Немецкое пиво – одно из лучших в мире. Но что особенно интересно, оно в значительной степени отражает привычки и образ жизни целого народа.
Согласно немецкому Союзу пивоваров, за год каждый немец выпивает в среднем 100 литров пива. В зависимости от региона и вкусовых предпочтений они выбирают различные бренды. При этом все немецкие сорта напитка, сваренные по так называемому закону о чистоте, имеют одну общую черту: они состоят только из четырех ингредиентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.
Выучиться на пивовара
Как из этого скудного набора могут возникнуть многочисленные сорта пива и вкусы, вы узнаете, если, например, попадете на обучение, чтобы стать профессиональным пивоваром.
19-летняя Анна Лаутенбахер начала учиться пивоварению в Розенхайме в сентябре 2019 года. Еще в школьные годы она проходила стажировку на пивоварне. «Было увлекательно познакомиться со всеми процессами приготовления этого продукта», - поделилась девушка.
Каждый год почти 400 человек решают обучиться этому ремеслу. Около десяти процентов из них - женщины. Лаутенбахер смогла позволить себе сделать это только после получения среднего образования.
Однако важнее наличия школьного аттестата является технический и научный интерес. По словам Бернта Хорета, директора городской профессиональной школы гостиничного, трактирного и пивоваренного бизнеса в Мюнхене, необходимо понимание каждого процесса, а также базовое знание физики и химии.
Физическая подготовка тоже играет определенную роль: таскание мешков с солодом и очистка пивоваренных котлов являются непростым занятием, требующим сил.
Трехлетнее обучение проходит в два этапа: большую часть времени Анна Лаутенбахер проводит на заводе, между тем она посещает уроки в пивоваренной профессиональной школе. Там также есть практические модули: «Мы тестируем пиво на разных стадиях, чтобы тренировать наши вкус и обоняние».
Современные технологии в пивоварении
Технические знания пивовара тоже оказываются полезными, потому что пюре (солод и вода) пивовары больше не перемешивают вручную. Многие из производственных процессов теперь компьютеризированы.
"Благодаря технике мы можем поддерживать качество пива, - говорит Лаутенбахер. - Когда клиенты покупают свое любимое пиво, они всегда ожидают одного и того же вкуса. Это то, что мы можем контролировать с помощью наших измерительных приборов".
Из отборных злаков производится солод, поставляемый на пивоваренные заводы. От момента доставки зерна до готового пива пройдет около четырех-пяти недель. В центре производства находится варочный цех: здесь сырье из солода и хмеля вместе с водой перерабатывается из первоначально твердой в жидкую форму.
Безграничные возможности
«Тот, кто завершил обучение, имеет прекрасные возможности для работы не только в Германии», - говорит представитель Ассоциации немецких пивоваров Марк-Оливер Хунхольц. Пивовары могут работать на солодовых заводах, пивоваренных заводах или в других областях производства напитка.
Вознаграждение для стажеров, регулируемое трудовым договором, варьируется в зависимости от региона. В первый год оно составляет от 650 до 880 евро в месяц. Уже обученные пивовары получают от 2000 до 2500 евро в месяц.
Ценное образование
Кроме того, образование, полученное в Германии, ценится крайне высоко: профессиональные пивовары пользуются спросом во всем мире, поэтому с такой профессией можно легко получить работу и за рубежом. Особенностью немецкого пивоваренного искусства является, прежде всего, соблюдение закона чистоты. «Хорошие пивовары умудряются только при помощи воды, солода, хмеля и дрожжей создать пиво, которое на вкус будет как шоколад, кофе или банан», - говорит Хунхольц.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание