Рубрики

7 странных способов сэкономить деньги, которые на самом деле работают

Составление бюджета - одно из обязательных условий, которое гарантирует благополучие любой семьи. Существует множество стратегий, позволяющих экономить. В этой статье мы расскажем о самых необычных и удивительных способах, которые действительно работают.

1. Экономим топливо

Чтобы сэкономить, Эрик Розенберг попробовал гипермиллинг. Это особая техника вождения, позволяющая максимально использовать топливо. Например, Розенберг включал аварийные сигналы, чтобы ехать по шоссе немного медленнее, избегал внезапного ускорения и торможения.

В результате он смог проехать примерно 50 километров, потратив около 4 литров бензина за рулем своей Toyota Corolla 2008 года. В результате он пришел к выводу, что экономит около 10 долларов в месяц.

- В конце концов я отказался от этого, так как посчитал данный метод бессмысленным. Но своим примером я доказал, что это интересный способ, который действительно работает. Он способен помочь людям с ограниченным бюджетом, - говорит Розенберг.

2. Откажитесь от сотового телефона

Джеффу Йегеру не привыкать к экстремальным способам экономии. Он не верит, что на еду нужно тратить больше доллара за 500 г. Чтобы сократить счета за электроэнергию, он варит яйца каждое утро в посудомоечной машине вместе с грязной посудой.

Чтобы сэкономить еще больше, Йегер не тратится на мобильную связь. Вместо этого он использует только стационарный телефон и электронную почту.

- Сотовые телефоны - это дорогой способ сделать себя менее независимым, они разрушают качество жизни, - полагает Йегер.

3. Оберните ваши двери пленкой, чтобы сократить счета за отопление

Если ваши расходы на отопление в зимние месяцы сильно влияют на семейный бюджет, можете постараться их сократить. Для этого Джошуа Крам советует обернуть входные двери и окна специальной пленкой.

- Наши друзья говорят, что мы живем на каком-то инопланетном космическом корабле, - смеется Крам, дом которого находится в пригороде Сент-Луиса в штате Миссури.

Крам экономно использует обогреватели. Его усилия позволяют ему сберечь около 300 долларов в месяц на счетах за отопление и еще от 200 до 500 долларов - при оплате электричества. Это дает ежегодную экономию около 3600 долларов.

4. Все до последней копейки

Марсия Мари буквально воспринимает поговорку "копейка рубль бережет". Последние десять лет она собирает монеты во время бега.

- Моя пробежка редко заканчивается без того, чтобы я не нашла на дороге несколько центов, - объясняет Мари. - И хотя я не могу сказать, что это огромные суммы, но со временем они складываются в весьма приличные накопления.

Всего она собирает от 80 до 268 долларов в год, которые жертвует на благотворительность, тратит на покупку мелочей по хозяйству.

Мари демонстрирует фотографии найденных ею монет. На сегодняшний день у нее уже несколько сотен таких снимков.

- Я не уверена, что мне нравится больше - бегать или находить монеты, - признается Мари.

5. Деньги в копилку

Если у вас постоянно не хватает денег, вы знаете, как трудно заработать достаточно средств для отпуска. Когда Джиллиан Калфф воспитывала своих двух сыновей, она не думала, что ее семья может позволить себе отпуск на Мауи.

Калфф, сделав расчеты, поняла, сколько им потребуется денег, чтобы снять квартиру и питаться. Они начали копить. Всем членам семьи сообщили, что отказываются от подарков на Рождество или дни рождения. Вместо этого принимают деньги на свою будущую поездку.

Через шесть месяцев у Калффов оказалось достаточно денег, чтобы отправиться в отпуск.

- Несмотря на то что в нашем бюджете было мало места для маневра, мы использовали свой подход, начали копить и экономить. Это дало результат, - говорит Калфф.

6. Экономия на долгосрочную перспективу

Писательница Кэтрин Аткинс следит за тем, чтобы регулярно экономить. Для этого она вычисляет, сколько денег ей нужно на те или иные цели, а затем делит сумму на 52.

После она создает сберегательные счета для каждого случая, чтобы автоматически переводить заранее определенные суммы каждую неделю. В настоящее время у нее заведены отдельные счета для расходов на налоги, машину и чрезвычайные ситуации. У нее также есть универсальный сберегательный счет для расходов на конец года, таких как страхование здоровья и имущества.

В результате Аткинс и ее муж экономят около трети их совокупного дохода за последние 20 лет.

- Это помогает убедиться, что мы не тратим деньги впустую, ведь зарплата попадает на текущий счет, - объясняет Аткинс.

7. Максимальное количество пенсионных взносов к июлю.

Хорошо известно, как трудно копить на далеко идущие цели. Например, на свою будущую пенсию. У Алексы Торн есть особый метод, позволяющий максимально увеличить вклад. Она достигает своей цели к середине года. Добивается результата, экономя в течение первых шести месяцев. Это позволяет ей увеличивать свой ежегодный вклад. Во второй половине года Торн экономит значительную часть своего дохода, чтобы затем жить за счет него. Потом она повторяет цикл.

Эта стратегия сбережений гарантирует, что она достигнет своих ежегодных целей пенсионных накоплений к июлю. Хотя она зарабатывает более 100 000 долларов, жизнь за счет суммы, которую она откладывает, помогает ей вести скромный образ жизни.

- Я хочу чувствовать, что, когда смогу уйти на пенсию, не буду беспокоиться о том, что у меня не хватит денег на будущую жизнь, - говорит Торн. - Я действительно с нетерпением жду момента, когда смогу почувствовать себя достаточно свободной, чтобы выбирать то, что я хочу делать, без особых финансовых затрат.

Конечно, в России другая система пенсионных накоплений. Но главное заключается в том, что о своем будущем надо думать уже сейчас. Начинать откладывать, открывать сберегательные счета, искать другие способы достойно провести старость.

Надеемся, что эти идеи вдохновят вас на создание собственных нестандартных способов экономии.