперимент компании Ozzy, который стал правилом

Среда, в народе известная как "день горба", считается самым жестким днем в рабочей неделе. Она наиболее удалена от выходных, причем в любом направлении. В это время особенно хочется отдохнуть, но никак не вести трудовую деятельность. В общем, среда для всех работников - истинный ад. И неважно, в какой стране вы живете.

Именно по этой причине один производитель приложений "удалил" этот день. К чему же привел столь необычный эксперимент?

Среда - выходной день

Как бы это странно ни прозвучало, но руководство компании "Оззи" утверждает, что с момента вступления эксперимента в силу выручка каким-то невероятным образом выросла на 30-40%, а годовая прибыль увеличилась втрое.

Как они этого добились?

Руководители компании рассказали о том, что сотрудники по-прежнему работают 37,5 часа в неделю. Однако с вечера вторника и до утра четверга офис закрыт. Сотрудники не должны отвечать на электронные письма, общаться с клиентами, назначать встречи или каким-то другим образом работать, даже думать об этом.

Как пришла такая идея?

Главный исполнительный директор Кэтрин Блэкхэм сказала: "Я знаю, что многие сотрудники на своих рабочих местах испытывают подобное "утреннее ощущение" в понедельник, когда в офисе немного шума, люди пытаются вникнуть в работу. То же самое происходит и в "горбатый день". Но в среду немного сложнее пережить этот момент. Когда же наступает четверг, у сотрудников как будто открывается второе дыхание, появляется энтузиазм, увлечение работой, желание сотрудничать".

Блэкхем начала свою деятельность десять лет назад, когда у нее было двое маленьких детей. Она пыталась повысить гибкость графика для персонала разными способами, включая и случайные выходные. Но необходимость сотрудничества между командами усложнила ситуацию. Фирме всего два года, она продвигает бренды на существующих голосовых платформах, таких как Alexa и Siri.

Директор Джонни Клоу заявил, что изначально он был обеспокоен тем, что 20 процентов доходов исчезнут. Клоу сказал: "Я, англичанин, очень привык к тому, что в понедельник моя жизнь становится мрачной, а во вторник хочется совершить самоубийство… Но потом это просто проходит".

В результате оказалось, что две "мини-недели" вместо одной полноценной (пятидневной) повысили концентрацию персонала в стенах офиса. Пятница также стала вполне удачным и успешным рабочим днем. Сотрудники следят за тем, чтобы их личные встречи, посещение медицинских учреждений и т.д. были запланированы именно на среду.

Конечно, во всем мире предпринимаются какие-то действия, направленные на увеличение гибкости посредством ограничения рабочих часов. Самый известный - во Франции: 35-часовая неделя.

В Испании, напротив, многие компании продолжают сопротивляться европейским нормам (9 часов 5 дней в неделю), предпочитая два "мини-дня", когда они разделены большим обеденным перерывом и временем на сон.

В других странах вообще не видят смысла что-либо менять, считая, что среда - это хороший повод для ожидания пятницы.

Как вы считаете, будет ли хорошей идеей, например, закрытие магазинов в среду, чтобы работники могли отдохнуть? И какой бизнес не потерпит такого рода графиков работы? Выскажите свое мнение в комментариях.