Рубрики

"Страшно аппетитные юнкера": о чем писали в дневниках дочери Николая Второго

В 1894 г. последний русский император Николай Второй женился на немецкой принцессе, получившей в замужестве имя Александры Федоровны. Уже в начале следующего года русский монарх узнал о том, что их семью ждет прибавление. Эта счастливая новость подняла дух русского народа, опечаленного недавним уходом императора Александра III. Все ждали наследника.

Великая княжна Ольга

Хотела подарить мужу мальчика, конечно, и сама императрица Александра Федоровна. Но, когда на свет появилась девочка, ни она сама, ни император не расстроились. Наоборот, все были очень рады. Ведь если родился здоровый ребенок, значит, все в порядке и с самой его матерью. А где девочка, там и мальчик.

Девочку решили назвать Ольгой. Император души не чаял в своей первой дочке. Николай II внимательно следил за ее здоровьем и развитием, записывая в дневнике, когда у нее появился первый зуб, когда она сказала первые слова, какие наряды на нее надевали.

Ольга росла очень бойким, любознательным и умным ребенком. В гостях у своей бабушки — королевы Виктории — она, будучи еще совсем маленькой, поразила всех своим умением правильно вести себя в любых официальных ситуациях.

Позднее княжна Ольга полностью отдавала себе отчет в том, что является старшим ребенком императора России и на ней лежит огромная ответственность. Слуги и друзья семьи называли ее «маленькой императрицей».

Татьяна

О том, что ждет второго ребенка, Александра Федоровна узнала, когда семья вернулась из Шотландии, от королевы Виктории. Супруги надеялись, что на этот раз у них родится мальчик. Но в мае 1897-го на свет появилась еще одна девочка, которую решили назвать Татьяной. После рождения дочки, по воспоминаниям очевидцев, императрица горько разрыдалась. Император принял новость с полной невозмутимостью. Однако маленькая княжна, конечно, также стала любимицей родителей.

В противовес серьезной, своевольной и решительной Ольге Татьяна всегда была тихим и послушным ребенком. Внешностью она пошла в мать и в последующем всегда считалась самой красивой из всех четырех великих княжон.

Княжна Мария

В 1899 году у императорской семьи родилась еще одна дочь — Мария. В тот день Александра Федоровна чувствовала себя полностью опустошенной. Сам император держался достойно, не проявляя никаких признаков раздражения. Николай II искренне радовался появлению на свет еще одного ребенка.

В последующем тихая, скромная Мария стала любимицей отца. Девочка росла очень стеснительной. При этом друзья семьи императора отмечали, что она из всех сестер обладает самым неповторимым шармом.

Однажды, когда Мария призналась отцу в том, что украла печенье со стола, император обрадовался и сказал, что ему всегда казалось, что у нее за спиной скоро вырастут крылья, но он рад тому, что она оказалась обычным ребенком.

Анастасия

После появления на свет трех дочерей император Николай II и его супруга даже начали советоваться с народными целителями о том, как им произвести на свет мальчика. Однако, несмотря на это, четвертым ребенком императорской семьи опять стала девочка. Малышку назвали Анастасией. Собравшимся в честь рождения княжны гостям Николай II всем своим видом старался показать, как он этому рад. Однако потихоньку все же в какой-то момент повернулся к послу и произнес: «Что ж, придется попробовать еще раз».

Анастасия росла полной противоположностью Марии. Девочка совершенно не боялась перечить взрослым и даже, будучи еще малышкой, шла наперекор всем правилам. Анастасия была зачинщицей всех проказ сестер.

Блестящее будущее

Наконец летом 1904 года у императора родился наследник Алексей. В разгар Русско-японской войны крестины цесаревича стали одним из самых громких событий, вселяющих оптимизм.

Великие княжны же к этому времени уже подросли, и родители начали задумываться об их будущем и замужестве. Однако мечтам Николая II и Александры Федоровны насчет дочерей сбыться было не суждено. В 1917 году династия Романовых пала. Все члены императорской семьи, включая княжон, цесаревича и слуг в последующем были расстреляны.

Цитаты из дневников

На момент расстрела старшей княжне Ольге было всего 22 года, а самой младшей Анастасии - 17 лет. Каждая из этих девушек имела свой характер и могла бы прожить долгую интересную жизнь. О том, какими были великие княжны при жизни, можно судить по их сохранившимся записям. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько цитат из дневников и писем царских дочерей, по которым можно судить об их характере.

