Рубрики

Стресс-интервью - это стиль: почему компании применяют этот метод к кандидатам на работу

Собеседования при приеме на работу - большой стресс для кандидата даже в том случае, если работодатели относятся к соискателю на должность довольно дружелюбно. Однако последнее время все чаще менеджеры начали применять метод стресс-интервью, суть которого заключается в том, чтобы специально создать нервозную и напряженную для кандидата обстановку, чтобы вывести его из состояния равновесия.

Для чего необходимо стресс-интервью

Такой подход дает менеджерам по найму представление о том, как человек будет реагировать на непредвиденные ситуации, возникающие во время рабочего процесса, позволяет посмотреть на его реакцию при взаимодействии с проблемным клиентом или с требовательным менеджером. Стресс-интервью также помогает оценить способности потенциального работника и сделать вывод о том, насколько хорошо он подходит на рассматриваемую должность.

Как бы тяжело вам ни было и как бы ни было велико ваше желание как можно скорее покинуть кабинет руководителя компании, не торопитесь делать этого, особенно если на кону стоит карьера вашей мечты. На самом деле в ваших силах пройти такое испытание, главное - сохранять самообладание и не поддаваться давлению рекрутера.

Чего вам следует ожидать во время стресс-интервью?

Тактика проведения стресс-интервью может быть разной и зависит от требований руководителя, от рассматриваемой должности и большого количества других факторов. В любом случае вам придется столкнуться с множеством пугающих и даже неудобных вопросов

Например, вас могут спросить: почему вас уволили с предыдущего места или почему вы подали заявку на данную должность, не имя хорошего опыта работы в данной сфере. Руководитель также может поинтересоваться тем, считаете ли вы его хорошим интервьюером, или уточнить, в какие компании вы также посылали свое резюме. Среди возможных вопросов также могут быть, например, такие: как бы вы обошлись с коллегой, которого заметили за кражей, или даже сколько M&M's поместятся в данном кабинете. Предсказать, какие вопросы будут заданы во время собеседования, невозможно, поэтому вам необходимо быть готовым быстро реагировать и мыслить логически.

На самом деле на эти вопросы нет ни одного правильного ответа. Они предназначены для того, чтобы поставить вас в тупик и сделать так, чтобы вы показали руководителю, как вы сможете справиться с той или иной проблемой.

Помимо странных и неудобных вопросов интервьюер может вести себя совершенно грубо. Например, вы входите в комнату, а он склонился над своим компьютером и делает вид, что не замечает вас. Или он может сказать вам, что ему не нравится ваш ответ, попросив ответить иначе. Он также может прямо сказать вам, что вы не подходите на рассматриваемую должность, и предложит вам попытаться убедить его в обратном.

Для того чтобы с достоинством пройти через стрессовое интервью, можно применить несколько действенных способов, использование которых поможет вам сохранить спокойствие и получить работу вашей мечты.

Изучите компанию

Старайтесь не думать о том, что вас ждет на интервью, и не пытайтесь предугадать вопросы, которые вам могут задать, так как это добавит еще больше беспокойства в и без того напряженную ситуацию.

Чтобы лучше понять, чего ожидать, попробуйте поговорить с сотрудниками компании, которые смогут рассказать вам, какого стиля собеседования вы должны ожидать и к чему вам следует быть готовым.

Попытайтесь успокоиться

Это относится к любому собеседованию и в особенности к стресс-интервью. Старайтесь сохранять спокойствие, насколько это возможно. Так, если интервьюер задает слишком быстрый темп, вам необходимо постараться сделать так, чтобы он его сбавил. Если вам нужно время, чтобы взять себя в руки, сделайте глубокий вдох и попросите интервьюера повторить вопрос. Это даст вам некоторое время, чтобы успокоить нервы и обдумать свой ответ.

Вы также можете попробовать задать интервьюеру несколько вопросов о компании. Это позволит вам сделать глубокий вдох, немного расслабиться и продолжить уверенно отвечать на каверзные вопросы.

Тренируйтесь проходить стресс-интервью

Лучший способ избавиться от беспокойства, которое неизбежно сопровождает стрессовое интервью - это практика. Если вы действительно нацелены стать частью компании, вам необходимо серьезно подойти к вопросу подготовки к собеседованию. Если вы чувствуете себя неподготовленным и очень сильно нервничаете, обратитесь за помощью к тренеру, который поможет вам подготовиться к интервью.

С его помощью вы сможете прорепетировать реальное собеседование. Если вы думаете, что подготовиться к такому ответственному мероприятию вам может помочь супруг или друг, вы ошибаетесь, так как с близкими людьми вы будете чувствовать себя расслабленно. Кроме того, специально подготовленный человек сможет дать вам обратную связь и укажет на ошибки, на которые вам следует обратить особое внимание перед реальным собеседованием.