Рубрики

Стабильность и прибыль без конкурентов: стоит ли открывать мини-сыроварню и каковы особенности дела

Вкусные и полезные продукты питания всегда будут пользоваться потребительским спросом, даже в непростые времена недостаточной платежеспособности населения. Молочные продукты, в частности сыр, – это один из самых популярных вариантов, который присутствует в праздничном и ежедневном рационе. Согласно оценкам экспертов, потребление молочных продуктов в мире возрастет на 40 % в ближайшие годы. Поэтому есть основания предполагать, что такой бизнес, как мини-сыроварня, станет прибыльным. Но так ли это на самом деле?

Преимущества

Предлагаем описание бизнес-проекта мини-сыроварни, ориентировочная производительность которого – 20-25 кг твердого сыра в сутки. К основным преимуществам проекта отнесем:

  • Низкие вложения для старта.
  • Стабильный спрос на продукт в любом регионе. Тем более что сыры домашнего производства пользуются лучшей репутацией, чем промышленные. Они более полезны, вкусны.
  • Низкий уровень конкуренции.
  • Можно включить в ассортимент своей мини-сыроварни редкие сорта, которые в России купить невозможно. По крайней мере, в небольших городах.
  • Предполагаемый срок окупаемости проекта – 11 месяцев.
  • Поскольку вы создадите несколько рабочих мест, можете попробовать обратиться в центр занятости и подать заявку на получение гранта.

Кроме того, уровень конкуренции в отрасли оценивается как незначительный. Однако помните, что ситуация различна в каждом регионе. Поэтому перед стартом обязательно проведите детальный конкурентный анализ.

Недостатки и возможные риски

Во-первых, как и любой бизнес, связанный с пищевыми продуктами, сыроварня предполагает четкое соблюдение норм и санитарных требований. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, предприятие могут закрыть и оштрафовать. Вам придется потратить достаточно много времени на оформление документов.

Кроме того, предстоит наладить каналы сбыта, поскольку срок хранения натурального сыра относительно невелик.

К рискам, с которыми может столкнуться начинающий сыровар, отнесем:

  • Длительную окупаемость.
  • Необходимость соблюдения санитарных норм и технологий производства.
  • Получение некачественного сырья. С этим риском могут столкнуться все предприниматели, работающие не по полному циклу производства. Если поставщик включит в ваш заказ некачественное молоко, сыр получится невкусным. Его не удастся полостью реализовать, репутация пострадает.
  • Необходимость быстрого сбыта продукции из-за ограниченного срока годности.

Несмотря на эти минусы, бизнес на производстве сыра позволит получить прибыль, самое главное – учитывать специфические моменты в отрасли и действовать рационально.

С чего начать

Прежде чем открывать собственное дело, нужно пройти несколько предварительных шагов:

  • Проведение конкурентного анализа. Обращайте внимание на спрос, ценовую политику и ассортимент, учитывайте, какие сильные стороны конкурентов вы можете брать за основу, какие недостатки искоренять.
  • Выбор помещения. Цех должен иметь площадь не менее 25 кв. м, обязательно оснащаться вентиляцией, водоснабжением. Стены должны быть облицованы материалом, дающим возможность проводить влажную уборку и дезинфекцию.
  • Поиск каналов связи. Сыр можно реализовывать непосредственно конечным потребителям или продавать в крупные гипермаркеты, магазины, рынки, заведения общепита вашего города.

Организационные моменты

Бизнес обязательно должен быть официальным, поэтому потребуется пройти регистрацию в качестве ИП или ООО. Выбор организационно-правовой формы зависит от того, как именно вы будете сбывать продукцию. ООО подойдет, если вы будете заключать договоры с кафе и ресторанами, крупными торговыми сетями, ИП - для торговли в собственном магазине или палатке на рынке.

Для данного вида деятельности подойдет код ОКВЭД 10.51.3 – производство сыра и сырных продуктов.

Пакет документов, которые вам необходимо предоставить, зависит от выбранной формы:

  • ИП: паспорт, квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Также выберите систему налогообложения – «Доходы» (ставка 6%) или «Доходы минус расходы» (ставка 15%).
  • ООО: паспорт учредителя, заявление, устав, информация об уставном капитале, решение о создании общества. Госпошлина составит 4 тысячи рублей.

Поскольку бизнес связан с продуктами питания, вам необходимо будет представить в Роспотребнадзор сертификаты на сырье. Также не забудьте получить заключение пожарной службы. Необходимы специальные паспорта: технический – на вентиляцию, санитарный – на транспортное средство, на котором будут перевозиться грузы.

Необходимое оборудование

Для работы мини-сыроварни вам потребуется приобрести такое оборудование:

  • Универсальную сыроварню. Требуемый объем для старта – не менее 100 литров.
  • Аппарат для фильтрации молока.
  • Сепаратор.
  • Охладитель для массы сыра.
  • Специальные формы и пресс для сыра.
  • Засолочный бассейн.
  • Производственные столы.
  • Измерительные приборы.

Также для созревания сыра потребуются камеры, стеллажи. И не забудьте про вспомогательный инвентарь: весы, посуду, ножи. Для упаковки готового сыра нужен специальный автомат. Для отдельных сортов – коптильня и парафинер.

Персонал и партнеры

Для работы мини-сыроварни предстоит нанять технолога, оператора линии и мастера, подсобного рабочего и уборщика. Чтобы не платить постоянному бухгалтеру, удобнее обращаться к его услугам по аутсорсингу. В дальнейшем при расширении бизнеса потребуется менеджер по сбыту и снабжению.

Каждый сотрудник пищевого предприятия должен иметь медицинскую книжку.

В качестве поставщиков хорошего сырья стоит выбрать ближайшие фермерские хозяйства. Они сами заинтересованы в постоянном контракте, поэтому предложат свежее молоко. А за счет расположения вы снизите транспортные расходы.

Дополнительно потребуются ферменты и вкусовые добавки, загустители. Их предстоит заказывать у изготовителей. Чтобы снизить риск несвоевременной поставки, лучше заключить с несколькими компаниями договоры на небольшие партии.

Примерный финансовый план

Вот приблизительные затраты на старт:

  • Закупка оборудования и инвентаря – от 700 тысяч руб.
  • Сырье – 250 тысяч руб.
  • Аренда помещения – 30 тысяч руб.
  • Ремонт в помещении – 120 тысяч руб.
  • Реклама – от 50 тысяч руб.
  • Организационные и прочие расходы – от 30 тысяч руб.

Примерно на старт проекта потребуется 1,2 миллиона рублей. Также в качестве текущих расходов отметим:

  • Закупку сырья – по 250 тысяч рублей каждый месяц.
  • Заработную плату – 180 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – 20 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы, включая рекламу, – 50 тысяч рублей.

При этом предполагаемый уровень дохода составит 400 тысяч рублей в месяц (при стоимости 1 кг сыра в 600 рублей).

Выводы

Если грамотно организовать бизнес, вы начнете получать чистую прибыль уже через 11 месяцев. Это прибыльное и интересное дело, предлагаемый продукт пользуется потребительским спросом. Из недостатков отметим необходимость вложить более миллиона на начальном этапе и очень ответственно подойти к поиску поставщиков сырья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание