Рубрики

Стив Джобс и Билл Гейтс построили мир, зависимый от технологий, но ограничили их использование для собственных детей

В настоящее время Билл Гейтс является одним из самых богатых людей мира. Имя Стива Джобса также известно каждому ребенку. Можно было бы подумать, что и основатель Microsoft, и создатель Apple могли бы научить пользоваться современными технологиями своих детей, ведь они о них знают все. Однако на практике знаменитые родители предпочли уберечь своих отпрысков от гаджетов, чтобы последние не причиняли им вреда.

Строгое следование правилам

В начале этого года Билл Гейтс дал британскому изданию «Зеркало» интервью. Во время беседы с журналистом он рассказал, что и он, и его жена Мелинда строго ограничили доступ их детей к гаджетам. Билл отметил, что они запретили пользоваться мобильными телефонами своим отпрыскам до тех пор, пока им не исполнится 14 лет. Знаменитый отец пояснил, что детям лучше проводить время в кругу семьи, друзей или же выполнять домашние задания.

Джобс также в этом отношении был весьма строг. Как рассказывает Ник Битон (знакомый основателя Apple), во время разговора со Стивом он поинтересовался, наслаждаются ли его дети использованием iPad, который, к слову, только был выпущен. Джобс ответил, что не разрешает им проводить время с гаджетом. Он отметил, что строго ограничивает контакт детей с новейшими технологиями.

Этот разговор стал для Ника Битона поводом задуматься. Он начал интересоваться, какие еще отцы ограничивают детям времяпрепровождение с мобильными телефонами и планшетами. Как выяснилось, подобные запреты царят во всех семьях, главы которых имеют непосредственное участие в создании различных гаджетов.

Например, Крис Андерсон говорит, что его дети называют слишком озабоченным, ведь в домах их сверстников все по-другому. А Эван Уильямс и вовсе заявил, что у его отпрысков вместо iPad есть сотни книг, которые они в любой момент могут прочитать.

Целесообразность введения запретов

Люди, имеющие отношение к созданию гаджетов, знают, насколько они вредны. Именно поэтому они строго ограничивают время, которое их дети могут провести с мобильным телефоном и планшетом.

Какие самые очевидные минусы времяпрепровождения с гаджетами:

  • Киберзапугивание.
  • Наличие большого количества контента, не подходящего по возрасту.
  • Пустые удовольствия.
  • Упущение возможности сделать что-нибудь более полезное.
  • Быстрое развитие зависимости.

Со стороны может показаться, что и Билл Гейтс, и ныне покойный Стив Джобс - параноики. Однако они наверняка знали, о чем говорили. Ведь это именно они причастны к созданию современных гаджетов, а значит, знают принцип их воздействия на организм.

Какие ограничения нужно установить?

Если вы считаете, что в действиях знаменитых родителей есть логика, последуйте их примеру. Основные правила, установленные в семьях, главы которых причастны к созданию современных гаджетов:

  • Не разрешайте пользоваться мобильным телефоном детям, возраст которых меньше 14 лет.
  • Установите так называемый комендантский час.
  • Не разрешайте пользоваться телефоном во время семейной трапезы.
  • Строго контролируйте контент.
  • Запретите использование гаджетов в детских спальнях.

Следование этим правилам позволяет до минимума снизить степень негативного воздействия телефонов и планшетов на отпрысков.

Мнение российских специалистов

Отечественные медики и ученые полностью согласны со знаменитыми отцами. Они утверждают, что использование гаджетов более 20 минут в сутки значительно повышает риск формирования опухолей головного мозга. Кроме того, наблюдается нарушение функционирования нервной системы, ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата, развитие близорукости. В связи с этим российские специалисты настоятельно не рекомендуют давать детям гаджеты до достижения ими подросткового возраста.