Рубрики
...

Стоит ли проводить черту между работой и личной жизнью?

В мире труда есть определенные отрасли деятельности, которые особо выделяются конкуренцией среди сотрудников. Например, банковский и финансовый сектор, Start Up и IT, где любой человек может быть легко заменен, просто уволен и конкуренция жесткая.

Когда начинается восхождение на корпоративную лестницу успеха, каждый становится сам за себя. В этом контексте многие сотрудники становятся ориентированными на решении поставленных задач и сосредотачиваются только на себе. Классическая картина: человек человеку волк.

Мысли только об одном: как они могут получить следующее повышение? Что они должны делать, чтобы заработать большую комиссию или бонус? Или, по крайней мере, избежать увольнения и не потерять работу?

Я, Я и Я

С этим сдвигом в том, как работают организации, сотрудники меняют поведение, чтобы адаптироваться. И такие психологические изменения сильно влияют на отношения.

При недостатке рабочих мест (что чаще всего бывает) мы видим более поверхностные отношения, отсутствие доверия и жестокость в отношениях между коллегами. Некоторые люди привыкают постоянно быть начеку, чрезмерно осторожными. Но когда они переносят это состояние вне своей профессиональной роли, могут быть негативные последствия для их жизни и личных отношений.

Вы когда-нибудь сталкивались с сотрудниками, которые ведут себя таким конкурентным образом, что они склонны держать все в себе, ориентированы на задачи и проявляют мало сочувствия? Или действуют слишком осторожно, не доверяя никому и сохраняя отношения строго на основе "только работы"?

К сожалению, из-за того, что большинство организаций приветствует нацеленность лишь на конкурентное преимущество, такое поведение теперь распространено почти повсеместно.

Что происходит после рабочего дня?

Есть много последствий для межличностных отношений из-за того, как мы привыкаем вести себя на работе. Многие люди проводят там от 8 до 12 часов в день. Поэтому поведение, которое формируется там, может переноситься и в другие сферы жизни.

Когда мы позволяем такому случиться, это влияет на людей вокруг нас – тех, кто в нашей жизни вне работы. Можем вскоре оказаться в отрыве от наших чувств, не желая открываться друзьям и близким, потому что привыкли скрывать свои мысли, и не доверяем людям так легко из-за страха быть использованными.

Наши дружеские отношения могут стать очень поверхностными из-за отношений "только для работы", которые нам привычно формировать с коллегами. В результате теряем концепцию душевности или не даем каких-либо обязательств, когда дело доходит до общения с близкими людьми.

Из-за нашего осторожного поведения обнаруживаем, что существующая связь ослабла или ее нет совсем, так как мы не хотим разглашать личную информацию из опасения, что кто-то использует ее против нас. В конце концов, мы можем обнаружить, что наши отношения вне работы фрагментированы или отдалены, потому что в них больше нет глубины.

Как изменить «меня» в «нас»?

Идеальная ситуация - убедиться, что работа отделена от личной жизни надежной границей. Они должны быть разными. Позволять работе потреблять часть личной жизни обычно никому не выгодно.

Признание того, что друзья и семья - вне работы, являются источником убежища, где мы можем чувствовать себя в безопасности, чтобы доверять и обращаться за поддержкой, очень важно.

Вне работы мы должны быть в состоянии снять стресс и ослабить нашу бдительность, а семья, друзья - это люди, которым можно доверять. Они не причинят нам вреда.

Мы должны намеренно прилагать усилия, чтобы отдыхать, проводя время с нашими близкими, и не быть озабоченными мыслями о работе. Это позволит нам быть собой и уменьшить давящее конкурентное преимущество.

Понимание того, что сопереживание и искренность не являются признаком слабости, также важно для преодоления этого образа мышления.

В целом семейная поддержка связана с ростом счастья и понижением стресса, общим улучшением психического и физического благополучия. Если мы уже находимся в таком высоком напряжении и конкурентной рабочей среде, друзья и близкие - именно те люди, к которым нужно обратиться за помощью. Таким образом, общение имеет решающее значение, позволяя друзьям понять, через что мы проходим.

Занимайся любовью, а не войной

Возможно, некоторые должны быть слишком осторожными на работе, да. Люди могут следить за нами, колоть, сплетничать или надеяться обойти нас. К сожалению, такие вещи случаются все чаще.

Но просто потому, что такое поведение существует, это не означает, что нужно все время возводить стену. На самом деле, если приходится так закрываться на работе, нужно быть более прозрачными и открытыми для наших друзей и семьи вне работы. Им не нужно повышение вместо нас. Это безопасное место, поэтому мы должны позволить себе быть частью этого.

Если позволять негативным отношениям на работе влиять на то, как мы живем своей повседневной жизнью, из этого ничего хорошего не получится. Но если разделим работу и личную жизнь и поймем необходимость прочных отношений, чтобы уравновесить некоторые из рабочих стрессов, наше благополучие улучшится.

Иногда, когда пара переживает сложное время и им трудно оставить друг друга, они оба решают отдохнуть от отношений. Сделать перерыв от всех обязанностей в отношениях, от всех боевых действий и споров, от обязательств, от чувства, что они должны заботиться о своем партнере.

Перерыв в отношениях не обязательно означает разрыв. Но во многих случаях это заканчивается именно им, поскольку один из партнеров понимает, что отношения не стоит сохранять.

Когда вы делаете перерыв, то проводите свои отношения через окончательный тест. Пытаетесь увидеть, какой была бы жизнь без вашего партнера и без отношений.

Когда борьбе и спорам нет конца

Если вы и ваш партнер не можете прекратить противостояние по определенной теме и кажется, что аргументы никогда не заканчиваются, может быть хорошей идеей сделать перерыв.

Если держаться подальше друг от друга, можно понять противоположную точку зрения и выяснить, насколько это совместимо с вами.

Это не то же самое, что объявить перемирие после большого боя. Если хотите сделать перерыв из-за конфликтов, убедитесь, что вы делаете это по правильным причинам. Поймите, что делаете это потому, что действительно обеспокоены ссорами и разногласиями. И хотите прийти к разумному выводу, оставаясь некоторое время вдали друг от друга.

Если вы хотите сделать перерыв только для того, чтобы одержать верх в борьбе, это, вероятно, негативно отразится на вас.

Просто поговорите

Большинство проблем в отношениях могут быть решены с помощью правильного общения или семейной терапии. Перерыв не является правильным решением абсолютно для всех проблем в отношениях.

Спросите себя, пробовали ли вы общаться с партнером в спокойной манере и пытались ли понять его точку зрения.

Если нет - можно сходить на терапию пар, чтобы обоим понять друг друга лучше. Когда потребуется перерыв, терапевт, скорее всего, порекомендует его.