Из дневника Ольги Николаевны

В годы Первой мировой войны княжны навещали раненых. Вот запись из дневника княжны Ольги за 15 сентября 2014 года:

Были у "Знамения" и на перевязке в дворцовом лазарете. Как всегда. У меня были Демьянович 141-го Кобринского полка, ранен в левое предплечье с переломом, Новин 286-го Кирсановского полка, ранен в ногу, Байсаров 286-го Кирсановского полка, ранен в руку. После сидели у стрелков 1-го полка, у других были и <...> с Карангозовым на койке сидели. Заходили в большой госпиталь наверх. У нас завтракал Хан Нахичеванский, ранен в правую руку - легко.

Во вторник княжна писала:

"Знамение" и перевязка. До 10.45 сидели <...> Потом пошли в большой госпиталь на операцию Задорова 25-й Артиллерийской бригады, вправляли в правом плече ломаные кости под эфиром. Слава Богу, благополучно. Вернулись к нам, и я перевязывала Фролова 228-го Задонского полка, перелом левой голени. Евдокимов 214-го Кремлевского полка ранен в правое и левое бедро картечью. Гузеев 226-го Землянского полка ранен в руку, плечо и поясницу. Снова заходили к нашим, Карангозов на костылях ходит. Завтракал и обедал Мордвинов.

Из дневника Татьяны

Цитата из дневника Татьяны Николаевной за тот же 1914 год (пятница, 8 августа):

Утром в 11 ч был маленький парад перед Кремлем Александровскому, Алексеевскому и Тверскому училищам. Страшно аппетитные юнкера. В 1 ч поехали на станцию и уехали. В 3 ч приехали в Троицко-Сергиевскую лавру. Был молебен. Очень было хорошо. Прикладывались к мощам.

В субботу, 9 августа, княжна написала:

Узнала что 7-го был большой бой под Эйдкуненом. Много офицеров Крымского полка, 8 человек, несколько ранено и Кавалергардского полка. Убит мой бедный друг Сергей Воевский. Его 2-й брат Георгий ранен: но не там, а раньше его привезли сюда в Петербург. Так все тяжело и грустно, что ужас.

Из письма Марии

По этой записи, сделанной в 1914 году, можно судить о том, как Мария относилась к своему отцу:

Поздравляю тебя, мой душка папа, с победой. Сегодня утром были у обедни. Служили наш батюшка и диакон Шавельского. Завтракали одни, потом поехали в поезд с ранеными. Были у Ани и с ней пили чай. Оттуда поехали в дворцовый большой лазарет, мама, Ольга и Татьяна пошли на перевязки. Аня и я пошли по всем палатам, где лежали солдаты, и почти с каждым говорили. Потом мама, Аня и я поехали домой, так как был прием сестер милосердия, которые уезжают на войну. После того мы поехали в маленький лазарет, где лежит твой стрелок. Там мама с сестрами опять перевязывали, и мы с Анастасией пошли к офицерам. Я играла с Поповым в какую-то игру. После перевязки сестры и мама тоже играли с офицерами, так что мы вернулись только-только к обеду. <...> Алексей, слава богу, ничего. Крепко целую тебя, мой собственный душка. Любящая тебя ужас как твоя собственная Мария.

Письмо Анастасии Николаевны

Младшая дочь Николая II также писала ему письма. 24 сентября 1914 года она послала императору такое письмо:

Мой жемчужный папа! <...> Сегодня мы с Марией были у наших солдат, у них были родственники, мы поговорили с новыми. Наверху приготовлено для офицеров, но так уютно, что ужас, светло, тюль из кустарной материи и очень светло и тепло. У нас утром был на траве иней, а на льду вроде маленького льда. Я уже собиралась его колоть. Я только что выкупалась и теперь сижу чистая как не знаю что. Опять мы с Марией работали в складе, а Ольга и Татьяна были в Петрограде. Сегодня меня Лиза торопит идти спать, но я не пойду, конечно. Мария осталась у Ани, и я ее жду, потому что я одна и мне скучно. Оказывается, что граф Grancy приехал сюда. Я очень давно дневник не писала, времени не было. Так скучно. <...> Кланяюсь всем. Спи сладко. Да хранит тебя Господь Бог.

Все тяготы, которые преподнесла им жизнь после революции, княжны переносили с большим мужеством.

После высылки императорской семьи в Екатеринбург девушки успокаивали павших духом родителей, заботились о больном наследнике. Никто никогда не слышал от княжон ни единой жалобы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание