Рубрики

Столкнувшись с неудобствами на работе, женщина основала эксклюзивную линию спецодежды

Не так давно СМИ всколыхнула история одной женщины, 15 лет своей жизни отдавшей нефтегазовой отрасли. За столько лет она постоянно сталкивалась с проблемой отсутствия нормальной защитной одежды. Дальнейший анализ проблемы показал: аналогичным образом остаются беззащитными во время работы любые другие женщины, трудящиеся в промышленных сферах. Неужели возможно строить карьеру, если даже на таком базовом уровне тебя отторгает, отвергает, отказывает в равноправии общество? Джейн Генри решила вступить на путь борьбы с несправедливостью. О том, что у нее из этого вышло, читайте далее.

Решение есть!

Женщина, подумав над проблемой нехватки специальной защитной одежды, решила рассмотреть возможность открытия собственного бренда, поскольку ниша не занята, а перспективы хорошие. Она назвала детище SeeHerWork. Это инклюзивная марка, линия, разработанная специально для строителей, инженеров и лиц других сходных специальностей и ориентированная на женскую аудиторию. Изделия разработаны так, чтобы их хозяйка ощущала себя в безопасности, комфорте, максимально уверенно.

Двигаться вперед иногда сложно

В 2017-м над Хьюстоном пронесся разрушительный ураган Харви. Среди пострадавших оказалась Джейн. Она и ее близкие родственники оказались в ситуации, когда дом пришлось перестраивать буквально с нуля. Именно тогда она впервые всерьез задумалась о недостатках одежды. Как рассказывает владелица новой марки, она пошла выбросить строительный мусор, но ее руку защемило крышкой контейнера. В этот момент она поняла: что-то не так. Если бы ее перчатки были правильного размера, неприятности бы не случилось, но они оказались слишком длинны, вот и зацепились, рука подвернулась, движение замедлилось, девушка получила ушиб. Современные женщины должны носить стандартные перчатки-унисекс. На рынке есть несколько размеров, но даже самый маленький большинству великоват.

Причины и последствия

В некоторой степени можно с уверенностью считать, что женщины чуть хуже справляются с тяжелой работой, чем мужчины, и причина тому – невозможность подобрать нормальную экипировку. Разве можно как следует трудиться, когда перчатки больше руки, болтаются, а пальцы слишком длинны? Джейн вынуждена была признать: большую часть жизни она работает с оборудованием и в одежде, которые не соответствуют габаритам ее тела. Как бы старательно ни трудилась на тяжелой работе женщина, она все равно не может пользоваться теми же комфортом и привилегиями, что и мужчина. Единственный вариант – создать фирму, которая будет производить специальную одежду в расчете на женскую аудиторию.

Актуально ли?

Именно так решила Джейн и начала работу над брендом SeeHerWork. Марка предлагает покупателями средства индивидуальной защиты. Лицо фирмы – сама Джейн, одетая в специальный жилет и с каской на голове. В Америке достаточно давно законами определена необходимость использования шлемов, касок, брюк, обуви, перчаток исходя из габаритов тела. Это касается женщин в том числе. На практике это работает плохо. Джейн, сама не понаслышке знающая об этой проблеме, решила опросить потенциальную клиентуру и собрала группу работниц в области науки, техники, инженерии. Она изучала опыт тех, кто трудится в первую очередь физически. Результаты были очевидны: средств защиты, подходящих женщинам, нет, и это является проблемой.

Изучая тему

Как оказалась, особенно велик риск у женщин, работающих в области химической промышленности. Нет специальной одежды, которая бы отражала особенности строения женского тела. Из-за этого опасность контакта с агрессивными веществами намного больше.

Многие женщины признались, что устали от проблем с одеждой и действительно очень хотели бы ее решить. К сожалению, просто не было производителей, которые бы предлагали женскую одежду для специальной работы. Розовые бантики? Всегда пожалуйста! Каски и жилеты? Нерентабельно! Действительно, проведенные опросы показывают, что в области инженерии и архитектурных работ около 14 % рабочих мест занимают женщин, а в строительстве на их долю приходится лишь 9 %. Выглядит как достаточно узкая аудитория, поэтому разработка для нее отдельной линии товаров сопряжена с финансовыми рисками.

Спасем ситуацию

Джейн решила пойти ва-банк. Риски рисками, но женщины, работающие в сложных условиях, должны иметь право безопасно трудиться. Миссией фирмы назвали спасение жизней, привлечение внимания к проблеме, удержание представительниц прекрасного пола на их должностях. Многие женщины отлично справляются с физической работой, а сами отрасли сталкиваются с недостатком рабочих рук. Если большее число женщин получит специальную одежду, которая подходит фигуре, это поможет нивелировать такие проблемы. Сейчас компания производит перчатки, рубашки, жилеты, рюкзаки. В ассортименте есть защитное нижнее белье, специальные очки.

Выбор есть

Как вскоре поняла Джейн, не только женщины сталкиваются со сложностями, но и мужчины, чьи габариты тела отличаются от стандартных. Это стало толчком для введения в линейку продуктов товаров для мужчин – тех, кому не подходят стандартные размеры.

Как только продукция появилась на рынке, она сразу привлекла внимание потенциальных клиентов. Как отмечают многие женщины, им сложно строить карьеру в областях, где традиционно заняты только мужчины, и еще сложнее из-за того, что они просто не могут пожаловаться на слишком большие брюки или перчатки. Столь же неприятно пользоваться просвечивающей из-за пота одеждой или перчатками, которые сваливаются с рук, потому что слишком большие. Все это мешает сосредоточиться. Как только появилась новая продукция, женщины получили возможность работать, думая только о своей задаче.

Актуально ли у нас?

В нашей стране наблюдается большая проблема безработицы. Мужчины имеют больший выбор возможностей устроиться на работу. Должности, предполагающие тяжелый труд, для женщин зачастую закрыты по умолчанию – кандидаток даже не рассматривают. Некоторые дамы очень настойчивы в поиске рабочего места, и их можно понять. Одно, другое, третье – рано или поздно они проходят собеседование и получают работу в сфере, которую выбрали для себя. И тут наши соотечественницы сталкиваются с такой же проблемой, как и их американские или европейские (да и какие угодно иные по национальности) коллеги: специальная одежда производится для мужчин. Наши женщины также вынуждены работать, борясь с тем, что перчатки падают, жилеты больше на размер, а плотные защитные комбинезоны невозможно надеть, если природа наградила большой грудью. А если и возможно, то носить их катастрофически неудобно. Мало того, женщина, столкнувшаяся с такими сложностями, должна скрывать их, иначе она рискует оказаться объектом насмешек и потерять место, которого добилась немалым трудом. Означает ли это, что наш рынок готов к тому, чтобы появилась отечественная Джейн, которая даст нашим людям возможность адекватно работать там, где хочется?