Рубрики

7 стратегий, которые помогут построить самодисциплину раз и навсегда

Самодисциплина – отличная вещь. Одна только с ней проблема: ее вечно не хватает. Понятно, что без действий ничего не поделать. Но здесь также важна и теоретическая подготовка, поэтому всем, кому катастрофически и категорически не хватает самодисциплины, а она нужна, рекомендуем обратить внимание на эти 7 приемов.

Главное – сила воли

Да, особенно сила воли важна для тех, кто работает исключительно на себя и совершенно неважно, чем он занят: пишет статьи в газеты, преподает математику или запускает собственный бизнес. Когда над тобой никто не нависает, довольно трудно заставить себя работать. Поэтому на первых порах и нужна сила воли, потом режим войдет в привычку, и все хорошо.

Первый шаг – это нужно убрать все помехи для работы: выйти из социальных сетей, не проверять электронную почту, унять желание что-нибудь перекусить перед непосредственно рабочим процессом. Есть только одна цель – самозабвенный труд.

Основная проблема в том, что человек сам ставит себе профессиональные цели и не всегда их достигает сразу. Хорошо фрилансерам, например, они получают деньги за сделанную работу. А у начинающих бизнесменов ведь не так, им приходится себя мотивировать каждый день, чтобы не бросить все это и не пойти снова кому-то в подчинение.

Не гонитесь сразу за огромным прорывом, лучше маленькие победы каждый день

Новые привычки – это как мускулы на теле, их нужно тренировать каждый день. Предположим, вы хотите вставать раньше, чтобы успевать больше. И представим, что вы сова. До этого вы вставали в 12, а теперь поставили будильник на 6. Нет, так это не работает. Хотите вставать раньше – ставьте будильник сначала на 11, потом, через пару недель, переведите стрелки на 10. И так и двигайтесь, пока время пробуждения вас полностью не удовлетворит.

Пример с будильником можно перенести и на другие рабочие процессы. Главное, помните: маленькие победы каждый день.

Важно планирование и каждодневное усилие

Проблема с самодисциплиной начинается у нас еще в школе, когда мы делаем уроки в последний момент. Хотя полезнее было бы делать их сразу же после школы. Потом весь вечер свободен и можно играть в видеоигры или смотреть футбол, но нет, школьники, у которых проблема с самодисциплиной, садятся делать все в последний момент, когда уже отступать никуда.

Так делают и взрослые, ведь они получаются из таких школьников и студентов, которые готовятся к экзамену в ночь перед ним, а вот если бы русские походили на немцев и могли бы трудиться методично и постепенно, то мы не знали и не понимали бы всех этих шуток про дедлайны.

Простой пример. Предположим, человек ставит себя цель: прочитать за год 12 книг, то есть 1 книга в месяц. Для книжных червей это не цифра, но представим, что у человек мало опыта в этом смысле. Средняя книга 250 страниц. Получается, 8 страниц в день, примерно минут 10 в среднем. Что такое 10 минут? Согласно западным данным, люди ежедневно тратят на один только Instagram час, а прибавьте к этому еще социальные сети.

Организация рабочего места

Да, это тоже немаловажный фактор. Если вы не можете найти свой ноутбук из-за хлама на рабочем столе, то это говорит о двух вещах:

  • Вам нужна генеральная уборка.
  • Вам совершенно точно не хватает самодисциплины.

Чтобы чего-то добиться в бизнесе и в жизни, нужно разумно организовать ваше рабочее пространство. Освободить стол от хлама, попросить домашних, если они есть, не кричать, закрыть дверь в комнату. Ведь вам нужно сосредоточиться, вы ушли из офиса не для того, чтобы впустую тратить время.

Позитивное мышление

Да, возможно, этот пункт всем надоел, но его приходится повторять снова и снова: нужна вера в себя и в свое начинание, без надежд на будущее ничего не выйдет. Важно исключить обиды на прошлое и те вещи, на которые вы повлиять не в силах.

Случается ли мелкая неудача или большое горе, у человека всегда есть выбор, как на это реагировать. А утонуть можно, как известно, и в луже, и в море. На мелких неудачах нужно учиться, а жизненные драмы преодолевать, не утопая в них. Нужно все равно идти вперед.

Стойкость

Большинство целей, которым человек следует в жизни, требуют терпения. Поэтому нужно оставаться мотивированным каждый день. Что может этому способствовать? Маленькие победы, осознание того, что вы стали ближе к основной цели. Важно продолжать движение, несмотря на перепады настроения и мелкие неудачи. Поэтому стойкость – фундаментальная черта характера для достижения успеха.

Нужно найти баланс между работой и личной жизнью

Трудоголикам не понять, но жизнь – это не только работа. Еще семья есть, например. Кроме того, если человек слишком занят, то он может пренебрегать правильным питанием и часто поглощать фаст-фуд. Организм откликнется, но будет уже поздно что-то поправить. Лучше человеку сразу находить баланс между своими социальными ролями, тогда проблем не будет.