Рубрики

Стоит ли помогать финансово своим взрослым детям? Простые способы установить границы разумного

Многие родители готовы финансово поддерживать своих взрослых детей в трудные периоды жизни. Это очень характерное явление для России, но и за рубежом, согласно данным проведенного опроса, 42 % родителей оплачивают долги своих выросших детей.

Стремление помогать понятно, ведь речь идет о семье, но все же есть несколько важных вещей, которые нужно иметь в виду для того, чтобы установить границы разумного.

Можете ли вы себе это позволить

Разрешить своему взрослому ребенку вернуться в ваш дом после учебы, оплачивать коммунальные услуги и питание в течение ограниченного периода времени, пока он ищет работу – это нормально. Но выручать свое чадо, которое вновь и вновь оказывается по уши в долгах – это совсем иная история.

В России, например, часты случаи, когда уже пожилые родители не могут себе позволить оставить работу и выйти на пенсию потому, что нужно помогать взрослым детям и подрастающим внукам. Такая ситуация – явный перебор.

Важно определить сумму помощи, которая будет комфортной для вашего бюджета, и придерживаться установленного лимита. Кроме того, помогать своему ребенку можно не только деньгами, а, например, поделиться полезными контактами для поиска работы.

Это кредит или подарок?

Если речь идет о крупной сумме, обязательно обсудите условия ее предоставления. Если вы ожидаете возврата, убедитесь, что ваш ребенок понял это. Нормально иногда выделять какие-то небольшие суммы в виде подарков, но не нужно превращать это в регулярную практику, чтобы не помешать человеку становиться финансово независимым.

За что деньги?

Нет ничего плохого в том, чтобы помочь, если у вашего ребенка разумный запрос, например, добавить на первоначальный взнос, чтобы приобрести собственное жилье, поддержать, пока человек находится в поиске работы. Но если у вас просят деньги для того, чтобы сделать рискованные инвестиции, погасить долги по неразумно взятым кредитам или, что еще хуже, возместить потери в азартных играх, то стоит подумать дважды. Особенно стоит задуматься, если запросы подобного рода поступают уже не в первый раз, а деньги не возвращаются.

Каковы обстоятельства жизни вашего ребенка?

Проанализируйте внимательно ситуацию. Ваш ребенок пока еще студент? Он окончил обучение, но работает пока только неполный день или вообще находится в поиске компании для начала своей карьеры? Он активно ищет работу? Если ваше чадо предпринимает активные действия для того, чтобы стать финансово независимым, его обязательно нужно поддерживать, помогать.

Если же у вашего ребенка постоянно возникают финансовые проблемы и долги из-за того, что он не умеет разумно управлять своим бюджетом, то Кэти Брюер, финансовый тренер, рекомендует нанять специалиста по финансовому планированию для того, чтобы научить свое чадо всем необходимым навыкам.

Да, родитель оплачивает услуги финансового консультанта, но он является третьей стороной. Советы исходят не от мамы или папы, поэтому нет риска испортить отношения, если что-то из рекомендаций специалиста ваш ребенок не захочет принять.

Если вы не хотите, чтобы ваши отношения с выросшими детьми испортили денежные вопросы (а это происходит довольно часто), нужно как можно раньше обучить ребенка навыкам учета и ведения бюджета. К сожалению, выдача денег по любому запросу ничему не учит. Поступая так, вы, безусловно, действуете из лучших побуждений, но на самом деле оказываете ребенку медвежью услугу.

В нашей стране не так популярны услуги финансовых консультантов, как за рубежом. Поэтому воспользоваться советом нанять такого для своего ребенка может оказаться сложной задачей. Но в качестве альтернативы можно рассмотреть онлайн-курсы по ведению учета и личного бюджета, хорошие книги, например, «Кошелек или жизнь? Вы контролируете деньги или деньги контролируют вас» Вики Робина и Джо Домингеса, важно и самим демонстрировать положительный пример финансовой грамотности. Главное - работать в нужном направлении, тогда все получится.