Рубрики

Старая софа обрела новую жизнь. Для ее обновления понадобились лишь недорогие бархатные занавески: делюсь способом

Если у вас имеется старая, утратившая презентабельный внешний вид, но удобная и любимая софа, то данный проект вас непременно заинтересует. В нем представлена идея обновления мебели, не требующая приобретения дорогой ткани, сложного раскроя и шитья. Для того чтобы обновить софу, использованы бюджетные бархатные занавески и красивые обивочные гвоздики. Способ обновления обивки очень прост, всю работу вполне можно выполнить своими руками буквально за пару часов.

Я использовала недорогие портьеры из бархата для изменения вида софы и очень довольна результатом. Мебель смотрится более роскошно, чем тогда, когда была совсем новой. И для этого не понадобилось снимать старую обивку.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы изменить вид старой мебели, понадобится следующее:

  • недорогие бархатные портьеры, если софа большая, потребуется пара комплектов;
  • портновские булавки, их понадобится очень много;
  • фигурные портновские ножницы;
  • обивочные гвоздики с большими красивыми шляпками;
  • молоток;
  • простые ножницы;
  • нитки и игла или швейная машинка.

Можно обойтись и совсем без шитья, его необходимость обусловливается лишь особенностями конструкции софы. В представленном проекте понадобилось сделать шесть простых швов.

Как начать?

Преимущество использования готовых портьер в том, что их края уже обработаны – подогнуты и подшиты. И конечно же, этим преимуществом необходимо воспользоваться при определении положения материала на софе.

В начале работы занавески нужно разложить на софе, найти для них оптимальное положение. Потом материал нужно разгладить по поверхности мебели и зафиксировать портновскими булавками в нескольких местах так, чтобы занавески не смещались. На этом шаге станет понятно, потребуется ли оформлять швы или можно обойтись без них.

Как завершить работу?

Для того чтобы завершить работу, следует приколоть занавески к старой обивке уже не в нескольких участках, а так, словно вы пришиваете одну ткань к другой. Портновских булавок для этого понадобится много.

Цель этого шага – закрепить новую обивку так, как она будет располагаться на мебели после завершения работы.

После этого излишки ткани нужно отрезать. Все срезы, которые остаются снаружи и потом будут просто заправлены между мебельными подушками, выполняются фигурными ножницами. Если на каких-либо участках софы потребуется соединить части обивки швами, то эти линии нужно сколоть булавками и сметать под обработку на машинке или сразу же прошить вручную.

Ручное шитье в данном случае более удобно, поскольку материал не придется снимать с мебели. Работа почти завершена. Остается лишь прибить новую обивку к деревянному каркасу, используя красивые гвоздики. Самый последний шаг – снятие портновских булавок и заправка излишков материала в щели между мебельными подушками.

Если вы хотите, чтобы срезы материала оказались на изнаночной стороне обивки, тогда придется поступить иначе. Нужно изначально разложить на поверхностях софы портьеры изнаночной стороной вверх. Потом сколоть портновскими булавками, сметать, снять с мебели и прострочить на машинке соединительные швы. Или же прошить вручную. Разумеется, после этого новую обивку нужно вывернуть на лицевую сторону и надеть на софу, а после этого прибить ее края гвоздиками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание