Рубрики

Вазочка на миллион: старушка продала старую вазу-зонтичницу за 9 млн рублей

Антикварная китайская ваза высотой около 75 сантиметров была сильно повреждена. Она состояла из нескольких кусков, у нее отсутствовали фрагменты обода, имелись трещины в основании. В связи с этим эксперты оценивали ее в сумму 200 фунтов стерлингов, что составляет около 16 000 рублей.

Сохранности изделия не способствовало, в частности то, что оно в течение сорока лет простояло на открытой веранде, служа подставкой для зонтиков и тростей. Однако во время продажи на аукционе цена вазы резко возросла, достигнув 110 920 фунтов стерлингов, что приблизительно равняется 9 000 000 рублей. Все произошло совершенно неожиданно, даже для самих экспертов.

В антикварной китайской вазе хранились зонтики и трости

Пожилая женщина из Великобритании, проживающая в графстве Большой Манчестер, в городе Олтрингеме, много лет назад получила в наследство китайскую вазу. Сорок лет она простояла возле двери на веранде, в ней хранили трости и зонтики. Об истиной ценности изделия его владелица не имела никакого представления и обращалась с ним довольно небрежно. В связи с этим ваза имела очень большие повреждения.

Когда бабушке исполнилось 80 лет, она осталась одна, без родственников, и решила перебраться в дом престрелых. Вазу, как и другое имущество, ей было оставить некому, и она озаботилась продажей вещей. Тем более, что ей были нужны денежные средства для переезда и обустройства на новом месте.

Ваза из дворца китайского императора

Вазу пожилая женщина решила продать на аукционе. Господин Партридж, владелец фирмы "Адам Партридж Аукционерс", находящейся в городе Макклсфилде в графстве Манчестер, рассказал, что после первичного осмотра оценщик оказался в большом затруднении. Он не был уверен в том, что изделие вообще удастся продать.

Реликвия относится к началу XIX века, некогда она находилась во дворце китайского императора Айсиньгеро Юнъяня. Годы его жизни 1760-1820. Он был седьмым маньчжурским правителем государства Цин. Девиз его правления - "Цзяцин", что обозначает "прекрасное и радостное".

Эта ваза, своей формой напоминает балясину. Она имеет стилизованные ручки в виде дракона, покрыта тонко декорированной эмалью и фризом, состоящим из хризантем, пионов и цветков сливы.

Как она попала из Китая в Великобританию, доподлинно неизвестно. Скорее всего, она была вывезена одним из предков старушки по окончании его службы на Дальнем Востоке. Свидетельством подлинности изделия служит печать императора и присутствие "правильного" желтого цвета.

Очень сильные повреждения

Однако огромным минусом было то, что изделие было очень сильно повреждено. Создавалось впечатление, что кто-то ударил по нему молотком. Сверху отсутствовали большие куски, а друге части были подвержены весьма грубой склейке.

Поэтому предварительно ваза была оценена в 200 фунтов стерлингов, и было решено все-таки выставить ее на продажу. При этом оценщик высказал предположение, что в хорошем состоянии реликвия, некогда принадлежавшая китайскому императору, может быть продана максимум за 5000 фунтов стерлингов.

Ваза продана за огромную сумму

Однако во время аукциона произошло то, что явилось большой неожиданностью и для его владельца, и для оценщика, и особенно для продавца. Несмотря на очень плохое состояние фарфоровой вазы, она вызвала большой ажиотаж среди покупателей.

В результате стоимость ее остановилась на сумме 94 000 фунтов стерлингов. С учетом аукционного сбора она выросла до 110 920 фунтов, что, как уже указано выше, близко к 9 000 000 рублей.

По словам Адама Партриджа, восьмидесятилетняя женщина была ошеломлена и шокирована этой огромной суммой, она буквально потеряла дар речи. Ведь эта ваза десятилетиями пылилась у нее на веранде, и за это время запросто могла быть украдена. Впрочем, и сам господин Партридж, и его сотрудники испытали не меньшее удивление.