Рубрики

Слишком много требований, или На какую работу устраиваться не стоит

Поиск работы – это уже работа, и очень нелегкая. В самом начале у соискателя разбегаются глаза при виде огромного количества заманчивых вакансий с высокими зарплатами и отличными условиями труда. Тем не менее обольщаться не стоит. Многие недобросовестные работодатели идут на всяческие уловки, лишь бы заманить достойных кандидатов в ловушку и заставить развивать их же бизнес за бесплатно. Вот шесть странных пунктов в описании должности, на которые стоит обратить особое внимание.

Отсутствие информации

Если описание достаточно расплывчатое, содержащее минимум информации – это тревожный сигнал. Если работодатель не может четко указать, какие навыки и уровень опыта требуются от соискателя, что будет входить в его обязанности и т. д., скорее всего, он плохой руководитель. У босса либо нет представления о концепции и стратегии компании, либо он осознанно идет на обман кандидата. В чем заключается обман? В том, что после трудоустройства список ваших обязанностей расширится до немыслимых пределов, а вы не сможете предъявить никаких претензий, поскольку осознанно согласились на непонятную должность.

Слишком много требований

Обратный случай – работодатель предъявляет слишком много требований. Почему это плохо? Потому что это свидетельствует о его завышенных ожиданиях. Будьте уверены, что в этой компании от вас будут в буквальном смысле требовать невозможного. Вполне возможно, что начальство само не имеет представление о том, что именно предполагает данная должность, какие обязанности должны быть у этого сотрудника и т. д. Если вы не хотите быть «универсальным солдатом», можете продолжать поиск дальше.

Отсутствие бонусов

Отношения между работодателем и работником должны быть взаимными. Если в описании перечислено множество требований к соискателю, но нет упоминаний о привилегиях и бонусах работнику, такое предложение должно насторожить. К компаниям, которые себя расхваливают, нужно относиться скептически. В конце концов, если они пытаются привлечь лучших кандидатов, разве они не должны кричать о том, насколько велики их преимущества? Вывод: если работодатель предлагает мало информации о положительных сторонах работы в описании, то он, вероятно, мало что вообще может предложить.

Многократное употребление слов «гибкость, гибкий»

При виде фразы «гибкий график» соискатель рисует в своем воображении, как он будет приходить на работу в 10 или 11 утра, а уходить, когда захочет, как он будет отдыхать по выходным. Не работа, а просто мечта. В этом и заключается главная хитрость, ведь в понимании работодателя «гибкий график» может означать работу по ночам или по субботам и воскресеньям.

Если вы не против отвечать на телефонные звонки после обеда или писать на выходных отчеты вместо того, чтобы проводить время с семьей, можете рассмотреть подобное предложение. Если вакансия действительно заманчива, можете на собеседовании уточнить у рекрутера, что подразумевается под фразой «гибкий график».

Широкий диапазон зарплаты

Когда соискатель видит в описании строку «Зарплата от 10000 до 100 000 рублей», он инстинктивно обращает внимание на большую цифру. А зря: подобный широкий диапазон должен сильно насторожить. Почему? Во-первых, это может быть признаком того, что ваша зарплата будет основана на комиссии, которая может быть нулевой — особенно если у вас мало опыта в сфере продаж. Во-вторых, кандидат может подумать, что будет получать если не 100 тысяч, то хотя бы 80, ну или 70. Он же знает, что будет стараться и что у него есть достаточно опытов и навыков. А работодателю такое заблуждение только на руку. Он знает, что больше десяти тысяч человек не получит, а у него, как у босса, появится возможность эксплуатировать его в полной мере, внушая «будешь лучше работать – будешь больше зарабатывать».

Анонимное объявление

Есть множество причин, по которым работодатель предпочитает оставаться анонимным, но в любом случае это должно сильно насторожить. Возможно, компания уже успела заработать плохую репутацию, поэтому рекрутеры всеми правдами и неправдами пытаются заманить соискателей, пользуясь их неосведомленностью (ведь при наличии названия фирмы кандидат может узнать о них все из интернета и даже не отправить резюме).

Другая причина анонимности – должность еще официально не освобождена, а фирма уже подбирает нового сотрудника. Если вас возьмут на работу при таких условиях, будьте уверены, что вас сразу возненавидит весь коллектив, ведь вы тайно заняли место их коллеги.