Вкусные и полезные продукты питания всегда будут пользоваться потребительским спросом, даже в непростые времена недостаточной платежеспособности населения. Молочные продукты, в частности сыр, – это один из самых популярных вариантов, который присутствует в праздничном и ежедневном рационе. Согласно оценкам экспертов, потребление молочных продуктов в мире возрастет на 40 % в ближайшие годы. Поэтому есть основания предполагать, что такой бизнес, как мини-сыроварня, станет прибыльным. Но так ли это на самом деле?
Преимущества
Предлагаем описание бизнес-проекта мини-сыроварни, ориентировочная производительность которого – 20-25 кг твердого сыра в сутки. К основным преимуществам проекта отнесем:
- Низкие вложения для старта.
- Стабильный спрос на продукт в любом регионе. Тем более что сыры домашнего производства пользуются лучшей репутацией, чем промышленные. Они более полезны, вкусны.
- Низкий уровень конкуренции.
- Можно включить в ассортимент своей мини-сыроварни редкие сорта, которые в России купить невозможно. По крайней мере, в небольших городах.
- Предполагаемый срок окупаемости проекта – 11 месяцев.
- Поскольку вы создадите несколько рабочих мест, можете попробовать обратиться в центр занятости и подать заявку на получение гранта.
Кроме того, уровень конкуренции в отрасли оценивается как незначительный. Однако помните, что ситуация различна в каждом регионе. Поэтому перед стартом обязательно проведите детальный конкурентный анализ.
Недостатки и возможные риски
Во-первых, как и любой бизнес, связанный с пищевыми продуктами, сыроварня предполагает четкое соблюдение норм и санитарных требований. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, предприятие могут закрыть и оштрафовать. Вам придется потратить достаточно много времени на оформление документов.
Кроме того, предстоит наладить каналы сбыта, поскольку срок хранения натурального сыра относительно невелик.
К рискам, с которыми может столкнуться начинающий сыровар, отнесем:
- Длительную окупаемость.
- Необходимость соблюдения санитарных норм и технологий производства.
- Получение некачественного сырья. С этим риском могут столкнуться все предприниматели, работающие не по полному циклу производства. Если поставщик включит в ваш заказ некачественное молоко, сыр получится невкусным. Его не удастся полостью реализовать, репутация пострадает.
- Необходимость быстрого сбыта продукции из-за ограниченного срока годности.
Несмотря на эти минусы, бизнес на производстве сыра позволит получить прибыль, самое главное – учитывать специфические моменты в отрасли и действовать рационально.
С чего начать
Прежде чем открывать собственное дело, нужно пройти несколько предварительных шагов:
- Проведение конкурентного анализа. Обращайте внимание на спрос, ценовую политику и ассортимент, учитывайте, какие сильные стороны конкурентов вы можете брать за основу, какие недостатки искоренять.
- Выбор помещения. Цех должен иметь площадь не менее 25 кв. м, обязательно оснащаться вентиляцией, водоснабжением. Стены должны быть облицованы материалом, дающим возможность проводить влажную уборку и дезинфекцию.
- Поиск каналов связи. Сыр можно реализовывать непосредственно конечным потребителям или продавать в крупные гипермаркеты, магазины, рынки, заведения общепита вашего города.
Организационные моменты
Бизнес обязательно должен быть официальным, поэтому потребуется пройти регистрацию в качестве ИП или ООО. Выбор организационно-правовой формы зависит от того, как именно вы будете сбывать продукцию. ООО подойдет, если вы будете заключать договоры с кафе и ресторанами, крупными торговыми сетями, ИП - для торговли в собственном магазине или палатке на рынке.
Для данного вида деятельности подойдет код ОКВЭД 10.51.3 – производство сыра и сырных продуктов.
Пакет документов, которые вам необходимо предоставить, зависит от выбранной формы:
- ИП: паспорт, квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Также выберите систему налогообложения – «Доходы» (ставка 6%) или «Доходы минус расходы» (ставка 15%).
- ООО: паспорт учредителя, заявление, устав, информация об уставном капитале, решение о создании общества. Госпошлина составит 4 тысячи рублей.
Поскольку бизнес связан с продуктами питания, вам необходимо будет представить в Роспотребнадзор сертификаты на сырье. Также не забудьте получить заключение пожарной службы. Необходимы специальные паспорта: технический – на вентиляцию, санитарный – на транспортное средство, на котором будут перевозиться грузы.
Необходимое оборудование
Для работы мини-сыроварни вам потребуется приобрести такое оборудование:
- Универсальную сыроварню. Требуемый объем для старта – не менее 100 литров.
- Аппарат для фильтрации молока.
- Сепаратор.
- Охладитель для массы сыра.
- Специальные формы и пресс для сыра.
- Засолочный бассейн.
- Производственные столы.
- Измерительные приборы.
Также для созревания сыра потребуются камеры, стеллажи. И не забудьте про вспомогательный инвентарь: весы, посуду, ножи. Для упаковки готового сыра нужен специальный автомат. Для отдельных сортов – коптильня и парафинер.
Персонал и партнеры
Для работы мини-сыроварни предстоит нанять технолога, оператора линии и мастера, подсобного рабочего и уборщика. Чтобы не платить постоянному бухгалтеру, удобнее обращаться к его услугам по аутсорсингу. В дальнейшем при расширении бизнеса потребуется менеджер по сбыту и снабжению.
Каждый сотрудник пищевого предприятия должен иметь медицинскую книжку.
В качестве поставщиков хорошего сырья стоит выбрать ближайшие фермерские хозяйства. Они сами заинтересованы в постоянном контракте, поэтому предложат свежее молоко. А за счет расположения вы снизите транспортные расходы.
Дополнительно потребуются ферменты и вкусовые добавки, загустители. Их предстоит заказывать у изготовителей. Чтобы снизить риск несвоевременной поставки, лучше заключить с несколькими компаниями договоры на небольшие партии.
Примерный финансовый план
Вот приблизительные затраты на старт:
- Закупка оборудования и инвентаря – от 700 тысяч руб.
- Сырье – 250 тысяч руб.
- Аренда помещения – 30 тысяч руб.
- Ремонт в помещении – 120 тысяч руб.
- Реклама – от 50 тысяч руб.
- Организационные и прочие расходы – от 30 тысяч руб.
Примерно на старт проекта потребуется 1,2 миллиона рублей. Также в качестве текущих расходов отметим:
- Закупку сырья – по 250 тысяч рублей каждый месяц.
- Заработную плату – 180 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи – 20 тысяч рублей.
- Дополнительные расходы, включая рекламу, – 50 тысяч рублей.
При этом предполагаемый уровень дохода составит 400 тысяч рублей в месяц (при стоимости 1 кг сыра в 600 рублей).
Выводы
Если грамотно организовать бизнес, вы начнете получать чистую прибыль уже через 11 месяцев. Это прибыльное и интересное дело, предлагаемый продукт пользуется потребительским спросом. Из недостатков отметим необходимость вложить более миллиона на начальном этапе и очень ответственно подойти к поиску поставщиков сырья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание